От Киселёв олег Ответить на сообщение
К SDA Ответить по почте
Дата 31.12.2008 20:55:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Еще пара...

>
> Поэтому предлагаю его, в один ряд с результативными пилотами не ставить - просто не заслужил (даже если и снабжать тект соответствующими комментариями). А то получится, что Ефремов, так или иначе в книгу попадет, а Ткаченко (например) - нет, поскольку заявленных самолетов за ним не числится.

Борис Денис, ты не прав! :)
Не нужно забывать, что В.В. Ефремов - Герой Советского Союза, сбивший по меньшней мере шесть немецких самолетов. Ну приукрасил на старости лет человек свою биографию - не он первый, не он последний. Поэтому не нужно так говорить: заслужил/не заслужил. Не нам оценивать степень его заслуг. Я спрашивал о том, стоит ли подходить к решению таких вопросов формально (нет побед - до свидания), или стоит таки упомянуть о нем в книге, поскольку, "на сегодняшний день..." (см. мой предыдущий пост).

P.S. Денис явно не равнодушен к судьбе А.Г. Ткаченко.:) У меня предложение к участникам проекта: давайте включим его в список с указанием в духе "личных побед не одержал, но под его командованием летчики АГ Ткаченко одержали Х побед, а сам пилот за три с половиной месяца войны выполнил 120 боевых вылетов (тоже не хило!)". Я бы, кстати, вообще включил бы в книгу всех командиров ИАПов и ИАБов, воевавших на Х-Г и в СФВ и не попавших в справочник как результативны е пилоты. Таких будет человек 10 от силы...