Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Re: Достаточно прочесть...
День добрый!
Вот что я писал в своей статье:
Дымич:
"16 Февраля 1945 года на свой аэродром в рай-оне Либавы не вернулся четвертый по результа-тивности ас Люфтваффе командир 2 штаффеля обер- лейтенант Отто Киттель (267 побед).
В этот день восьмерка Як-9, возглавляемая ко-мэском 4 ИАП дважды Героем Советского Союза майором Степаненко, вылетела для "расчистки воздуха" перед налетом Ил-2 из 225 ШАД... в рай-оне Тукумс - Либава...
...только одному "фокке-вульфу" удалось про-рваться к штурмовикам... немец... был расстре-лян майором Рязановым и, заваливаясь на правое крыло, врезался в землю...
Майор Степаненко одержал в этом бою свою 30-ю индивидуальную победу, а майор Рязанов - 29-ю. Вместе с Киттелем погиб унтерофицер Альбрехт Лихт."
Я:
Отто Киттель (Oblt. Otto Kittel) действи-тельно погиб 16 февраля 1945 года. В своем последнем бою Киттель перехватил группу Ил-2 и по свидетельству его ведомого обер-фенриха Оскара Реннера (Ofhr. Oskar Renner) был сбит зашедшим ему в хвост штурмовиком близ Джуксте (чуть более 20 км южнее Тукумс): "Я летел по правую руку от обер-лейтенанта Киттеля на расстоянии 100м и наблюдал как сзади-снизу он атакует Ил-2 в то время как еще два летевших сзади Ил-2 резко задрали носы. Спустя мгновение кабина его самолета вспыхнула, и машина в пологом планировании с правым разворотом пошла вниз..." Кстати, на аэродроме в Гро-бине (Либау-Гробин) Киттеля ждать не мог-ли - группа тогда базировалась на аэродроме Сабиле (Цабельн).
А слухи о гибели в том бою унтер-офицера Альбрехта Лихта (Uffz. Albrecht Licht) сильно преувеличены. Через 9 дней после своей "гибели" - 25 февраля 1945 года лейтенант Ханнихь в кругу товарищей вру-чал ему Железный Крест 1-го класса.