От SK Ответить на сообщение
К В.Горбач Ответить по почте
Дата 15.01.2007 16:56:55 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вы все...

>>>Издательство позиционирует "черную" серию, как "альтернативную". Соответсвенно Драбкин этой отдельная серия. Так исторически получилось.
>>Оказывается нам, как патриотам, остается только пожалеть, что "неизвестные страницы ВОВ" это ТОЛЬКО черное?
>
>Я согласен с вами, что не только черное. Но что значит "нам патриотам"? Какая та дуальность нехорошая. А то сразу Гашек вспоминается - во время войны оказалось, что самые недисциплинированные солдаты оказались самым лучшими вояками. В советское время "хорошего" было неизмеримо больше, если не сказать больше, но почему то людей это не удволяетворяло, людей которые хотели не "жаренных" фактов, а например понятия почему воевали 4 года, а не скажем 3, каков был "механизм войны" все это время условно говоря. Я не беру одиозных историков, но то, что сейчас обостренный интерес к военной литературе это во многом показывает вектор интересов - разобраться самому в первую очередь.
Я не против того, чтобы было много мнений и взглядов. В конце концов каждый имеет на это право. Я за то, чтобы было хотя бы равное отношение и к той и к другой стороне, если уж издательство взялось печатать и "красных" и "черных" и "коричневых". Если этого нет, то это уже ПОЗИЦИЯ издательства.
>>>А вот книги Лопуховского по Вязьме и Замулина по Курску выходят уже в новой "красной" серии. Весьма симптоматично, серьезные исследования. Но представьте, что на основании цвета обложки я сделаю вывод, что цвет этой серии выбран из-за кровавости сражений под Вязьмой и Курском.
>>Да ту серию хоть в красный раскрась, хоть в синий - подборка и ее направленность от этого не изменится.
>Так как я достаточно плотно занимался Курской битвой, мне просто интересно, почему направленность книг Лопуховского и Замулина кажется вам "отрицательной" условно говоря? Спрашиваю так потому что смотрел множество документов не только авиационных, но и наземных частей.
Извиняюсь, местоимение "ту" относится к "черной" серии. Над письменным русским мне следует еще работать и работать.
>>>И еще я не совсем понял при чем здесь "неизвестные страницы наших побед"...?
>>Прав Андрей Мятишкин, чтобы успешную малоизвестную операцию описать (например Ростовскую 41 года) нужно попотеть изрядно. А по неуспешным читай да цитируй соответствующие доклады.
>Попотеть надо в любом случае. Я думаю причина кажущейся "отрицательности" в банальной нехватке немецких документов у авторов. Восстановить кто, что потерял и в результате чего, даже при наличии двухсторонней информации невероятно тяжело. Просто если не писать пока не уверен на 100%, то тога вообще ничего не выйдет. В то же у деятелей типа Резуна и Мухина подобных комплексов нет и в помине. По мне уж лучше Хазанов с ошибками, чем 20-томник Богдановича.
Есть еще очень интересные эпизоды. Даже в начальный период ВОВ. Например, как Буденный и Тимошенко провели отступление наших войск. Противник это специально отметил.
СК