От badger Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 17.05.2005 15:21:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Харрикейны дерьмом

>>Про Б-95 "в лучшем случае" - есть источники?
>
>Есть источники про Б-78 ;)
>Статья про наши "Харрикейны IID" покатит?

Это видимо вот это?

http://win.www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/hurr2d/hurr2d.html

В части бензина статья безграмотная, упоминаемый там Б-78 явно применялся как 4Б-78, то есть фактически октановое число - 95. Соответственно смысла воспринимать данную статью как достоверный источник относительно всех Харрикейнов не приходиться, автор явно опрерирует только документами относительно Hurricane IID.

>>На надежность двигателей Харрикейнов мне жалоб как-то не встречалось? У вас есть такие примеры?
>
>Встречались. Источник см.выше

Понятно, статью вы внимательно не читали...

Там есть только указания на нехватку запчастей, прямых указаний что моторы ненадежные - нет.

Посему "...Комиссия 25 ЗАП 12 марта 1944 г. на аэродроме Сартачалы осмотрела 32 самолета "Харрикейн"IID. Самолеты признаны пригодными к боевому использованию. Порезы на покрышках шасси и выбоины на деревянных винтах вызваны каменистым покрытием аэродрома. Hеисправности мотора считать единичными. Комиссия считает, что после устранения дефектов самолеты пригодны к боевым действиям" (из акта комиссии).

Заметим что ни Зимин, ни Голодников скажем, на надежность двигателей Харрикейнов не жаловались.

>Значит Зимину не повезло. Ему новые не попались.

Мне представляеться что всё проще: Зимин объективно оценил возможности новых Харрикейнов.
Придумывать какие-либо сказки про "старые Харрикейны" я необходимости не вижу, его мнение прекрасно стыкуеться со остальными источниками.

>ЕМНИП он писал про 4 пулемета в крыле. Mk.IA? ;)

Mk.I насколько мне известно в СССР не поставлялись. Если у вас есть указания что ВВС КА их получали - поделитесь плз.