От SK Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 27.03.2007 12:01:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Оффтопик; Версия для печати

Re: Поправлюсь, а...

>>Причина по выводу комиссии - не прочность крыла, а производство бочек, которые повлекли за собой соответствующие последствия (см.выдержки из акта выше).
>
>Да, я читал выводы. И перечитывал выдержки из отчета, приведенные в книге "Первый Як". Но, повторюсь, один случай - это один случай, но когда позже с другими опытными машинами случились подобные происшествия, выводы о стойках шасси, разрушивших крыло выглядят притянутыми за уши.
Тогда получается, что все акты аварий и катастроф опытных машин того времени нужно подвергать сомнению или просто отбрасывать. А то получается по вашему аварийная комиссия НКАП (ВВС) что кому нужно, то и пишет. И совсем не боится, что какой-нибудь сексот НКВД их всех заложит.
Представляете сколько интертрепаций с берущими за душу заголоками можно будет "высосать из пальца" - не на один журнал хватит.

>>>разрушались в воздухе опытные и первые серийные Як-3
>>Назовите, пожалуйста, какие именно случаи вы имеете в виду.
>
>Катастрофу, в которой Анохин потерял глаз.
Наверное, аварию, т.к. под катастрофой понимают ЛП с гибелью людей.
Деформация крыла возникла в предыдущем испытательном полете (самолет, кстати, испытывали на предельные режимы) и в таком состоянии машину выпустили в воздух.
>Воспоминания Жофра (Нормандия-Неман), который писал, что они потеряли пилота по причине, разрушения крыла Як-3 на пикировании.
Проблемы с разрушением крыла были не только у Як-3, а и у Ла-7, например. Отчасти связанные с качеством изготовления, а отчасти по технологическим причинам - крепление деревянной обшивки к металлическим лонжеронам не было отработано в достаточной степени, отчасти по науке - нормы прочности элементов крыла и методика расчета на прочность не учитывали распределение остасывающей силы, действующей на обшивку, при увеличении скорости полета. Если, например у Як-1, -7 самым нагруженным элементом обшивки был носок крыла, то у Як-9, 3 - междулонжеронная часть.
>>> оторвалась плоскость у опытного Як-5 (летчик Синельников погиб)
>>Причина - непроклей лонжерона в месте обрыва - дефект серийного производства (переделывался серийный самолет) - к прочности конструкции отношения не имеет.
>Это удобное объяснение. К опытной машине другой подход, чем к серийной. Кто же виноват, что не следили за качеством изготовления крыла?
Виноват серийный завод, ОТК которого должен следить за качеством продукции. К сожалению непроклей лонжерона определить сложнее, чем непроклей обшивки крыла - простучать его не представляется возможным. Выборочные проверки крыльев на прочность статическими испытаниями, которые производятся в серийном производстве, могут дать вполне нормальный результат. Других технических средств проверки качества склейки, кроме пооперационного контроля тогда не было.
>>> из-за разрушения крыльев на опытном Як-18ПС погиб Андриенко, на опытном Як-30 в результате разрушения консолей крыла погибла Шихина.
>>Обстоятельства этих происшествий уточню.
>
>Некоторые подробности. Як-30 - при энергичном выполнении бочек разрушились оба крыла. Пилот покинуть самолет не успел. Як-18 - в полете сложились оба крыла, накрыв кабину. Пилот покинуть самолет не смог.

>>>Налицо тенденция. В этом свете выводы комиссии о причинах катастрофы И-26 Пионтковского выглядят уже по-другому.
>>Вывод о тенденции спорен.
>
>Я и не настаиваю. Это - информация к размышлению занимающимся творчеством АСЯ.
Спасибо! Вот бы еще статьи Максимова почитать в Авиации и Космонавтике. По слухам там опять столько легенд и сплетен собрано воедино.
СК