>>Показалось интересным "прокачать" ситуацию кому было выгодно убрать НПП со сцены в предвоенный и военный периоды на основе доступных источников. Прошу табуретками не кидать – это просто одна из моделей ситуации. Насколько она близка к истине, давайте обсудим.
>Версия любопытная, спасибо. Так как я не в теме, ничего по существу сказать не могу. Но есть у меня вопрос - а кому было выгодно свалить руководство НИИ ВВС? Тем же, что и НПП или другим?
Приветствую!
Скорее всего это не было выражено ярко. При послевоенной разборке НКАП/ВВС о беззубости НИИ ВВС очень много было сказано. НИИ ВВС вообще-то всегда "продавливал" весь авиапром от КБ до серийных заводов. Принципиальный приемщик в условиях лозунга "Даешь количество!" не устраивал никого. Бюджетные деньги должны были быть освоены, зарплаты и премии выплачены (а тут какие-то вояки со своими претензиями пытаются госплан сорвать). Но, с другой стороны, НИИ ВВС должен был держать руку на пульсе авиационных новинок и спускать ТТТ, планы и заказы авиапрому с учетом изменяющейся обстановки. "Испанский" провал - в т.ч. и детище НИИ ВВС.
СК