>>У Як-1 тяжелая управляемость? Что-то я пропустил или не понял. Все вродь бы как наоборот называют его "Велосипедом Воздуха".
>
>Про Як-1 ответил СК вверху цитатой Луганского.
Строго про Як-1, сказать не могу. Моя личная цитата от Нормандии (после воины полк летал на Яках, Спитах, П-63, Москит, ФВ-190А...) и коллекционеров (правда про Як-3 и модифицированные Як-11).
>>Кабина Мессера очень узская. У пилота 1м70, 70кг уже жмут плечи, он сутулится. Плохо для перегрузок.
>
>Не знаю, не сидел. По чертежам, да узкая, но сутулится вроде бы не надо.
>Был лишь в свое время в музее в Чкаловске. С трудом представлял, как можно разместится в И-16, АНТ-25 (это не военный, но все же...)
Я лично видел вбизи кабину Бучона Ме-109 с мерлином. Тесно. Влезаеш как в чахол или носок.
>>А звучит странно, ведь Фоккер, Густаф и Емиль очень разные самолеты.Трудности и особенности пилотажа И-16 и П-40 также разные.
>
>Согласен. Но почему-то именно про мессер (про Фоккер реже) во многих мемуарах пишут что он легок и прост в управлении, хотя конечно Эмиль легче и маневреннее, чем Густав.
Мои 5 копеек, по современным отчетам.
Емилю в крутом вираже постоянно и паразитарно мешют предкрылки. Радиус получается мальенким но время виража растет.
Густав виражит не плохо, но элерноны слабые. Развернуть обратно вираж не может.
Как и у Мустанга, на обеих ось тангажа черезчур тяжелая, на всех режимах. Путевая устоичивость плохая на малык скоростях: не возможен по причине рыскание прицельныи огонь. Взлет и посадка очень сложные.
>Ну а про Чебурашку и Гену, не знаю как сейчас в России, а в советское время в истребительной авиации существовали очень жесткие критерии по росту и весу, так что борцы сумо и в наши самолеты не влезут.
Не уж извените, Захаров ок. 95кило весил в 36ом, и свыше 100 в 43им. У Ковалевско вся грудь от И-15 вылезала. Борт самолета ему вообше был попояс!
>Кстати об отдыхе. Не раз читал, что немецкие летчики регулярно ездили домой в отпуск и на отдых. У наших я что-то этого не помню. Так, отдельные намеки на банно-прачечный батальен.
Так и назовите.
>>По мемуарам немцев они вообше успешно крутились против И-153 с Ме-110.
>
>Тут наверно ты прав в том смысле, что каждая сторона старается приукрасить себя получше, ну и обкакать противника. В этом отношении мемуары очень субьективны.
Да, но некоторые мне кажутся более правдоподобными чем другие.