>>Я действительно имел ввиду неправдоподобность версии о том, что Шахурин с Новиковым загремели только из-за реактивной авиации. И то, что замнаркома никак не пострадал - тому подтверждение.
>
>Честно говоря, учитывая Ваш последний абзац, здесь логическая нестыковка. Если версия малоправдоподобна (а похоже так оно и есть) то Яковлеву не было нужно выворачиваться.
Одно другому не мешает. Шахурин и Новиков пострадали "по совокупности", где реактивная авиация была лишь одним из проколов. Но, так или иначе на АСЯ тень обвинений тоже падала. Но совокупности не хватило, благодаря очевидным заслугам. Да к тому времени уже конструкторов сажать перестали - пришло понимание, что незаменимые все же бывают. А функционеров и военоначальников вполне можно было тасовать. Покривил таки душой ИВС, сказав, что Шахурин с Новиковым пострадали только за реактивную технику. Он накопил им счет побольше.
Что касается "выворачивания" АСЯ, это слишком грубый термин для такого тонкого политика, каким был замнаркома. :) Он никогда не доводил дела до края, когда уже оставалось только оправдываться. :) Достаточно было заранее представлять информацию вождю в нужном свете.
Но то, что он был хорошим организатором и главой ОКБ, всегда выдававшего, кстати, результат, этого у него не отнять, конечно.
>Так в том то и дело, что уважением ИВС он похоже пользовался вполне заслуженно (Яки самые массовые наши истребители времен ВОВ, и явно самые удачные (не только по ЛТХ, но и с учетом возможностей массового производства, наличия движков, простоты пилотирования и т.д.).
Так оно и есть, потому что так сложилось. В том числе благодаря усилиям АСЯ не только за чертежной доской. Хотя лично я считаю наиболее удачным Ла-7. :)
>А в остальном,я конечно понимаю, что Яковлева модно демонизировать, но при внимательном рассмотрении большинства обвинений - видно что критики они не выдерживают.
Как раз наоборот - мода уже лет пять как прошла. :) И обвинений-то нет никаких, просто есть понимание, что не все КБ работали в равных условиях.
>Собственно в чем , в первую очередь его обвиняют:
>1) Зажим Поликарпова и И-180.
>Реально здесь Яковлева сложно обвинить, так как все портит дата его назначения замнаркома.
Тут темное дело. Что произощло с И-180, никто до сих пор внятно не объяснил. У меня тоже нет логического объяснения.
>2) Зажим И-185.
>Здесь опять таки Яковлеву ухитряются поставить в вину даже его письмо с предложением о запуске И-185 в серию.
С его то энергией и всего одно письмо! :) Сейчас это называется словом "прикрыться".
>При том что самым страшным врагом И-185 был скорее не Яковлев, а Поликарпов (как и у И-180 кстати).
Да. У Поликарпова не было черт характера, какие были у АСЯ. ННП был всего лишь лучшим в СССР разработчиком истребителей.
>3) Зажим Лавочкина, с его ЛаГГом (до появления Ла-5).
>Здесь опять таки - на начало 1942 года, ЛаГГ уступал Яку по всем статьям. И смена ЛаГГа Яком совершенно логична и отвечает интересам государства в целом, а не только Яковлева.
Тут я согласен. Хотя попадались мне пару раз мемуары летчиков, которым ЛаГГ больше нравился, чем Як-1. :) В целом, конечно же Як был предпочтительней, но с учетом резервов конструкции ЛаГГа, полезней было бы оставить для АСЛ хотя бы один завод. Не по-государственному это - иметь безальтернативный образец вооружения. :)
>А в целом деятельность Яковлева скорее была достаточно грамотной и интересам страны отвечала.
Безусловно. С поправкой, конечно, на то, что его детища пользовались преференциями.