Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Re: Достаточно прочесть...
>А с нашей стороны известно, кто претендует на победу? Если не ошибаюсь - Рязанов?
>Наверное - тоже есть рапорт?
Жаль, ждал что кто-нибудь из знатоков потерь (Owl, Alex, -?) ответит на вопрос.
Придется самому рассуждать.
Итак, нашел в интернете:
Осенью 1944 года эскадрилья Киттеля оказалась в Курляндском котле в западной Латвии. 14 февраля 1945 года он, совершая свой 583-й боевой вылет, атаковал группу Ил-2, но был сбит (очевидно, из зенитного орудия). К моменту смерти на счету Отто Киттеля было 267 побед, и он был четвертым в списке самых результативных воздушных асов
(Митчем Семюэль В., Мюллер Джин. Командиры Третьего рейха, Смоленск, "Русич", 1997)
Осенью 1944 эскадрилья Киттеля оказалась в Курляндском котле вместе с крупной группировкой группы армий "Север". Был сбит (возможно из зенитного орудия) во время своего 583-го вылета при атаке группы советских истребителей. За время боев сбил 267 самолетов противника, заняв 4-е место в списке германских асов.
(Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003)
В конце 1943 года был направлен в учебную часть Erg. Gruppe "Ost", базировавшуюся во Франции, на должность инструктора. На Восточный фронт вернулся в марте 1944 года в качестве командира 3./JG54. 11 апреля 1944 года получил Дубовые листья. 23 августа 1944 года одержал 200-ю победу, а 25 ноября получил Мечи к Рыцарскому кресту.
Погиб 16 февраля 1945 года во время боя с советскими штурмовиками Ил-2.
Источник: www.allaces.ru
Сбит на FW-190 A-8 заводской номер 960282 в бою с группой ИЛ-2.
По свидетельству его ведомого обер-фенриха Оскара Реннера, был сбит штурмовиком: "Я летел по правую руку от обер-лейтенанта Киттеля на расстоянии 100 м и наблюдал, как сзади-снизу он атакует Ил-2 в то время как еще два летевших сзади Ил-2 резко задрали носы. Спустя мгновение кабина его самолета вспыхнула, и машина в пологом планировании с правым разворотом пошла вниз...".
16 Февраля 1945 года восьмерка "яковлевых", возглавляемая комэском 4-го ИАП Майором Иваном Степаненко, вылетела для "расчистки воздуха" перед налетом группы Ил-2 из 225-го ШАД, которые должны были нанести удар по немецким и латвийским частям в районе Тукумс - Либава.?Наша группа состояла из ударного звена и звена прикрытия, эшелонированных по высоте. Hад целью ударное звено во главе с Дважды Героем Советского Союза Майором Алексеем Рязановым, завязало бой с четверкой "Фокке - Вульфов - 190". Одновременно звено Ивана Степаненко было атаковано двумя группами немецких истребителей, появившихся со стороны Балтийского моря.?Однако лишь одному Fw.190 удалось прорваться к нашим штурмовикам. Встреченный дружным огнем бортовых стрелков, немец шарахнулся в сторону, был расстрелян Майором Рязановым и, заваливаясь на правое крыло, врезался в землю. Вскоре Иван Степаненко сбил еще один "Фокке - вульф" ( это была 30-я победа прославленного Аса ). Потеряв два истребителя, противник прекратил атаки. Одним из пилотов сбитых "фоккеров" оказался 4-й по результативности Ас Люфтваффе, командир 2-го штаффеля JG 54, Обер - лейтенант Отто Киттель , имевший уже 267 побед ( другим - унтер-офицер Альбрехт Лихт ).?(Веселая охота на Востоке Европы"; Валерий Димыч/"Авиация и космонавтика", 1'99)
Как видим, первые две версии - немецкие, - туманны донельзя, противоречат друг другу, и, кроме усмешки, лично у меня ничего не вызывают: "Был сбит (возможно из зенитного орудия) во время своего 583-го вылета при атаке группы советских истребителей". Фактически - признание (если отбросить байку про ЗА) что был сбит в в/б с истребителями.
Следующий вариант - на основе рапорта качмарека Киттеля Реннера - вызывает большие сомнения, что видно из описания боя: Киттель атаковал "сзади-снизу", но два штурмовика "резко задрали носы".
И чего сам Реннер не прикрыл Киттеля от атаки сзади - проморгал?
Вообще Реннер как свидетель (автор рапорта) - является заинтересованным лицом. Как я понимаю, с немецкой стороны других свидетелей обстоятельств гибели Киттеля нет.
В задачу Реннера входило прикрытие Киттеля от атак с тыла. Если его ведущего сбили истребители - значит Реннер прошляпил атаку и виновен в гибели знаменитого "эксперта" (не веду речь о юридической ответственности - а только о моральной). А если списать на штурмовиков - то это вроде как рок войны.
И если есть рапорта Рязанова-Степаненко (есть они, или нет - ? Кто знает? Дымич?), то почему надо верить заинтересованному скрыть свой провал немцу, но не верить как минимум двум незаинтересованным (они ведь не знали кого сбили - просто завалили очередных "фоккеров" и выполнили свою задачу по прикрытию Ил-2) свидетелям с нашей стороны?
Ау, Люфтваффефилы и -веды! Ваши аргументы - где я не прав? Может, чего не знаю?