>Как я понимаю, серийные номера И-16 выглядели в общем случае как хх21ууу или хх153ууу, где "хх" - одна или две цифры, определяющие тип "ишака", а "ууу" - его собственно серийный номер?
Не встречал серийных номеров И-16 153-го завода, но если учесть, что обычно система нумерации на заводе не менялась при переходе от типа к типу, то в номерах этого завода xx должно быть номер серии, а yy - номер самолета в серии.
>Вопрос первый. Сколько цифр могли составлять это "ууу" - как стандарт, я понимаю, три, но проскакивают номера типа 282127, 24213336 или 52111098 - причем, из вежомости в ведомость. Что это - гуляющая с первой же записи опечатка, или такие номера были?
В номерах з-да 21 цифр могло быть от одной до четырех - т.к. это собственно порядковый номер машины данного типа и есть. Т.е. пятый тип начинался с 5211 и далее по порядку. Иногда перед цифрой встречается 0 - есть мнение что эти машины чем-то отличались от остальных, были выпущены по особым требованиям или что-то в этом духе. Если действительно встретился номер 24213336, то первая 3 на самом деле должна быть буквой "з". В номере 52111098 вероятно одна единица лишняя - т.е. должно быть не 11098, а 1098
>Вопрос второй - буква "П" в номерах 24П21658 и 28П21125 - что обозначает она? Эти номера гуляют как в таком виде, так и без буквы :(
Что значит буква не знаю, то есть теорий есть много, но каких-либо их подтверждений не встречалось. То, что букву часто опускают - обычное дело, встречается часто. Ну так люди же документы составляют - кто-то ленится, кто-то не придает значения. Соответственно усугубляют путанницу
>Вопрос третий - номера с буквой после завода изготовителя - типа 521А225 или 521А30 - тоже, как с двумя цифрами, так и с тремя после "А", и буква периодически выпадает (521А383, 521А39, 521А453, 521А458, 521А500, 521А88). Что с этой бедой делать?
После тысячного с чем-то экземпляра 5-го типа система нумерации изменилась. Чтобы не писать много цифр придумали добавлять буквы. Соответственно нумерация продолжилась 521A1 и далее. У других типов ситуация с буквами другая. Там буквы в этом же месте появились позже и значат нечто другое - вероятно соответствуют номеру серии.
То, что в документах буква часто выпадает, конечно, сильно запутывает - ну здесь вариант один - сопоставлять документы и разбираться индивидуально.