От ValeryR Ответить на сообщение
К Игорь Злобин Ответить по почте
Дата 08.05.2007 16:33:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Авиатехника; Моделизм; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Нда, видимо...

>Приветствую,
Тоже.

>К сожалению нету возможности читать все страницы, довольствуюсь лиш частью сканов в том числе и обложки.

- на стр. 70-71 -таблица всехі Р-39К с указанием полков,
на стр 84-85 - комменты к камуфляжам.

> кстати на последнее письмо Вы так и не ответили, а там я спрашивал о возможности приобрести книгу у Вас.
Так Вы же четко предупредили, что до мая Вас нет! Была возможность доставить в Н-сиб. партию (через Е. Бобкова) - но он так к этому отнесся, что пришлось мне отказаться.

>Есть док. ЖБД 16 ГИАП где есть графа "борт № сам." ость вылетавший самолет заносился в эту графу. к сожалению она заполнялось не всегда но тем не мение там есть номер АИП-130 !!!
На стр. 85 именно так и написано! Только тогда на ней летал уже ст.л-т Самсонов.

>>Вполне вероятно - ветераны тут сомневались, но сошлись на "23". Если приведете фото с номером - соглашусь. Или выдержку из документа, где фигурируют 24611 и номер.

> Тоже самое, он не летал на номере 23, в 298 ИАП эта >графа заполнялась прилежно. первую 28 ему разбил >Александров, Да и сам Дрыгин говорит о том, что второй машине был присвоен тот же номер 23. Доки есть могу предоставить.

Было бы неплохо. Но лучше на личный адрес. Жаль, в свое время не попались мне эти документы - не пришлось бы ветеранов "пытать с пристрастием".

>>> Р-39 К Семенишина нет борт номера, а он был на ней с самого получения
>>опять невнимательно читаете - стр.85. Неизвестен - значит, есть простор для дополнения.

>Сожалею, что нет у меня 85 стр. номер его так же >известен. по документу о закреплении самолетов 298 ИАП >за летным составом, док есть.
На фото - лето, либо май. Указанный док - на какую дату?
Если близкую - то вполне можно считать, что именно эта машина.

>>>Р-39 Л 24526 вызывает вопрос бортовой номер, №3 был в третьей эскадрилье
>>Как "блуждали" самолеты от опытного летчика к летчику молодому внутри полка, и из полка в полк - надеюсь, не нужно объяснять? Я А.С. Закалюку вполне доверяю, но фото не видел - поэтому на стр. 85 и написал - "предположительно".
>Тут вопросов более не имею :)))
А ответов?

>>>Р-39 ББ Глинки мелкий момент № 1 неправильно нарисован. В аварийках 216 САД есть крупное фото Р-39 ББ-вернее как раз хвостовой части где нанесена эта 1, ньюанс в том, что она немного отличаеться и при хорошем рассмотрении фото №21 там еденичка тоже такая же. Но это собственно решает сам художник рисующий или востанавливающий облик боевой машины.

Вот как раз из упомянутой аварийки я и перерисовывал единичку на борт ББ (тогда еще нельзя было даже копии заказать - т.ч. вначале в тетрадку). А была ли у ДБ такая же единичка - возможно, да. Но низ не виден на фото.

>>В целом, "привязка" серийных номеров с бортовыми "точно" возможна только по фото, где оба видны (стр. 48, например). Во всех остальных случаях - процесс вероятностный. Вы можете привести документ, где четко сказано - 12345 имеет бортовой N1 (и ранее или позднее - никакой другой, или сбита на следующий же день),
>>67890 - N2 при тех же условиях, и т.д.?
>
>Есть один момент ! если в ЖБД стоит запись ,что предположим Фадеев вылетел 26.04.43 на самолето с № 37 а следующий вылет у него уже идет 28.04.43 на сам. с № 39. То заглянув в аварийные акты мы найдем, что 26.04.43 был поврежден в бою и отправлен в ремонт самолет 16 ГИАП с № 423467, более того в самом ЖБД есть надбись, что Фадеев был сбит и сел Вынужденно то в 99 % номер 37 принадлежит № 423467. Вот из чего я и исхожу в дополнениях к нарисованным в книге боковикам.

Я тоже иногда пытался подобным образом "вычислять" номера. Но тут нужно смотреть еще массу нюансов. Во-первых - вовремя (и с верными ли датами) писари успевали ваять приказы, а начштаба - их подписывать. Ошибок на 1-2-3 дня - масса, особенно по 298 ИАП. Далее - одна ли только машина села на в/п в этот день?
Идеальный вариант я встречал иногда в актах потерь: серийный/бортовой. Полагаю, что упомянутый Вами док со списком закрепления за летным составом (если там рядом графы серийный/заводской) тоже авторитетный источник (хотя бы на месяц-два). Но мне такие списки не попадались. Как максимум - список пилотов с радиопозывными.