От Рафик Салахиев
К All
Дата 30.06.2004 13:47:00
Рубрики Прочее;

Вопрос о списке погибших из газеты "Правда"

У нас есть ксерокопия "Списка участников Великой Отечественной войны, места захоронения которых установлены или уточнены читателями "Правды". В нем 2361 имя.
К сожалению, на этих страницах нет выходных данных издания. Только аннотация: В первой графе – фамилия погибшего воина и сведения из письма читателя. Родственников этих воинов продолжают разыскивать местные общественные организации. Во второй графе – местонахождение могилы.

Знаком ли кому этот список? Какова его история?

С уважением, Рафик Салахиев. г.Казань.
www.ipc.antat.ru

От АПГ "Броня", г. Саранск
К Рафик Салахиев (30.06.2004 13:47:00)
Дата 01.07.2004 17:38:00

Re: Вопрос о...

В очередной раз приветствую!
Спасибо за скорый ответ! Оба имени есть в нашей Книге Памяти, но у Арюкова местом захоронения идет деревня в Белгородском районе Белгородской области. Остальное практически тоже самое. Вы не можете сказать, откуда могли появиться эти имена? Это данные из медальонов (и уже на основе их данных в военкомат внесли поправки, которые затем попали в КП) или что-то другое? Для себя мы ведем картотеку медальонов уроженцев Мордовии, найденных когда бы то ни было, и в этом случае внесем эти два имени.

Что касается приезда нашего приезда в Казань. Очень хотелось бы повидаться с Вами, а раз Вы будете в отъезде, то свой визит запланирую на после 22 июля. Накрывайте столы! Шутка.

С уважением,
Алексей

От Рафик Салахиев
К АПГ "Броня", г. Саранск (01.07.2004 17:38:00)
Дата 02.07.2004 09:14:00

Re: Вопрос о списке погибших из газеты "Правда"

Алексей,
откуда могли появиться эти имена - Игорь Иванович вчера пояснил, я даже этого не знал. Пока ничего не могу добавить. Надеюсь сама книга найдется и тогда еще что проясниться.

С уважением, Рафик.

От АПГ "Броня", г. Саранск
К Рафик Салахиев (30.06.2004 13:47:00)
Дата 01.07.2004 12:00:00

Re: Вопрос о...

Здравствуйте, Рафик!
К сожалению, по Вашим вопросам помочь не могу, первый раз о такой слышу. Но меня заинтересовала сама статья. Не в службу, как говорится, а в дружбу, как можно было бы с ней ознакомиться? Есть ли в статье прямые указания на место рождения военнослужащих или же приведены только фамилии и звания? Как Вы уже, наверное, догадались нас интересуют упоминания о наших земляках - уроженцах Мордовии.

У Вас в Казани, если все получится, планирую быть во второй половине июля. Артему и Михаилу - самый пламенный привет. Попытаюсь подгадать, чтобы подъехать к возвращению Артема с Вахты.

С уважением,
ваша мордва и я, Алексей.

От Рафик Салахиев
К АПГ "Броня", г. Саранск (01.07.2004 12:00:00)
Дата 01.07.2004 14:54:00

Re: Вопрос о списке погибших из газеты "Правда"

Здравствуйте, Алексей!
В этом списке из 2361 имен у 260 указаны места рождения. Среди них 2 из Мордовии:
1. Арюков Егор Васильевич, 1922, рожд.: Мордовская АССР, Рузаевский р-н; д.Кулешейка, сержант 92 гв. сп, где найден: Белгород, ул. Фрунзе, микрор-н школы N 33, похоронен: Белгород , там же.
2. Дунаев Василий Александрович, урож.: Мордовская, Темниковский р-н, где найден: Гомельская, Хойники, похоронен: Гомельская обл., там же.

Мише и Артему привет передал. Я сам с 12 июля в отпуске, съездим к теще на юг Урала в г.Миасс и в Казань вернемся скорее всего после 22 июля. Приезжайте.

С уважением, Рафик Салахиев.

От И.И.Ивлев
К АПГ "Броня", г. Саранск (01.07.2004 12:00:00)
Дата 01.07.2004 12:47:00

"Книга Памяти".

Здравствуйте, Рафик!
К 30-летию Победы редакция шазеты "Правда" собрала горы писем, приходивших в нее со всех концов страны, систематизировала их и выпустила ограниченным тиражом с грифом "Для служебного пользования" "Книгу Памяти", которую мы называем "Книгой Памяти газеты "Правда". В файле, что я Вам передавал, вся она введена в той ее части, где разыскивались воины, найденные с медальонами на полях боев, или их фамилии имелись на обелисках, или на табличках на забытых могилах, или люди сообщали о тех, кто погиб на их глазах или был при них похоронен. Информация равноценна сведениям медальонов, потому и введена в БД. Вторая часть книги - розыск пропавших без вести родственниками. Мы ее не БД не вводили. Книга у нас была в полном виде в 1995 г., но куда ушла - одному Богу известно. Поищем.
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Рафик Салахиев
К И.И.Ивлев (01.07.2004 12:47:00)
Дата 01.07.2004 15:03:00

Re: "Книга Памяти".

Здравствуйте, Игорь Иванович!
Говорил Саша, что этот список наверно Вы набирали в базу, она у нас была переделана под нашу структуру, сейчас нашли исходник от 13.02.1996.
Если найдете саму книгу, пришлите, пожалуйста, ее выходные данные, имена составителей и тексты описательной части (вступительную статью и т.п.).

С уважением, Рафик.