От Rammstein Ответить на сообщение
К MiB Ответить по почте
Дата 12.11.2003 16:56:55 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Вот не дает он вам покоя

>
>ИМХО, учет в одно время везде примерно однинаковый был (м.б. в ПВО чуть построже, то там своя специфика)...

Кстати, думается мне, это характерно для ПВО любой армии. В т.ч. и ПВО Рейха. Этим и объясняется их более скромное число побед, по сравнению с фронтовыми асами.

>...не думаю, что в 176-м могло быть "что-то особенного". Вряд ли с "подтверждаемостью" у них были какие-то строгости - тогда бы у "крутых" побед было поменее, чем у "обычных" (а это непорядок!), а либеральней уже просто некуда было... Ну, разве что засчитывать все подряд только по докладу самого летчика, т.е. "атаковал, стрелял = сбил" (автоматом)?

И вот, кстати о либеральности, а что Вам не доводилось обнаруживать факт незасчитывания побед в ВВС КА ?
Ну с немцами все ясно - супер продвинутая система подтверждения (правда непонятно, как она не мешала им оверклеймить). А как было в RAF/USAAF ? ИМХО у них все преимущество системы только в более продуманом учете побед, т.е. наличии дробных чисел. У нас давали групповые, с которыми непонятно что делать, а у них, теоретически, мог быть ас со скажем 5,5 побед, но реально сам не сбивший ни одного, а только участвовавший в сбитии.

>Пардон, но про "явный конфликт" Покрышкина с начальством мы только из его книг и знаем...

А что мы вообще о нем знаем кроме мемуаров и сухих строчек документов ? И где этот самый "явный конфликт с начальством" (кажется с начштаба полка) можно проследить ? В штабных документах (?!) - смешно.

>А почему, собсно, этому надо безоговорочно верить? Опять 3 золотых звезды слишком громко звенят? Почитаешь книжки АП - складывается впечатление, что если б его, бедняжку, бессовестное начальство не "затирало", у него уже примерно к середине 1943 г. этих самых ГСС-ов штук эдак 5 должно было висеть :)))))

Вот заелись вы на нем ! Ну откуда вот это все, написанное вами следует ? Его мемуары, кстати, читать намного интереснее, чем у того же Кожедуба, потому как язык живее, подробностей боевых действий поболе и агитки поменьше. Кожедубовские мемуары вон как Толивер прищучил :

"Автобиография Кожедуба «Я атакую» была опубликована в 1956 в Восточной Зоне Германии. То, что могло и должно было стать интереснейшей исторической работой, оказалось напыщенной и пустой книжонкой. А главным событием в жизни Кожедуба было вступление в КПСС. Все детали его жизни, с первых школьных дней до награждения высочайшими орденами своей страны, показаны через красную призму, которая искажает даже цвета его блестящей карьеры летчика."

И если абстрагироваться от вопроса: "А судьи кто ?" То эта критика заслуженная.

>Я очень уважаю АП как летчика и тактика, но за каждой строкой его мемуаров явственно проглядывает банальный КН - непомерные амбиции и уязвленное самолюбие, и именно ими для меня во многом объясняется возникновение "байки" про те самые "отнятые из-за утери полковых бумаг законные победы лета 1941 г." (прошу апологетов АП сильно не волноваться - это МОЕ мнение, никому не навязываю).

А тут все только свое мнение высказывают, только вот наглости безосновательно рассуждать о чужих комплексах неполноценности не у всех хватает. У нас кажись Антипод профессиональный психолог, может его попросим комплексы Покрышкина охарактеризовать ?

>>ИМХО, ни коим образом не умаляя личных качеств И.Н., ему в конце ВОВ устроили режим максимального благоприятствования, чтобы именно он стал асом №1.
>
>Это стандартная практика для "крутых" товарищей во всех войнах и всех странах: кто-то загоняет, кто-то прикрывает, а кто-то сруляет :))) Ничего необычного и предосудительного в этом нет.

Для ВВС КА, однако, ничего "стандартного" в ней нет. Я бы сказал, с точностью до наоборот. У крутого АП, например, ведомые выбивались в асы и росли по служебной лестнице. Не было у нас такого понятия "качмарек", как у немцев.

С уважением, R.