>Все профили самолетов разного масштаба - малюсенькие МиГи и СБ огроменные «штуки» и «мессершмитты». Надеюсь это не преуменьшение роли ВВС?
Я тоже обратил на это внимание, но было уже поздно. Со слов составителей - все боковики на отдельной странице приводились к единому масштабу. Но тогда логичнее было бы давать бомберов отдельным листом.
>Хорошие фотографии.
>Интересные истории произошли с некоторыми фотографиями - много лет назад они были опубликованы с одними ссылками на источник, а в этой книге уже на другой (Фаткулин, посаженный Ме-109).
Ну фото этого "мессера" много у кого есть. Причем есть даже другие его фотографии.
>Вопрос к авторам - насколько серьезно надо относиться к этой работе? Это завершенный труд или адаптированная журнальная статья?
Собственно это сильно доработанная журнальная статья, а насчет "завершенного труда" - такого в нашем деле практически не бывает :)
>На мой взгляд, основное содержание работы - хронологическое перечисление потерь ВВС КА. Почему так? В основе статьи – документы по потерям? Кстати, может быть, имело смысл сделать подзаголовок со словом «хроника». И написать аннотацию - тогда бы часть вопросов снялось.
Почему же только потерь? Там и победы есть, и немецкие потери. Согласен насчет хроники, но есть ведь и вступление и заключение.
>Непонятно с немецкими потерями:
>1. Очень мало данных по немецким потерям (хотя вроде авторам эти данные доступны?)
>2. В конце работы есть загадочная фраза - "реальные потери Люфтваффе" и дается ссылка на таблицу 6 "Потери немецкой авиации в мае 42 года в Крыму и во время Харьковской операции". Так сколько же самолетов потеряли немцы в небе надо Харьковом?
Бои были и там и там, а статистика етсь только помесячная. См. ниже.
Кстати, и по нашей статистике есть подобные докумены - потери ВВС ЮФ за май месяц, без разделения по операциям. Их уже потом историки начали делить...
>3. Эта самая таблица 6 похожа на таблицу из BC-RS2 (но я не сверял).
Майкл Хольм форэва - чего скрывать? Но пусть кто-то докажет что она некорректна.
>4. По книги наши летчики пачками сбивают HS 126. В таблице потерь 2 один от воздействия ВВС, другой без)
НЕ ЗНАЮ, - претензии к полковым штабам.
Наши вообще довольно много этих "костылей" заявляли, но в реале их наверное столько и на фронте не было. Может "хеншелям" удавалось удачно имитировать собственную гибель? :)
>По мелочи:
>Почему авторы не привели душераздирающий эпизод из мемуаров Рытова с гибелью Горбко? Если он не соответствует действительности - почему не написали?
А зачем? Сам факт описан вроде неплохо.
>Встречается такое утверждение, что 15 мая "стала ощущаться нехватка пилотов стариков". Что это значит? Что их всегда не хватает? Или их хватало до 15 мая, а потом перестало хватать? Или их и до 15 мая не хватало? Хотя дальше по тексту приводятся фамилии опытнейших летчиков, в том числе и с довоенным опытом – тот же Фаткулин (Китай, СФВ, Комоса (ХГ), Косенко (правда бомбер), – ХГ, Польша (Группа Смушкевича)).
Ладно, поймал :)
Но некий кризис после 15 мая действительно наступил - в связи с резким наращиванием сил Люфтов. Но нельзя же про это все время повторяться - скучно будет :)
>И в связи с этим пожелание – больше подробностей про летчиков.
Это будет уже другой жанр.
>Мне кажется использованы не все источники (даже их доступных) – работы по Су-2,Миг-3,Пе-2 (Медведь, Хазанов, Гордюков), мемуары и ряд других работ.
Про Су-2 промолчу, МиГ-3 Хазанова в плане харьковской операции мало интересен (один полк, первоисточник - ЦАМО). Пе-2 что за книга? Я что-то пропустил?
>И еще смутило – про воздействие наших ВВС на мораль немецких войск. Либо это обратный перевод с английского, либо от злоупотребления компьютерными играми :)
?
>Общее впечатление – хорошо. Авторы молодцы, художник молодец, Станкову отдельный респект, к дизайнеру и верстальщику есть вопросы.
Спасибо за конструктив!
Думаю, Влад что-то еще добавит :)
Вам спасибо - deruluft05.12.2006 12:29:02 (65, 1306 b)