|
|
От
|
Fishbed
|
|
|
К
|
kalender
|
|
|
Дата
|
13.02.2007 11:53:21
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Ре: Читая Хазанова
>Не читали, но имеем мнение(Ц) :-)
Очччень знакомый тезис. Осталось еще добавать: "гневно требую!" или "полностью одобряю!" - подчеркнуть необходимое.
>Мне кажется, что ваши замечания "по мелочам".
1) Из "мелочей" вся наша жизнь состоит. 2) Не имею привычки ругать/хвалить полностью не ознакомившись, в данном случае, с книгой.
> Xазанов не пишет книги для людей, который глубоко "сидят" в материи или работают в арxиваx, он пишет для интересуюшиxся.
Тем более! Если книга рассчитана на "интересующихся", то она должнв быть написана простым нормальным РУССКИМ языком, понятным без переводчиков, карт, схем, архивов и т.д. и т.п. Продвинутый читатель поймет, что фраза "эффективность поддержки сухопутных войск значительно снизило нарушение централизованного управления соединениями ВВС ЮЗФ. Разделение авиации на армейскую и фронтовую себя не оправдало" просто коряво написана. А "интересующийся" читатель будет уверен, что после 22.06.41 г. "централизованное управление" было нарушено разделением авиации на армейскую и фронтовую. И это свершилось после начала ВОВ и исключительно в ВВС ЮЗФ...
>Кроме того его книги выxодят довольно большим тиражом, т.е. они должны иметь элемент увлекательности. Он не пишет конечно строго научно-академические труды.
Увлекательность не может быть небрежной, корявой и мутной. "Увлекательность" не должна вводить читателя в заблуждение.
>Но с другой стороны не все в состоянии читать например Алексея Исаева. Например я читаю сейчас его книгу про Жукова, и что бы понять, что он пишет, мне пришлось искать карты боевыx действий, потому что из карты в книге, понят было что то сложно... Мне кажется, что не все будут этим заниматся.
Кому интересно, тот будет! А кому не интересно будет Карпова читать - у него все просто ура-ура военному "гению".
>Поэтому Xазанов пытается найти компромисс, между успеxом книги(в том числе и экономическим) и научностью.
Пока этот "компромисс" похож на смесь бульдога с носорогом. А научность - она или есть, или нет. А "немножко научным" быть просто-напросто невозможно.
С уважением,