От gull Ответить на сообщение
К kalender
Дата 22.01.2008 20:25:57 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Ковачевич про Ейнсиделя

Добрый день,

Вот что по этому поводу говорил Аркадий Федорович Ковачевич:

А.Ф.: Он у нас в полку был пять дней. Мы с ним ездили... он сам ездил на аэродром. В 27-м полку.

Вопрос: Это вы его сбили, в смысле 27-й полк?

А.Ф.: Не я его сбил, а сбит он был в воздушном бою – кто там я не могу сказать. Нет не 27-й. Другого полка. Полк наш был на задании. Мы возвратились, нам говорят – вон, говорят, немец у нас в этом самом сидит в землянке. А кто такой? Вот начали с ним разговор. Он у нас пять дней был в полку. Мы все время добивались – заберите его, ну что… Он все время с нами на аэродром ездил, просился летать и прочее. Я ему говорю: «Подожди, поедешь в Сибирь – там налетаешься».

Вопрос: Какие были отношения между этим немецким пилотом и русскими пилотами?

А.Ф.: Отличные. За ужином 150...

Вопрос: Он сам говорит, что он был сбит, но многие в Германии считают, что он дезертировал. Как было на самом деле?

А.Ф.: В общим его сбили и он произвел посадку с убранными шасси рядом с нашим аэродромом. И его спокойно техники взяли и привели на аэродром. Не мог он даже по такому показателю сбежать – он тянул за Волгу, а аэродром наш находился в 8-и километрах от Волги. Восточнее. Так он садился не оттуда – как он прилетел, а отсюда – он тянул за Волгу. С восточного берега туда. Но не дотянул и рядом с нашим аэродромом плюхнулся. Мотором на запад. Домой тянул, домой.

Вопрос: Подозоения про Ейнсиделя возникли из-за плохих отношений между ним и кго командиром...

А.Ф.: Ну не знаю, я его не могу обвинить в том, что он сбежал, потому, что машина подбита была и во-вторых, значит, он тянул к себе.

С уважением,

gull