От Panda-9
К SWAT
Дата 03.06.2008 10:25:27
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Дата гибели Ханина

>Ханин Иван Ефремович, мл.л-т, пилот, 1916 г.р., ур. д.Шутово Волынского р-на Курской обл. Погиб 17 июня 1941 г. Сбит самолетом-нарушителем в р-не Унген при попытке вытеснения его за пределы границы СССР. Похоронен в г.Бельцы

>Справка ЦАМО РФ от 7.06.00

Интересно. До этого момента я не слышал об официальной архивной информации о дате гибели Ханина. В журнальных статьях упоминались разные даты.(18-е, 19-е). Я пытался «вычислить» дату гибели по воспоминаниям Речкалова – единственный источник, имевшийся в наличии. Вот какие моменты при этом обнаружил:
1. в день похорон Речкалов обсуждает с летчиками вчерашнюю «Правду» с известным сообщением ТАСС. Это сообщение было опубликовано 14 июня. Если это так, то похороны проходили 15-го, в воскресенье.
2. в день похорон уже присутствовали родители летчика. Учитывая, что они не местные жители, ехать им не близко, значит, несколько дней должно было пройти, пока им сообщили, пока они доехали до Бельц. Вероятно, три дня. Хоронят тоже обычно на третий день. (Ведь это же было еще не военное лихолетье.)
3. Цитирую Речкалова, он описывает этот же день: Вспомнилось, как утром я подошел к месту сбора, откуда машина увозила нас обычно на аэродром. Здесь неожиданно встретил Грачева, Ротанова и других ребят; все они, оказалось, приехали сюда из лагерей еще в пятницу вечером хоронить младшего лейтенанта Ханина. Значит, речь шла о субботе (либо 14-е, либо 21-е) или о воскресеньи (15-е, 22-е уже никак). Но ведь после похорон Речкалов в ночь поехал в Одессу поездом на медкомиссию. Дорога не быстрая. И если похороны были 21-го, то Речкалову физически было не успеть пройти комиссию и вернуться в полк до начала Войны.
Вот поэтому я и сделал вывод о том, что Ханина хоронили 15-го, а погиб он, вероятно, 12-го.
Мне трудно спорить с документами ЦАМО. Но что-то мне подсказывает, что рукописные 2 и 7 можно перепутать, особенно если писарь не ах. Может, всё-таки Ханин погиб 12-го? Иначе, если 17-го, то присутствие Речкалова на его похоронах практически невероятно.

От Olkor
К Panda-9 (03.06.2008 10:25:27)
Дата 06.06.2008 16:51:34

Re: Дата гибели...

Если верить Хиппе и Хантеру - 19.

От Hippo
К Olkor (06.06.2008 16:51:34)
Дата 06.06.2008 19:44:41

Re: Дата гибели...

>Если верить Хиппе и Хантеру - 19.

ЦАМО: Ханин Иван Ефремович, мл.лейтенант, 1920 г.р. Курская обл., 19.6.1941
" Сбит с-том-нарушителем в р-не Унген при попытке вытеснения его за пределы границы СССР"

С уважением Hippo

От Rocket man
К Hippo (06.06.2008 19:44:41)
Дата 06.06.2008 21:22:58

Re: На самом деле с Ханиным не все так просто, согласен с Сергеем

>ЦАМО: Ханин Иван Ефремович, мл.лейтенант, 1920 г.р. Курская обл., 19.6.1941
>" Сбит с-том-нарушителем в р-не Унген при попытке вытеснения его за пределы границы СССР"
>С уважением Hippo

Еще раз повторюсь - о гибели Ханина нет ни слова ни в полковой книге погребений, ни в ОБД, так что воспоминаниня Речкалова хочешь, не хочешь, учитывать приходится.
Хотя на примере того же Дзусова я своими глазами убедился, насколько сильно в некоторых мемуарах искажена реальность.
А вообще Сергей прав - если бы Ханин погиб 19, то хоронить должны были бы 22 июня. Но тогда все происходило бы абсолютно по-другому, чем это описал Речкалов. Почему, объяснять, думаю, не надо.
Ну и плюс дата поездки РГА в Одессу в этой связи вызывает вопросы - если бы стычка Ханина с нарушителем произошла в четверг, 19 июня. Ну ладно, пусть бы даже хоронили его в пятницу, но в ночь на субботу уехать, проийти ВЛК в Одессе, и вернуться в часть утром 22 - не знаю, насколько это реально... Хотя может и возможно. Но опять-таки "Правда" с заявлением ТАСС и присутствие родителей Ханина порождают новые вопросы.
И еще: а откуда цамовские данные о гибели Ханина, на основании какого архивного документа сделаны справки, которые тут приводятся? УПК Ханина?

От Olkor
К Rocket man (06.06.2008 21:22:58)
Дата 06.06.2008 21:49:14

Re: На самом...

>И еще: а откуда цамовские данные о гибели Ханина, на основании какого архивного документа сделаны справки, которые тут приводятся? УПК Ханина?

А вариант абберации Речкалова памяти не проходит? И потом - на жаре за 3 дня знаете что с трупом будет? Скорее всего хоронили 20.

От Rocket man
К Olkor (06.06.2008 21:49:14)
Дата 06.06.2008 22:14:25

Re: Ну почему же? И абберация вполне могла себе быть - я упомянул

>>И еще: а откуда цамовские данные о гибели Ханина, на основании какого архивного документа сделаны справки, которые тут приводятся? УПК Ханина?
>
>А вариант абберации Речкалова памяти не проходит? И потом - на жаре за 3 дня знаете что с трупом будет? Скорее всего хоронили 20.

Я же привел в пример Дзусова - лично для меня он стал весьма показательным. До него я столь сильного искажения памяти не встречал.
А что касаемо хранения трупа, то, думаю, у них для этих целей в санчасти или еще где был ледник.

От Olkor
К Rocket man (06.06.2008 22:14:25)
Дата 07.06.2008 01:17:09

Re: Ну почему...

>А что касаемо хранения трупа, то, думаю, у них для этих целей в санчасти или еще где был ледник.

До санчасти еще довезти надо было. А в деревнях и по сю пору во многих местах моргов нет...