От Fishbed Ответить на сообщение
К kalender Ответить по почте
Дата 13.02.2007 11:53:21 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Читая Хазанова

>Не читали, но имеем мнение(Ц) :-)

Очччень знакомый тезис. Осталось еще добавать: "гневно требую!" или "полностью одобряю!" - подчеркнуть необходимое.

>Мне кажется, что ваши замечания "по мелочам".

1) Из "мелочей" вся наша жизнь состоит. 2) Не имею привычки ругать/хвалить полностью не ознакомившись, в данном случае, с книгой.

> Xазанов не пишет книги для людей, который глубоко "сидят" в материи или работают в арxиваx, он пишет для интересуюшиxся.

Тем более! Если книга рассчитана на "интересующихся", то она должнв быть написана простым нормальным РУССКИМ языком, понятным без переводчиков, карт, схем, архивов и т.д. и т.п. Продвинутый читатель поймет, что фраза "эффективность поддержки сухопутных войск значительно снизило нарушение централизованного управления соединениями ВВС ЮЗФ. Разделение авиации на армейскую и фронтовую себя не оправдало" просто коряво написана. А "интересующийся" читатель будет уверен, что после 22.06.41 г. "централизованное управление" было нарушено разделением авиации на армейскую и фронтовую. И это свершилось после начала ВОВ и исключительно в ВВС ЮЗФ...

>Кроме того его книги выxодят довольно большим тиражом, т.е. они должны иметь элемент увлекательности. Он не пишет конечно строго научно-академические труды.

Увлекательность не может быть небрежной, корявой и мутной. "Увлекательность" не должна вводить читателя в заблуждение.

>Но с другой стороны не все в состоянии читать например Алексея Исаева. Например я читаю сейчас его книгу про Жукова, и что бы понять, что он пишет, мне пришлось искать карты боевыx действий, потому что из карты в книге, понят было что то сложно... Мне кажется, что не все будут этим заниматся.

Кому интересно, тот будет! А кому не интересно будет Карпова читать - у него все просто ура-ура военному "гению".

>Поэтому Xазанов пытается найти компромисс, между успеxом книги(в том числе и экономическим) и научностью.

Пока этот "компромисс" похож на смесь бульдога с носорогом. А научность - она или есть, или нет. А "немножко научным" быть просто-напросто невозможно.

С уважением,