|
|
От
|
Динамик
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
29.04.2005 11:05:58
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Пятничные мысли. Не флейм!
Может на это уже кто-то обращал внимание, но хотелось бы еще раз обсудить.
Мы знаем, что Германия напала на СССР 22 июня 1941 года.
Мы знаем, что:
1. Наша армия была в стадии перевооружения.
2. Наша армия была недоразвернута.
3. Наша армия была в стадии реоганизации.
4. И т.д. и т.п.
Мы знаем,ч то планировали "усе закончить" к 42-му году.
И вот если бы тогда на нас супостат пошел бы, тогда б мы ему показали и "малой кровью на чужой территории". Ну это я утрирую, есссно. ;-)
Так вот, что подумалось. А что бы было, если бы Гитлер еще годик погодил и напал бы на нас в 42-м?
На лето 41-го у нас "ишаки" и "чайки" против "фридрихов" и "эмилей". Быстроходные Ю-88 и прочая шобла, превосходящая наши "устаревшие типы".
Но где гарантия, что начнись война через год-два, у немцев не было бы еще более качественного превосходства над нами?
Скажем, война с Англией заставляла бы их совершенствовать и модернизировать свои ВВС, а непотраченные на Востоке ресрусы воплотили бы в реактивные самолеты, на которые бы пересели не в 44-м, а в 42-43гг? И чем бы мы их тогда встретили?
Про тигры, пантеры, "атомный проект" и поделки мистера Бауна я не говорю, ибо форум авиационный.
Т.е. с одной стороны, мы бы к 42-му навыпускали бы кучу новых яков, лагов, ИЛ-2, Пе-2 и даже может быть (!) Ту-2, но было бы этого достаточно, ведь и немцы не стояли бы на месте, а опыта приобрели бы колоссального воюя с Англией и наверно Америкой? А мы бы только наблюдали и делали выводы, порой не самые удачные.
И не пришлось бы опять:
1. Перевооружаться
2. Переорганизовываться
3. И т.д. и т.п.
но уже в гораздо более трудных условиях.
Некоторые историки вообще считают, что осенью 39-го РККА была не хуже Вермахта, а вот к лету 41-го подотстала во всем.
Т.е. я что хочу сказать. Что учитывая наши реалии, катастрофа летом 41-го не такая уж и катастрофа, по сравнению с тем, что могло случиться годом позже.
С уважением к сообществу.