>Какой основной самолет был у АСЯ наиболее конструктивно отработан до перехода на военные темы?
>УТ-2.
>Однако с переходом на темы ББ-22 (и Як-1/7В затем) произошел качественный скачок скоростей и как следствие возросли нагрузки, в первую очередь, именно на крыло. А вот конструкция как оказалась не совсем к этому готова.
С этим можно было бы согласиться, если бы на ББ-22 и семействе Як-1 и далее крылья начали трещать от скорости, перегрузок и т.п. (как это было на ранних И-16).
Но крылья разваливались на земле! Самолеты поступали в части осенью-зимой, на них еще и вылететь не успели, а через пару недель крыло доходит до такого состояния, что требуется замена.
>Был назван МиГ-3. Ну так всем известно, что продукт сей из поликарповской школы, а посему в полном объеме опирался на опыт тех же И-16 и И-180, как и многих других работ.
Выходит поликарповцы умели строить самолеты из дерева, а остальные не умели?
>ЛаГГ-3 - фактически линейка самолетов под использование дельта-древесины конструктивно проектировалась чуть ли не с нуля, да и Лавочкин & Co АФАИК уделяли вопросам прочности повышенное внимание.
Да, вот только когда Лавки в процессе войны начали строить не из дельты, а из обычной древесины и всячески облегчать, крыло у них от дождичка все равно не расслаивалось. :)