От Samsv Ответить на сообщение
К Владимир Трофимов Ответить по почте
Дата 04.05.2007 21:00:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Кто они?

>Приветствую!
>Что известно о научном руководителе и оппонентах - Загоровском,
>Филоненко, Габелко? Кто они?

Приветствую! Филоненко у нас много. Наверное, большая часть родственники. Самый известный - С.И.Филоненко. Это проректор ВГАУ (Воронежского гос. аграрного университета им. К.Д.Глинки) по международным связям. Род. в 1958. С отличием окончил истфак Воронежского пединститута, аспирантуру. Проф. историк. Преподает историю в ВГАУ. На 2004 г. автор свыше 70 работ, из которых 6 монографий, в том числе в соавторстве, по истории ВОВ и ВМВ, опубликованных в России и за границей. Лауреат Всероссийского конкурса, посвященного 55-летию Победы в ВОВ, проведенного Росвоенцентром при Прав-ве России (Москва, 2000).
Имеет прочные связи с военными историками Италии, Венгрии.
Ничего плохого сказать не могу.
Из новостей нашего сайта:
21.04.03 в Воронежском госагроуниверситете состоялась встреча членов нашего клуба "Память" Воронежского государственного университета (ВГУ) с итальянской делегацией из города Тренто. Встреча была посвящена вопросам военной истории, истории боевых действий советских и итальянских войск на территории Воронежской области. На встрече присутствовали руководители делегации Джорджио Скотони (Giogio Scotoni), директор исторического музея города Роверето (Rovereto) Камилло Дзадра (Camillo Zadra), Лоренца Микелетти (переводчик), учащиеся лицея им. Леонардо да Винчи города Тренто, командир клуба "Память" профессор Воронежского госуниверситета В.Ф. Селеменев и др.. Встреча была организована проректором Воронежского госагроуниверситета, доктором исторических наук, профессором С. И. Филоненко . Сергей Иванович Филоненко - автор книг: "Воронеж - Сталинград - Берлин" (об истории боевого пути 45-й (74-й гв.) Нижнеднепровской ордена Б. Хмельницкого II степени стрелковой дивизии), "От Прута и Днестра до Дона и Волги" (о разгроме армий сателлитов фашистской Германии под Сталинградом и Воронежем в ноябре 1942 - феврале 1943 гг.)

Сюда следует добавить:
С. И. Филоненко и А. С. Филоненко "Острогожско-Россошанская наступательная операция", Воронеж, 2005
С. И. Филоненко и М. И. Филоненко "Психологическая война на Дону.1942-1943", Воронеж, 2006
Верхний и Средний Дон в ВОВ: Материалы международной научной конференции / Под редакцией Филоненко С.И. - Воронеж, 2006
В последней книге есть выступление В.В.Гагина на конференции "Боевые действия Советских ВВС и их противников на Верхнем и Среднем Дону в июне 1942 - феврале 1943 гг. (11 страниц). 9 ссылок, среди них: ЦАМО, местный архив музея "Арсенал", Жирохов и Гордельянов "Испан. авиаторы на вост. фронте" // - Авиация и время - 2001 - № 5,
Котлобовский А. "В тени люфтваффе" // Авиация и время - 1994 - № 5.

Возможно, что речь идёт Т.В.Филоненко (Габелко и Т.В.Филоненко, судя по гиперссылке ниже, с одной кафедры, да и Гостев).
-------------------------------
Загоровский, вероятно, этот:
Институт менеджмента,маркетинга и финансов, факультет делового администрирования
Декан д.ист.н., профессор
ЗАГОРОВСКИЙ
Павел Владимирович
тел. (4732) 35-63-58
e-mail: fda@immf.ru
Если не ошибаюсь, это сын профессора В.П.Загоровского, известного своими исследованиями по краеведению
(ЗАГОРОВСКИЙ, Владимир Павлович (29.VI.1925 - 6.XI.1994) - советский историк, доктор исторических наук, профессор Воронежского гос. университета, краевед. Родился, вырос и жил в Воронеже. Основные работы посвящены истории, исторической топонимике и краеведению Воронежского Подонья. В связи с темой о присоединении Черноземья к Московскому государству в 15 - 17 вв. рассматривал и судьбы Курского княжества в этот период, хуже других освещённый в краеведческой историографии. Отличительной стороной соответствующих монографий З. является их опора на ранее малоизвестные архивные материалы. Кроме занятий историей, преуспел в шахматной игре: многократный чемпион мира по шахматам в игре по переписке, чемпион Москвы и Советской Армии. В Воронеже, на доме, где проживал З., установлена мемориальная доска.

Соч.: О древнем Воронеже и слове "Воронеж". Воронеж, 1966; Белгородская черта. Воронеж, 1969; Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж, 1973; Изюмская черта. Воронеж. 1980; История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI в. Воронеж. 1991.
)
--------------------------------------------------
Габелко Евгений Иванович, род. в 1940 в Воронежской обл..
Окончил истфак Воронежского госуниверситета.

http://www.vspu.ac.ru/univer/kafistnew.html

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru