От Owl-99 Ответить на сообщение
К Hedger Ответить по почте
Дата 05.12.2006 10:55:31 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Холодов

>Откуда возникли более высокие цифры?

Вопрос в том, что считаеть "официальными" данными, и откуда взялись эти "более высокие цифры" в биографических справках?

Холодов во время войны воевал в составе 23 иап, 28 иап, 32 гиап и 111 гиап. Всего за время ВОВ сбил, по моим данным, 14 лично и 6 в группе (к сожалению, в книгу попала предварительная цифра с сайта, это наше общее упущение). Единственная действительно "официальная" цифра его побед, которая встречалась в открытой печати - данные из наградных документов на звание ГСС, где фигурирует "6 к февралю 1942 г.", что является несколько "облагороженным", но верным представлением боевого счета летчика: по документам к февралю 1942 г. Холодов сбил лично 2 и в группе 5 самолетов противника. При этом одна из первых групповых побед, еще в составе 23-го иап летом 1941 г., в документы на ГСС, очевидно, не попала, и "основой" для представления послужили цифры побед в 28 иап - 2+4, что в сумме как раз и составило те самые "6 к февралю 1942 г." ("слияние" личных с групповыми для придания большей весомости и солидности достижениям пилота в наградных документах - дело обычное и типичное) Больше никаких "официальных" цифр нигде в печати не встречается, а подсчет последующих побед Холодова по документам 28 иап, 32 гиап и 111 гиап (при том что документы полков и соединений, в которые они входили сохранились отлично и не имеют пропусков) дает итоговую цифру 14+6.

Откуда взял цифру "26+7" печально известный Н.Бодрихин (а именно он в своей книге "запустил" ее в народ, и она пошла "гулять", с разными вариациями, по печатным и электронным страницам), я не знаю. По-моему, просто придумал (подобного бреда в "трудах" Н.Б. ооочень много). Думаю, что при составлении биографических справок Сергей пользовался подобной литературой, отсюда и разночтения с данными из документов... Ну а почему он так делал - это уже не ко мне вопрос.:)

Owl