От deruluft Ответить на сообщение
К karlenko Ответить по почте
Дата 05.12.2006 10:42:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

мое мнение

Я приобрел и изучил книгу.

Про оформление - очень неудобные таблицы (некоторые на несколько страниц, выравнивание по центру), очень неудобное название полков - нет пробела между номером и сокращением (170ИАП), в тексте потеряны пробелы, непонятные рамочки вокруг фотографий. Все профили самолетов разного масштаба - малюсенькие МиГи и СБ огроменные «штуки» и «мессершмитты». Надеюсь это не преуменьшение роли ВВС?
Хотя сами профили (на мой взгляд) неплохие.
К обложке уже высказаны замечания. Действительно смущают отдельно стоящие здания Госпрома. Хотя с обратнйо стороны фотография той же площади, но с другого ракурса - без огородов.

Оформлением книга напоминает книгу Хазанова про немецких асов - мне кажется это не лучший пример для подражания.

Хорошие фотографии.
Интересные истории произошли с некоторыми фотографиями - много лет назад они были опубликованы с одними ссылками на источник, а в этой книге уже на другой (Фаткулин, посаженный Ме-109).

Вопрос к авторам - насколько серьезно надо относиться к этой работе? Это завершенный труд или адаптированная журнальная статья?

На мой взгляд, основное содержание работы - хронологическое перечисление потерь ВВС КА. Почему так? В основе статьи – документы по потерям? Кстати, может быть, имело смысл сделать подзаголовок со словом «хроника». И написать аннотацию - тогда бы часть вопросов снялось.

Непонятно с немецкими потерями:
1. Очень мало данных по немецким потерям (хотя вроде авторам эти данные доступны?)
2. В конце работы есть загадочная фраза - "реальные потери Люфтваффе" и дается ссылка на таблицу 6 "Потери немецкой авиации в мае 42 года в Крыму и во время Харьковской операции". Так сколько же самолетов потеряли немцы в небе надо Харьковом?
3. Эта самая таблица 6 похожа на таблицу из BC-RS2 (но я не сверял).
4. По книги наши летчики пачками сбивают HS 126. В таблице потерь 2 один от воздействия ВВС, другой без)

По мелочи:
Почему авторы не привели душераздирающий эпизод из мемуаров Рытова с гибелью Горбко? Если он не соответствует действительности - почему не написали?
Встречается такое утверждение, что 15 мая "стала ощущаться нехватка пилотов стариков". Что это значит? Что их всегда не хватает? Или их хватало до 15 мая, а потом перестало хватать? Или их и до 15 мая не хватало? Хотя дальше по тексту приводятся фамилии опытнейших летчиков, в том числе и с довоенным опытом – тот же Фаткулин (Китай, СФВ, Комоса (ХГ), Косенко (правда бомбер), – ХГ, Польша (Группа Смушкевича)).

И в связи с этим пожелание – больше подробностей про летчиков.

Мне кажется использованы не все источники (даже их доступных) – работы по Су-2,Миг-3,Пе-2 (Медведь, Хазанов, Гордюков), мемуары и ряд других работ.

И еще смутило – про воздействие наших ВВС на мораль немецких войск. Либо это обратный перевод с английского, либо от злоупотребления компьютерными играми :)

Общее впечатление – хорошо. Авторы молодцы, художник молодец, Станкову отдельный респект, к дизайнеру и верстальщику есть вопросы.