От ZaReznik Ответить на сообщение
К Owl-99 Ответить по почте
Дата 14.11.2012 01:38:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Не все

>>>Просветите плиз, должности штурмана звена, эскадрильи, полка у штурмовиков были летные или нет? Или штурманы летали исключительно за стрелков? А в случае с одноместными Ил-2 как было? Или бывало и так, и этак?
>>
>>ИМХО - как у истребителей.
>>Честно говоря вообще не слышал, чтобы штурманы у штурмовиков летали стрелками - разве что на специально доработанной машине, чтобы были продублированы приборы, а как иначе штурманом то в полете работать?
>
>По наградным листам штурмовиков впостоянно встречаю, что штурманы звена и эскадрильи летали, в 1943-45 годах, как правило, именно за стрелков.
Надо разбираться.

У меня еще крутится вариант, когда при формировании ШАПа из БАПа оставались в составе полка бывшие штурманы-бомбардировщики - вон они по идее как стрелки летали + отвечали на земле за штурманскую подготовку.
Плюс могли штурмана-бомбардировщика стрелком на штурмовик в качестве наказания отправить.
А мне вместо него дали штрафника, старшего лейтенанта, штурмана дальнебомбардировочной авиации. В Кременчуге по пьяному делу он застрелил милиционера. Ему дали десять лет лагерей с заменой годом штрафбата. Затем решили, что квалифицированного штурмана гробить в штрафбате негоже, и заменили год штрафбата тридцатью вылетами стрелком на Ил-2. Пришел он к нам, мне его посадили. В первом нашем с ним вылете атаковали группу «мессеры», стрелки включились, он тоже, а потом — одна очередь, другая, и глухо. На аэродром приходим, выясняю: «Почему прекратил стрелять?» — «Заклинило ленту наглухо». [228] (это из сборника Драбкина - Черкашин Г.И. 672-й ШАП)

Вот пробежался по сборнику Драбкина про штурмовиков - всюду, где упоминается штурман полка - это боевые летчики.

Там же цитата от Растренина:
Штурмовая авиадивизия теперь стала состоять из трех штурмовых авиаполков и одной отдельной штрафной штурмовой эскадрильи.

Штурмовые авиаполки переводились на 32-самолетный состав: 2 эскадрильи по 10 Ил-2 и 2 Ил-2 в управлении полка (самолеты командира и штурмана полка).

По общему мнению, требовалось штат штурмовой эскадрильи увеличить до 14 самолетов (3 звена по 4 Ил-2 и по одному самолету у командира и штурмана эскадрильи), а штат полков — до 45 Ил-2, 1 Ил-2У и 1 У-2. В этом случае эскадрилья из 14 самолетов в основном работала бы восьмеркой. Кроме того, два командирских Ил-2 являлись как бы резервными, что позволяло продолжительное время строить боевые порядки эскадрильи в зависимости от задачи и обстановки. На 40-самолетный состав штурмовых авиаполков ВВС КА перешли только в 1944 г.

Единственный - кто упоминает штурманов-стрелков это Миненков К.И. из 117 ОКРАП
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/06.html

Корректировщик — это что? Тот же самый штурмовик, только сзади вместо стрелка сидел штурман-корректировщик с радиостанцией РСБ-3БИС и в фюзеляже стоял фотоаппарат. Штурманы заканчивали артиллерийские школы. Это были квалифицированные артиллеристы в звании «лейтенант» с мизерной штурманской подготовкой. Был такой случай. Мы перебазировались с одного аэродрома на другой. Полетели, а погода была плохая. Меня облачность прижала к земле, и я решил верну ться на свой аэродром. Садимся. Штурман вылезает из кабины и говорит: «А вроде нам сказали, что здесь дома большие?» Он даже не понял, что мы вернулись!
....
А.Д. Вы летали с одним штурманом?
Нет. Сначала у меня штурманом был Вася Колесников. Потом Иван Андронович Кононов. Царство им небесное. Несколько вылетов я сделал со штурманом Зенец. Он был штурманом в бомбардировочной авиации, отбомбился по своим войскам. Ему дали 10 лет с отбытием на фронте и в звании «рядовой» прислали к нам в полк отбывать наказание. А командир нашего полка Василий Каразеев был его другом. Он его направил ко мне в экипаж. Сделав несколько вылетов и искупив вину, он стал штурманом полка.

> И ГСС Ларионов, штурман 7 гшап ВМФ, летал все время на месте стрелка, так и написано в представлении - "летал в экипажах командиров полка ГСС Карасева и 2 ГСС Мазуренко".
Хм...я вот попробовал поискать, а ведь оказывается мемуаров от моряков-штурмовиков что-то совсем не могу найти :(((

Поэтому далее мои ИМХО без цитат.
Начнем с того, что у моряков своя особенная гордость.
Во-первых у них есть потребность в квалифицированном штурмане, особенно на самолете ведущего группы (не зря они и "под себя" даже "бостоны" перепиливали).
Во-вторых флот традиционно силен всякими доп.мощностями и ресурсами, поэтому на их базе как раз доработать Ил-2 проще простого.