От Вадим Воскобойников
К All
Дата 12.09.2004 19:24:00
Рубрики Прочее;

Сергею про неврученные ордена

>Есть неврученные награды.
>В частности Суворова 2-й степени не получили 6-7 человек. Про них я и спрашивал.

Сергей,

Я совершенно искренне не понимаю о чем вы говорите.

Значит по порядку.

1.Орденом Суворова 1 и 2 степеней мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. (3 степени могло награждать командование от имени ПВС. Кто, кого и как мы сейчас отвлекаться не будем)
2.По получении представления на награждение ПВС издавал Указ о награждении.
3.На основании этого Указа соответствующая награда могла быть вручена:
а) в Москве в наградном отделе ПВС в торжественной обстановке или просто так.
б) в частях действующей армии и флота от имени ПВС.

В обоих случаях награды выдавались по степени наличия в соответсвующих наградных отделах (т.е. ПВС, фронта, армии и т.п.)

Например:

Главный маршал авиации Новиков А.А. получил два своих последних ордена Суворова 1 степени с номерами 201 и 202.
Тоже самое генерал-полковник Рыбалко П.С. Летом 1944 года был занят в боях по освобождению Западной Украины и лишь 30 августа после вывода 3 гвардейской танковой армии на доукомплектование в район Львова Рыбалко смог вылелтить в Москву, где ему и были вручены два ордена Суворова 1 степени с номерами 220 и 221. Один по указу от 10 января 1944 года и второй по указу от 25 августа 1944 года. Аналогично с генералом армии Соколовским В.Д., которому непосредственно перед парадом Победы были вручены два ордена Суворова 1 степени с номерами 284 и 285, а его первый орден с номером 32 (Указу от 13 апреля 1943 года) был в конце 1945 заменен на орден с номером 534. Хотя вроде бы хотели заменить тогда же, и тогда у него было бы три ордена Суворова с номерами подряд.
У маршала Советского Союза Говорова Л.А. два ордена Ленина из пяти с номерами 20039 и 20040.

Еще пример:
Сталин был удостоин звания Героя Советского Союза в 1945 году, но награды ему вречены не были, и только на его 70 летие в 1949 году ему вручили как орден Ленина в связи с 70 летием, так и медаль Золотая Звезда и орден Ленина 1945 с № 117859 и 117864.

Т.е. даже для Сталина по выходе Указа о награждении никто ордена в сторону не откладывал. Когда пришла пора получать, тогда и дали то, что имелось на данный момент в наличии.

Так что я не понимаю ващего вопроса. Вы хотите сказать, что есть люди на которых выходили указы о награждении, но самих наград они не получили? Если так, то таких не несколько, а более полумиллиона. Но отложенных орденов для них нет и не было. Больше того ордена в наградном отделе переодически заканчиваются и тогда поступают заказы на мондвор о их дополнительном изготовлении. Последний раз Ленинградский мондвор делал ордена Отечственной Войны в 1996 году.

Объясните, что вы имеете в виду? Попонятней, для дураков типа меня.

Вадим

От Сергей
К Вадим Воскобойников (12.09.2004 19:24:00)
Дата 12.09.2004 19:45:00

Все правильно, неврученные

Конечно я знаю о неврученных наградах.
Всего их порядка 650000.
Я спрашивал, знаете ли Вы командиров, которым не вручены ордена Суворова или Кутузова.
В частности орден Суворова 2-й степени не вручен 6 (или 7) командирам.
Это по состоянию на 2004 год.
2-ю степень давали, все таки, не часто.
Интересено, по каким причинам им ордена не вручили.
Сергей

От Вадим Воскобойников
К Сергей (12.09.2004 19:45:00)
Дата 12.09.2004 22:07:00

Re: Все правильно,...

Если я правильно вас понимаю, то вам нужны фамилии награжденных, по которым были Указы, но награды вручены им не были по тем или иным причинам (смерть, арест, побег на запад и т.п.), но и указы отменены тоже не были?
Т.е. из 2176 награждений, не человек, а именно награждений людей орденом Суворова 2 степени, вы хотите узнать, кто ордена так и не получил, и почему. Не уверен, что смогу вам помочь.
По ордену Суворова 1 степени могу попытатся, а по второй степени, да еще и полную картину - это вряд ли.

Вадим.

От Сергей
К Вадим Воскобойников (12.09.2004 22:07:00)
Дата 12.09.2004 22:19:00

Да, правильно

Буду признателен.

Сергей

От Вадим Воскобойников
К Сергей (12.09.2004 22:19:00)
Дата 13.09.2004 09:15:00

Про кавалеров ордена Суворова 1 степени

Орденом Суворова 1 степени было всего награждено 273 советских военноначальника. Из них трижды 18 человек и дважды 49.

Указ ПВС о отмене награждения орденом Суворова 1 степени был всего один, от 4 апреля 1962 года.
Этот указ отменял Указ ПВС от 8 марта 1944 года о награждении Генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия и комиссаров госбезопасности 2 ранга Б.З. Кобулова, И.А. Серова и С.Н. Круглова. Причем Берии и Кобулову в 1962 году уже было все равно, а вот Серову и Круглову ордена пришлось вернуть в наградной отдел ПВС, причем не все, а только Суворова 1 степени.

Кроме того ордена были конфискованы, но без соответствующих Указов ПВС у:

Трижды кавалера ордена Суворова 1 степени Главного маршала авиации Новикова А.А. после ареста в 1946 году.
Возвращены в мае 1953 года.
Трижды кавалера ордена Суворова 1 степени генерал-полковника Гордова В.Н. Растрелян 24 августа 1950 года вместе с Куликом и Рыбальченко.
генерал-лейтенанта Телегина К.Ф. после ареста 24 января 1948 года.
генерал-лейтенант Крюкова В.В. после ареста в сентябре 1948 года.
Обоим звания и награды возвращены в 1953 году.

Про ордена второй степени надо покапаться.

От tevolga
К Вадим Воскобойников (13.09.2004 09:15:00)
Дата 13.09.2004 10:27:00

Re: Про кавалеров...

>>а вот Серову и Круглову ордена пришлось вернуть в наградной отдел ПВС, причем не все, а только Суворова 1 степени.

А чем объясняется такая избирательность?

>>Трижды кавалера ордена Суворова 1 степени Главного маршала авиации Новикова А.А. после ареста в 1946 году.
Возвращены в мае 1953 года.
генерал-лейтенанта Телегина К.Ф. после ареста 24 января 1948 года.
генерал-лейтенант Крюкова В.В. после ареста в сентябре 1948 года.
Обоим звания и награды возвращены в 1953 году.

А вернули ордена тех же номеров?
И вообще - есть ли какой-то регламент хранения-утилизации орденов вернувшихся от владельцев государству?

От Вадим Воскобойников
К tevolga (13.09.2004 10:27:00)
Дата 13.09.2004 18:26:00

Re: Про кавалеров ордена Суворова 1 степени

>>а вот Серову и Круглову ордена пришлось вернуть в наградной отдел ПВС, причем не все, а только Суворова 1 степени.
>А чем объясняется такая избирательность?
Орден в 1944 году был дан за выселение народов Кавказа, после того как это признали "неверным", орден пришлось сдать.
Но Серова еще за "притупление бдительности" в связи с арестом Пеньковского, Указом ПВС от 12 марта 1963 лишили звание ГСС, понизили в звании и увалили в отставку. Так что пришлось ему еще и медаль Золотая Звезда и орден Ленина возвращать.
А в 1995 году Лех Валенса лишил его еще и ордена Виртути Милитари 4 степени, которым он был награжден в 1946 году.
А Круглов попал под поезд, в прямом смысле, и погиб.

>А вернули ордена тех же номеров?
>И вообще - есть ли какой-то регламент хранения-утилизации орденов вернувшихся от владельцев государству?
Сложный вопрос. Точного ответа похоже нет. Некоторым возвращали ихнии же ордена, Новикову в частности. Некоторым выдовали дубликаты с теми же номерами и с буковкой Д.