От ИгорьД Ответить на сообщение
К Fierce Ответить по почте
Дата 15.08.2005 15:01:40 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ко всем участникам форума

>Сбит предположительно в ноябре 1941 года недалеко от деревни Зубово Клинского района Московской области.

Неплохо было бы установить имя летчика.
Предлагаю всем поскрести свои сусеки по данному периоду и месту. Особенно тем, кто собирает базу потерь и работает с документами авиачастей. Временной период-то небольшой. Бои за Клин начались 15.11.41, город потерян к 23.11.41, а освобожден уже 15.12.41. Фактически только месяц боевых вылетов. Да отнимите еще нелетную погоду.

По науке, вроде как, когда немцы вышли к Клину вся наличная авиация была перенаправлена штурмовку их частей. Участвовали ВВС Западного фронта (включая армейскую авиацию), части московской зоны ПВО (6 ИАК), РАГ генерала И. Ф. Петрова. Полков, имеющих на вооружении МиГи оказалось довольно много:

ВВС Западного фронта - 41, 177, 188, 263, 401, 519 ИАПы;
6 ИАК - 16, 28, 34, 233 ИАПы (северный и северо-западный сектора обороны);
РАГ генерала И. Ф. Петрова - 180 ИАП.

Ситуация повторилась, когда немцев выбивали из Клина. Участники декабрьских событий были те же.

Вдобавок, пока Клин был оккупирован, там был немецкий аэродром, который все это время периодически штурмовали, и МиГи в том числе. Я не представляю, как относительно Клина расположена деревня Зубово, но это название мне знакомо: в октябре 1941 г. там сидел 430 шап. Возможно, на этой же площадке немцы и организовали свой аэродром, а сбитый МиГ погиб, скорее всего, при его штурмовке.

В связи со штурмовками "немецкого аэродрома в районе Клина" в литературе мне попадались упоминания 16 ИАП и 180 ИАП.

Есть у кого-нибудь что-нибудь по потерям всех вышеперечисленных частей, или хотя бы что-то добавить/исправить?

С ув.
Игорь.