От М.Быков Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 19.03.2005 22:18:45 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: "Не факт"

>Я ж к чему веду - ключевой момент - как именно были идентифицирован этот Не-115 на момент атаки (ну или на момент рассмотрения заявки) - если его четко не опознали (т.е. практически автоматически "самолет противника") или опознали как "уже русский самолет" - то имеем ground kill на вполне законных основаниях. А вот ежели финны посчитали Не-115 "еще своим" - то тут возможны варианты.

Это, судя по всему, зависит от того, насколько быстро они прилетели :)... Я сначала так понял, что сразу, а сейчас посмотрел - эвон, в следующем месяце! Думаю, скорее всего, они считали, что наши его ремонтируют и собираются использовать (или уже) и на этом основании вполне могли записать мебе наземную победу... Тем более что сами они с трофеями так и делали :))).
Случаи, которые я встречал у наших - это вылеты "на уничтожение" в тот же день, максимум - на следующий. Когда самолет находится еще там, где он сел на вынужденную.

>PS. Чисто абстрактный вариант. 1943 г. Печально известные таганрогские Яки из 3 ИАК. В течении месяца-двух наших "терроризируют" эти Яки.
>Один Як сбивают и четко опознают врага (ОЗ, документы...), второго расстреливают на аэродроме в том же Таганроге. Будет ли засчитан 2-й Як?

См. выше. Думаю, будет.

Кстати, что-то похожее у амеров было в Корее с тем "Сейбром", который Пепеляев сбил, а наши его достали с мелководья. Янки, правда, тогда его уничтожить не смогли, но если б смогли - интересно, "граунд килл" кому-нить записали бы?.. :)