|
|
От
|
Савилов Владимир
|
|
|
К
|
ИгорьД
|
|
|
Дата
|
08.12.2006 16:05:14
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: ? Истребительное...
>Один из редких случаев, когда "Армения" упоминается. Есть еще 2-3 книги, изданных до 90-х, где упомянут этот эпизод, но в большинстве литературы о Севастополе, согласитесь, он совсем не освещается.
Тут дело в том, что по большей части почти все мемуары по обороне Севастополя в основном авторов из состава авиации либо сухопутчиков. А посему понятно, что они могли и не знать о том, что случилось с "Арменией". Потому и не писали то чего не знали. Разве можно требовать от Ласкина (командир 172-й СД) того, что бы он в своих мемуарах написал о трагедии "Армении", это все равно что ставить в вину мемуаристам-сухопутчикам защищавшим Лениград то, что в своих мемуарах они не затронули тему потопления "Марата".
А моряки это вопрос обошли молчанием: либо начали писать сразу о 1942г. (как Азаров) либо как у Кузнецова об этом вообще молчок ( да оно и понятно, ибо уровень Николая Герасимовича несколько иной и в своих мемуарах о гибели каждого корабля смысла писать нет).
Так что особых тайн я не вижу... Не писал же Рудель о потоплении "Бисмарка". Так давайте кричать, что о гибели "Бисморка" немецкие мемуаристы молчат...
>>Вот такой вот "совершенно секретный случай" спокойно себе описан в советской мемуарной литературе.
>
>Если Вам не нравится термин "секретность", замените его на "игнорирование авторами мемуаров и исследований". О причинах такого игнорирования мне неизвестно. Хотя они должны быть.
Причины просты - факты поражений или таких событий как с "Арменией" в годы войны никто никогда не выпячивает и смачно не описывает. Тенденция знаете ли...
>>Я бы сказал так, об этом упоминали, но не устраивали "пляску на костях", как это делают сейчас СМИ. Чего только сейчас не пишут по этому поводу...
>Не знаю, в чем "пляска на костях". ИМХО, обычная реакция СМИ, неожиданно узнавших, что крупнейшая катастрофа на море совсем не "Титаник", а "Армения".
Ага, уже 11 лет есть книга (двухтомник) Ванеева "Севастополь 1941-1942г", где подробно разбирается день за днем оборона Севастополя. И там в первом томе, 7 ноября есть строки о трагедии "Армении", что погибло около 5000 человек. ( Если надо, то вечером погляжу на ту ссылку на которую ссылается Ванеев в книге).
О мемурах Моргунова я вообще молчу... Вот и получается, что вообщем то и ничего такого закрытого и секретного нет. Но разве может это устроить современные СМИ? Нет конечно! Вот и начинается "вой", какие-то бредовые версии о вине "кровавого НКВД" (тм.) в гибели "Армении".
Разве они могут спокойно рассказать, что ни кто не ожидал немецких атак с воздуха в то время, поскольку ранее ничего такого не было, что потому и отправили слабое сопровождение - 2 МО-4. Что корабль нес опозновательные красные кресты, но его потопил немецкий торпедоносец. Нет, такого наши СМИ никогда не сделают... ведь это же без сенсации... Вот и получается на мой взгляд типичная "пляска на костях".
>>>Вообще-то, интересно, откуда дровишки, что именно И-153 и именно 2 шт.?
>>
>>Встречалось сие мне на просторах инета, кажется в одной из статей Широкорада в НВО
>
>Понятно. Информация из тех же "плясок на костях". Хотелось бы узнать первоисточник, откуда это все идет.
Вот я потому и ищу подтверждение.
С уважением, Владимир