От AlexR Ответить на сообщение
К Serge Turchin Ответить по почте
Дата 27.10.2009 07:54:38 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И-180 ошибка...

>35-40% это выигрыш в мощности, позволяющий построить хороший истребитель, актуальный до начала 42 г, но увы во-первых он не получился, что бы сейчас не писали,
Вот и я о том же Не получился. Перефразируя что такое самолет - к "повозке" присобачили мотор. С М-88 согласен Поликарпов не угадал слишком долго его доводили, но и выбрал он неоптимальный мотор. А "повозку" он вообще не стал делать а взял от И-16 а потом все доделывал и переделывал.

>Кстати, малая мощность швецовских моторов, в частности М-62 компенсировалась на И-16 и совсем малой дальностью - результаты в Родионове указывают ~450 км, И-180 уже имел 600. Про это тоже не надо забывать.
Плюс у И-180 дальность но до 40г. на это не обращали внимание

>
>Ну а лучше сразу иметь АЛ-41 :-), но так не бывает. И 35% мощности при при меньшем миделе вполне неплохо. Другое дело, почему вместо новой конструкции, оптимальной для весовых и габаритных характеристик нового мотора, Поликарпов почему-то попытался решить проблему на старом фюзеляже. Может он считал, что и довольно радикально новое крыло и новый фюзеляж наша промышленность не потянет. Может потому, что занимался сразу огромным количеством новых конструкций (в несколько раз бОльшим, чем любой из конкурентов) в то время, а ресурсы КБ были ограничены.

Это скорее всего главное, у него были другие приоритеты, а И-180 ну надо по плану. Сворганю из того что было и отстанте, И-200 в задумке, а там я развернусь.

>>>
>>>Не путайте причину и следствие. Скорее И-180 не стало в серии потому, что не было в 40-м М-88Б. Козни 21-го завода это конечно плохо, но если вспомнить, после того как с И-21 и Пашинимым все стало ясно, была инициатива НКАП по реальному запуску И-180 в серию. Но еще раз подумав и разобравшись от этого вполне справедливо отказались.
>> Я полностью согласен что в 40 справедливо отказались из-за не только обективных причин(двигатель,серия) но и по послезнанию (бои не там)!
>> Зачем надо было делать в 39 этот самолет вот в чем ошибка. Я думаю и Поликарпов это понимал И-200 не на пустом месте родился.
>
>В 39 и еще года два И-180 был бы актуален. И в 39 наверное еще не было ясно, что М-105ПА, ПФ, ПФ2 станет одним из основных истребительных моторов аж до послевоенных времен.
Если бы в 39 довели двигатель, фюзеляж, крылья, и поставили в серию чтобы в 41 сменить на что-то другое(Как "Чайка").

Еще раз повторю И-180 неудача Поликарпова. Думал что просто так получилось у всех бывают неудачи. А счас уже так не думаю. Думаю Поликарпов просто отрабатывал план что бы отстали. И сделал ставку на другое. И кто говорит про "вундерваффе" И-180 просто поклоники конструктора.
С другой стороны может это русский Бардак, в этой ветке стока узнал про наркомат 39-40гг ууууууу.