>
>Тут ведь вот какая вещь получается.
>С одной стороны если взять налет и кол-во вылетов, то налицо факт, что немцы летали в 2 раза больше (на мой взгляд), чем наши.
>С другой стороны, какой советский самолет не возьми, то везде отмечается сложность управления (и-16 - неустойчивость, Лагг-3Б Як-1Б тяжелая управляемость,
У Як-1 тяжелая управляемость? Что-то я пропустил или не понял. Все вродь бы как наоборот называют его "Велосипедом Воздуха".
> Ла-5 - жара и шум в кабине) плюс ручное управление режимом работы двигателя, плюс слабая эргономика кабины...А Мессеры и Фоккеры отличались (по нашим данным из мемуаров) легкостью пилотирования и управления, много автоматики, своеобразным комфортом.
Кабина Мессера очень узская. У пилота 1м70, 70кг уже жмут плечи, он сутулится. Плохо для перегрузок.
А звучит странно, ведь Фоккер, Густаф и Емиль очень разные самолеты.Трудности и особенности пилотажа И-16 и П-40 также разные.
>Я не уверен, что выполнить пару вылетов на Мессере было не легче, чем один на Лавке.
Для Чебурашки, может быть. Крокодил Гено не влезет.
>Ты даешь личный пример. Хорошо. Я дам свой. Летал на пассажирском самолете где 4 члена экипажа, уставал больше, чем на западной - где 2 пилота только. Особенно по первости, летал - и наслаждался.
>И тактика у них была не только партизанская. Почитай их мемуары. Многие немецкие летчики отмечают, что советские истребители уклонялись от боя. Просто на мой взгляд у них тактика была более гибкая, исходя из ситуации и обстановки.
По мемуарам немцев они вообше успешно крутились против И-153 с Ме-110.