>Ханин Иван Ефремович, мл.л-т, пилот, 1916 г.р., ур. д.Шутово Волынского р-на Курской обл. Погиб 17 июня 1941 г. Сбит самолетом-нарушителем в р-не Унген при попытке вытеснения его за пределы границы СССР. Похоронен в г.Бельцы
>Справка ЦАМО РФ от 7.06.00
Интересно. До этого момента я не слышал об официальной архивной информации о дате гибели Ханина. В журнальных статьях упоминались разные даты.(18-е, 19-е). Я пытался «вычислить» дату гибели по воспоминаниям Речкалова – единственный источник, имевшийся в наличии. Вот какие моменты при этом обнаружил:
1. в день похорон Речкалов обсуждает с летчиками вчерашнюю «Правду» с известным сообщением ТАСС. Это сообщение было опубликовано 14 июня. Если это так, то похороны проходили 15-го, в воскресенье.
2. в день похорон уже присутствовали родители летчика. Учитывая, что они не местные жители, ехать им не близко, значит, несколько дней должно было пройти, пока им сообщили, пока они доехали до Бельц. Вероятно, три дня. Хоронят тоже обычно на третий день. (Ведь это же было еще не военное лихолетье.)
3. Цитирую Речкалова, он описывает этот же день: Вспомнилось, как утром я подошел к месту сбора, откуда машина увозила нас обычно на аэродром. Здесь неожиданно встретил Грачева, Ротанова и других ребят; все они, оказалось, приехали сюда из лагерей еще в пятницу вечером хоронить младшего лейтенанта Ханина. Значит, речь шла о субботе (либо 14-е, либо 21-е) или о воскресеньи (15-е, 22-е уже никак). Но ведь после похорон Речкалов в ночь поехал в Одессу поездом на медкомиссию. Дорога не быстрая. И если похороны были 21-го, то Речкалову физически было не успеть пройти комиссию и вернуться в полк до начала Войны.
Вот поэтому я и сделал вывод о том, что Ханина хоронили 15-го, а погиб он, вероятно, 12-го.
Мне трудно спорить с документами ЦАМО. Но что-то мне подсказывает, что рукописные 2 и 7 можно перепутать, особенно если писарь не ах. Может, всё-таки Ханин погиб 12-го? Иначе, если 17-го, то присутствие Речкалова на его похоронах практически невероятно.