От Owl-99
К Hedger
Дата 05.12.2006 10:55:31
Рубрики 1936-1945 гг.;

Холодов

>Откуда возникли более высокие цифры?

Вопрос в том, что считаеть "официальными" данными, и откуда взялись эти "более высокие цифры" в биографических справках?

Холодов во время войны воевал в составе 23 иап, 28 иап, 32 гиап и 111 гиап. Всего за время ВОВ сбил, по моим данным, 14 лично и 6 в группе (к сожалению, в книгу попала предварительная цифра с сайта, это наше общее упущение). Единственная действительно "официальная" цифра его побед, которая встречалась в открытой печати - данные из наградных документов на звание ГСС, где фигурирует "6 к февралю 1942 г.", что является несколько "облагороженным", но верным представлением боевого счета летчика: по документам к февралю 1942 г. Холодов сбил лично 2 и в группе 5 самолетов противника. При этом одна из первых групповых побед, еще в составе 23-го иап летом 1941 г., в документы на ГСС, очевидно, не попала, и "основой" для представления послужили цифры побед в 28 иап - 2+4, что в сумме как раз и составило те самые "6 к февралю 1942 г." ("слияние" личных с групповыми для придания большей весомости и солидности достижениям пилота в наградных документах - дело обычное и типичное) Больше никаких "официальных" цифр нигде в печати не встречается, а подсчет последующих побед Холодова по документам 28 иап, 32 гиап и 111 гиап (при том что документы полков и соединений, в которые они входили сохранились отлично и не имеют пропусков) дает итоговую цифру 14+6.

Откуда взял цифру "26+7" печально известный Н.Бодрихин (а именно он в своей книге "запустил" ее в народ, и она пошла "гулять", с разными вариациями, по печатным и электронным страницам), я не знаю. По-моему, просто придумал (подобного бреда в "трудах" Н.Б. ооочень много). Думаю, что при составлении биографических справок Сергей пользовался подобной литературой, отсюда и разночтения с данными из документов... Ну а почему он так делал - это уже не ко мне вопрос.:)

Owl

От Fishbed
К Owl-99 (05.12.2006 10:55:31)
Дата 05.12.2006 11:39:16

Re: Холодов

>Откуда взял цифру "26+7" печально известный Н.Бодрихин (а именно он в своей книге "запустил" ее в народ, и она пошла "гулять", с разными вариациями, по печатным и электронным страницам), я не знаю. По-моему, просто придумал (подобного бреда в "трудах" Н.Б. ооочень много).
>Думаю, что при составлении биографических справок Сергей пользовался подобной литературой, отсюда и разночтения с данными из документов...

Спасибо за замечание!

ИМХО данные о победах наших летчиков уважаемого Михаила Быкова наиболее объективны из существующих ныне. Каюсь, в книге случайно опубликована одна из первых версий (и не правленная) биографической справки ГСС Холодова, в которой была (неправильно) использована цифра из Бодрихина.

Конечно, соответствующий абзац из биографии Холодова должен читаться следующим образом: "К концу Великой Отечественной войны Иван Михайлович Холодов совершил 480 боевых вылетов, сбил лично 14 самолётов противника, 6 самолетов – в группе".

Приношу свои извинения читателям!

С уважением,

Сергей Исаев

От Owl-99
К Owl-99 (05.12.2006 10:55:31)
Дата 05.12.2006 11:11:13

Бабков

С боевым счетом этого пилота несколько сложнее. Бабков начинал свою карьеру в составае 123 иап (побед там не имел), затем долго воевал в 521 иап, документы которого (и соединений, куда он входил) в полном объеме, к сожалению, не сохранились, и восстановить список побед летчика за начальный боевой период боевой карьеры невозможно. Таким образом, "печкой", от которой пришлось плясать при подведении итогов боевой работы Бабкова, стали опять же цифры из наградных документов на ГСС, в которых сказано, что он сбил лично 11 и в группе 9 к августу 1942 г. К тому моменту Бабков был уже давно в составе 434 иап. В документах фигурирует всего одна личная победа, одержанная им после 1.08.42. Далее произошел грустный инцидент с рыбалкой, после которого Бабков, к сожалению "вылетел" из 32 гиап (с должности комполка). Далее служил замкомполка 737 иап, потом командовал последовательно 88 гиап, 2 гиап и 5 гиап. Побед в больше не имел (документы полков и дивизий, куда они входили, все есть в наличии). Таким образом, итоговый боевой счет Бабкова за ВОВ составил, по моим данным, 12+9 (цифра 15+11, фигурирующая в книге, также была позже скорректирована).

Из какого пальца высосал цифры "23+11" вышеупомянутый Бодрихин мне, опять-таки, сказать сложно.:)

Owl

От Hedger
К Owl-99 (05.12.2006 11:11:13)
Дата 05.12.2006 11:43:17

Re: Спасибо, Михаил! Ситуация прояснилась. И тогда вопрос задам еще...

по справочнику долгожданному, осень закончилась вроде, а рекламы нет :-) Когда ждать????

От Owl-99
К Hedger (05.12.2006 11:43:17)
Дата 05.12.2006 12:02:35

В производстве. Ориентировочно выход - февраль 2007. (-)

От Hedger
К Owl-99 (05.12.2006 12:02:35)
Дата 05.12.2006 12:44:58

Re: В производстве....

Ждем с нетерпением!