От Slon-76
К All
Дата 01.06.2010 13:37:20
Рубрики Персоналии;

бригадный комиссар Филоненко Иван Иосифович

Здравствуйте!

Тут человек пытается найти информацию о своем прадеде. Знает только, что погиб в финскую, в Монголии был.
В базе данных по потерям в финскую его нет, что учитывая высокое звание крайне странно. Может кто-то сможет чем-то помочь?

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&goto=98628&rid=979&S=dfa68b25a994bad93fecffe3a62a1830#msg_98628

От Slon-76
К Slon-76 (01.06.2010 13:37:20)
Дата 23.06.2010 22:44:46

еще чуток про 2 марта и 86 сд

Тут случайно в книге "Зимняя война. Исследования, документы, комментраии" наткнулся на НКВД-шный документ и понял, что расследования конкретно по этому эпизоду скорее всего не было, так как там все гораздо страшнее получилось:

"2 марта с.г. командование 86-й мотострелковой дивизии 60-му лыжному батальону поставило задачу - овладеть островом Туппура-саари. Атака батальона должна была поддерживаться авиацией, артиллерией и танками. Батальон на исходном рубеже залег в снег и ожидал поддержки в течение 2 часов и, недождавшись её, начал атаку. Встретив со стороны противника сильное огневое сопротивление из железобетонных огневых точек, батальон начал нести большие потери. Артиллерия 86-й стрелковой дивизии оказать помощь своему батальону не могла, так как находилась в пути следования и застряла в обозах, а те батареи, которые заняли ОП, не имели связи со штабом дивизии.
Командование батальона обратилось к командиру соседней 70-й стрелковой дивизии комдиву Кирпоносу с тем, чтобы батальону была оказана поддержка артогнем 227-го гаубичного артполка. Комдив Кирпонос, зная о тяжелом положении батальона и о наличии на Туппира-Саари сильных железобетонных сооружений, отказал в помощи батальону. Между тем как 227-й гаубичный артполк эту помощь мог оказать без какого бы ни было ущерба по выполнению своей боевой задачи.
В результате такой "организации" наступления батальон понес большие потери. Было убито 269 и ранено 371 человек (численность батальона около 800 человек), 70 человек бойцов обморожено, 40 пропало без вести. Командный состав батальона почти весь выбыл из строя".

Вот вам и выводы, и уроки и т.д. и т.п. 2 марта, а такое ощущение, что 2 декабря. Тупо положили батальон перед финскими позициями и все.

От stern
К Slon-76 (23.06.2010 22:44:46)
Дата 24.06.2010 15:22:19

ну вот и на Кирпоноса компромат отыскался

А еще говорят что Зимняя война- неинтересная тема. Это вообще нарушение всех правил ведения БД, как немцы пишут: "едем порозень, а бьемся вместе" !

Вот так вот он и фронтом потом командовал.

От Slon-76
К stern (24.06.2010 15:22:19)
Дата 25.06.2010 17:25:07

Re: ну вот...

> А еще говорят что Зимняя война- неинтересная тема. Это вообще нарушение всех правил ведения БД, как немцы пишут: "едем порозень, а бьемся вместе" !

Увы, случай не единичный. На вскидку в 15-й армии будущий командарм К.А. Коротаев на просьбу 204-й вдбр о артподдержке ответил: ”Хватит сосать артиллерию, прокладывайте себе дорогу своим огнем!” а потом и в поддержке пехотой оказал. В итоге 320 убитых и 281 раненный + невыполненная задача. А почему? А х.з.
ИМХО довольно характерная черта части наших командиров - не мое - не жалко.

>Вот так вот он и фронтом потом командовал.

Да он дивизией в целом нормально командовал, кстати говоря. На фоне других.

От coast70
К Slon-76 (25.06.2010 17:25:07)
Дата 25.06.2010 20:15:06

>Да он дивизией в целом нормально командовал, кстати говоря. На фоне других.
Так есть же понятие "уровень":) Вот Кирпонос соответствовал уровню именно отличного командира дивизии, но не округа/фронта... Да и его "блуждания" в окружении довольно таки странные...
Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От Novice
Дата 24.06.2010 19:56:02

> А еще говорят что Зимняя война- неинтересная тема. Это вообще нарушение всех правил ведения БД, как немцы пишут: "едем порозень, а бьемся вместе" !
Милый Володенька,
а я считал (после Пикуля) это Мольтке оч уважал такое правило. Но с учётом не-срав-нен-ного Вашего знания как русского, так и немецкого, такой перевод имеет смысл: "ходим - порознь, БЬЁМ - вместе"? ("биться" и в обороне мона)
Дык какой медработник, такой и воевода - нет? :)
Хотя фельдшер душка-Щорс до комдива (?) прокомандовал, однако.
Рад видеть,
как и Всё Уважаемое Товарыство ДРИГа

От stern
К Novice (24.06.2010 19:56:02)
Дата 24.06.2010 20:58:12

>немецкого, такой перевод имеет смысл: "ходим - порознь, БЬЁМ - вместе"? ("биться" и в обороне мона)

Да скорее всего так и нужно !

А надо копнуть: в вермахте тоже передача матчасти из одной дивизии в другую не всегда гладко проистекала. Типа, как в известном к/ф: "пулемет дашь" ?- нет , не дам :)) !

Но чтобы так вот: "нет и все" -- не представляю !

От Олег Романовский
Дата 24.06.2010 17:36:23

Тема Кирпоноса вообще мало исследованная, а жаль, говорят о погибших плохого не пишут, а грехов у него...
Олег.

От stern
К Олег Романовский (24.06.2010 17:36:23)
Дата 24.06.2010 18:19:59

ладно, не будем о грустном

А в чем суть конфликта Пуркаева с Кирпоносом , кто-нибудь знает ? ПОчему он ушел/ (его ушли) с начштаба ЮЗФ в июле-41 ?

Насколько я понимаю, Пуркаев был довольно сведущим и образованным генералом КА. Вот такое фото с ним хорошее: не думаю что он общался с Фроммом без переводчика, но наверняка знал много.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3502/vonsuryaeff.1/0_cf3c_b93ec71e_L

От Дм. Егоров
К stern (24.06.2010 18:19:59)
Дата 24.06.2010 19:02:11

Re: ладно, не...

>Насколько я понимаю, Пуркаев был довольно сведущим и образованным генералом КА. Вот такое фото с ним хорошее: не думаю что он общался с Фроммом без переводчика, но наверняка знал много.
Именно без переводчика. И еще брал уроки немецкого у пожилой учительницы. И когда Пуркаев немцам надоел, училка накатала на него заяву, что, мол, покушался на ее невинность. Есть у Сандалова.

От stern
К Дм. Егоров (24.06.2010 19:02:11)
Дата 24.06.2010 20:48:48

что-то он слишком быстро успел надоесть немцам

за полгода-то всего :)

Так что возможно утка.

От coast70
К stern (24.06.2010 20:48:48)
Дата 25.06.2010 14:54:23

Потому что опасность представлял ;-) Очень вьедлив был и нос совал везде.:) (-)

От Дм. Егоров
Дата 25.06.2010 07:06:02

Re: что-то он...

>Так что возможно утка.
Сандалов на птицеводстве не замечен.

От Олег Романовский
Дата 25.06.2010 00:42:22

Re: что-то он...

>за полгода-то всего :)

>Так что возможно утка.
В многих воспоминаниях Пуркаева вспоминают, как очень веъдливого начальника штаба и командующего, который не упускал мелочей и голословия.
А у Кирпоноса и на Дальнем востоке не сложилось, быстро "ушли" его Штерн.В общнм типичный "Сталинский" карьерист. Олег

От Slon-76
Дата 22.06.2010 18:52:17

Re: бригадный комиссар...

Вот что найти удалось.

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&th=10089&goto=99610#msg_99610

От Наиль
К Slon-76 (22.06.2010 18:52:17)
Дата 22.06.2010 20:29:26

>Вот что найти удалось.

>
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&th=10089&goto=99610#msg_99610

Доброго времени суток! Признателен Вам за такую кропотливую проделанную работу в архиве,поскольку самому тоже было интересно узнать судьбу этого человека.
Вот теперь окончательно все точки над i расставлены. И родственник наконец смог узнать всю правду. Нда, обидно, военком погиб перед самым окончанием войны.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (22.06.2010 20:29:26)
Дата 22.06.2010 20:52:11

> Нда, обидно, военком погиб перед самым окончанием войны.

Ну для его полка это было скорее начало. А вообще, конечно, весьма неудачное для него стечение обстоятельств. Вряд ли финны именно так и хотели.

От Наиль
К Slon-76 (22.06.2010 20:52:11)
Дата 22.06.2010 21:23:16

Доброго времени суток!

>> Нда, обидно, военком погиб перед самым окончанием войны.
>
>Ну для его полка это было скорее начало. А вообще, конечно, весьма неудачное для него стечение обстоятельств. Вряд ли финны именно так и хотели.

Да Вы правы - это было скорее начало. Судя по всему дело там не обошлось только полной гибелью управления полка.
А по финнам - не так давно на одном сайте (к сожалению не помню каком) увидел фото финского снайпера, который за 3 месяца войны убил 500 наших солдат.Вроде так, если не ошибаюсь. Правда это или нет, не могу сказать. Вроде война давно прошла, а как увидил его "высокие боевые показатели" в душе все вскипело.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (22.06.2010 21:23:16)
Дата 22.06.2010 22:23:53

>А по финнам - не так давно на одном сайте (к сожалению не помню каком) увидел фото финского снайпера, который за 3 месяца войны убил 500 наших солдат. Вроде так, если не ошибаюсь. Правда это или нет, не могу сказать. Вроде война давно прошла, а как увидил его "высокие боевые показатели" в душе все вскипело.

Ну здесь чего кипеть-то. Как не крути, а мы войну начали, человек за свою страну воевал, честно отстреливая тех, кого он считал оккупантами.
Гораздо противнее читать, как, например, "цивилизованные финские солдаты" нападали на наши колонны с ранеными, регулярно закидывая кузова санитарных грузовиков гранатами (если удавалось к ним приблизиться). Финны вообще воевали очень жестоко, судьба оставленных раненых 18 сд чего стоит, и это не единственный случай... Понятно, что война и все-такое, но на этом фоне постоянные расказы про "русских варваров", бомбивших санитарные поезда, как-то уже не так "впечатляют". Хочется посоветовать обратить внимание на себя.

От Наиль
К Slon-76 (22.06.2010 22:23:53)
Дата 23.06.2010 06:04:21

Доброго времени суток!

>>А по финнам - не так давно на одном сайте (к сожалению не помню каком) увидел фото финского снайпера, который за 3 месяца войны убил 500 наших солдат. Вроде так, если не ошибаюсь. Правда это или нет, не могу сказать. Вроде война давно прошла, а как увидил его "высокие боевые показатели" в душе все вскипело.
>
>Ну здесь чего кипеть-то. Как не крути, а мы войну начали, человек за свою страну воевал, честно отстреливая тех, кого он считал оккупантами.
>Гораздо противнее читать, как, например, "цивилизованные финские солдаты" нападали на наши колонны с ранеными, регулярно закидывая кузова санитарных грузовиков гранатами (если удавалось к ним приблизиться). Финны вообще воевали очень жестоко, судьба оставленных раненых 18 сд чего стоит, и это не единственный случай... Понятно, что война и все-такое, но на этом фоне постоянные расказы про "русских варваров", бомбивших санитарные поезда, как-то уже не так "впечатляют". Хочется посоветовать обратить внимание на себя.

Да,я про это тоже хотел написать.
Сейчас наконец, нам начали открывать глаза на истинные причины "советской агрессии" в 1939. Выходят новые книги по этой теме: например,"Великая оболганная война", в которой по иному обоснованно (!) трактуется позиция СССР в этом конфликте.Теперь бы все это в школьные учебнки перенесли. Превентивные меры Сталина в отношении Финляндии сказали свое слово в 1941. Если бы не они, война могла закончиться уже в первый год ВОВ. Я имею в виду в первую очередь битву за Ленинград.
С уважением Наиль

От Novice
К Наиль (23.06.2010 06:04:21)
Дата 23.06.2010 15:05:46

> Превентивные меры Сталина в отношении Финляндии сказали свое слово в 1941. Если бы не они, война могла закончиться уже в первый год ВОВ. Я имею в виду в первую очередь битву за Ленинград.
>С уважением Наиль
Дорогой Наиль,
Прочитал мудрую мысль, и теперь так и вертиться в голове: если БЫ не Зимняя война, блокады БЫ не было. Русский (ОК, Российский) генерал Маннергейм (а Он дойчев не жаловал) не дал бы замкнуть северную дужку окружения Ленинграда.
Вам, вроде, всё яснЕе... Вашие мнение было БЫ оч интересно.
И другие Братья по Сайту - порадуете стоящей мыслью.
Ну, не получается у меня просто послать Солонина - Он мне Наш Сайт показал в своих Книгах. Авиатор опять же... Его Книги читал, а, видать, не осознал. Уж больно крутой полёт, как Вы говорите, "от учебников", моих социалистических.
А посему попытаюсь дождаться кратенокое мнение Народа Сайта.

От Slon-76
К Novice (23.06.2010 15:05:46)
Дата 23.06.2010 15:45:44

>> Превентивные меры Сталина в отношении Финляндии сказали свое слово в 1941. Если бы не они, война могла закончиться уже в первый год ВОВ. Я имею в виду в первую очередь битву за Ленинград.

>А посему попытаюсь дождаться кратенокое мнение Народа Сайта.

Я вообще категоричность Наиля не разделяю. Участвовала бы Финляндия в войне против СССР или нет не будь зименй войны - вопрос очень дискуссионный и на самом деле ответа не имеющий. А по моему глубокому убеждению и не важный. Мотивировку начала зимней войны, ИМХО, нужно смотреть в другом.
Финляндия однозначно не была дружественным СССР государством в 20-30 годы, вела себя временами крайне вызывающе. Собственно в той или иной степени так себя вели большинство нашщих соседей, и финны тут не исключение. Но граница в 30 км от Ленинграда заставляла держать "руку на пульсе". Как только появилась возможность (в связи с ПМР) - вопрос с гарницей попытались урегулировать. Финны не захотели. И тут возникает вопрос: мог ли СССР оставить такой важный вопрос, как безопастность Ленинграда, целиком и полностью на добрую волю финского руководства. А потом гадать, окажется ли Финляндия в случае войны в лагере противников или будет нейтральной.
При этом нельзя отрицать что:
а) На финляндию мы все-таки напали и агрессорами в даном случае выступили мы.
б) В ходе войны СССР попытался решить более глобальные вопросы, чем просто отодвинуть границу. Как минимум, посадить в Хельсинки марионеточное правительство, а возможно и в перспективе включить в состав СССР всю Финляндию. Здесь уже опять поле для бесконечной дискуссии.

Что касается книги Солонина. "Авиатор" из него просто никакой. Столько глупостей, сколько он городит про авиацию в данном конкретном случае, мало кто городит.
Что касается политического аспекта вопроса, то тут он, конечно, более интересен и адекватен. Но большинство его "неопровержимых" доказательств овечей сущности Финляндии, на самом деле, "для бедных". Ибо есть не меньшее количество контрвозражений и прямо противоположных трактовок тех же фактов. Короче говоря, книга Солонина местами интересна как версия, но на "вот она, святая правда" ну никак не тянет.

От stern
К Slon-76 (23.06.2010 15:45:44)
Дата 23.06.2010 17:54:59

>Участвовала бы Финляндия в войне против СССР или нет не будь зименй войны - вопрос очень дискуссионный и на самом деле ответа не имеющий.

отчего не имеющий ? в какой -то степени ответ на него можно прикинуть..

>Финляндия однозначно не была дружественным СССР государством в 20-30 годы, вела себя временами крайне вызывающе. Собственно в той или иной степени так себя вели большинство нашщих соседей, и финны тут не исключение.

no commenst :)))

>А потом гадать, окажется ли Финляндия в случае войны в лагере противников или будет нейтральной.

дк, а зачем гадать ?- достаточно посмотерть не плаксивую телеграмму фиников немецкому МИД-у гдето в середине/конце сентября -39.

Там открытым текстом сообщают, мол "шеф все пропало", помогите нас хотять советизировать ! На что Риббентроп резонно заявил, дескать не можем у нас пакт, сферы влияния разделены, так что выкручивайтесь сами.

Вот вам финский вгляд в чистоте. Вот не было бы этого, можно с большой уверенностью говорить что Ф. осталась бы нейтральной.

>Что касается политического аспекта вопроса, то тут он, конечно, более интересен и адекватен.

я думаю политический аспект можно похерить, а вот военный аспект стоит разобрать.

Грубо говоря что дала Зимняя Война КА ?- плюсы и минусы. Такой "бухгалтерский" отчет возьметесь сделать ? Я могу там пару пунктов добавить..

От Slon-76
К stern (23.06.2010 17:54:59)
Дата 23.06.2010 19:29:44

>>Участвовала бы Финляндия в войне против СССР или нет не будь зименй войны - вопрос очень дискуссионный и на самом деле ответа не имеющий.
>
>отчего не имеющий ? в какой -то степени ответ на него можно прикинуть..

Оттого, что нам не дано видеть альтернативные варианты развития событий. Можно именно что прикинуть. А в данном случае слишком много "если" будет... На мой субъективный взгляд, вероятность того, что Финляндия стала бы союзником Германии не больше, чем что она сохранила бы свой нейтраллитет. 50/50. Поэтому я и говорю, что для СССР в 1939-м риск оставить ситуацию с границей как есть был неприемлем. Тут, перефразируя известную пословицу, на финнов надейся, а сам не плошай.

>>А потом гадать, окажется ли Финляндия в случае войны в лагере противников или будет нейтральной.
>
>дк, а зачем гадать ?- достаточно посмотерть не плаксивую телеграмму фиников немецкому МИД-у гдето в середине/конце сентября -39.

Ну мы тоже массу не самых удачных ходов и заявлений в 39-41-м сделали.

>Вот вам финский вгляд в чистоте. Вот не было бы этого, можно с большой уверенностью говорить что Ф. осталась бы нейтральной.

Не согласен. Ни о чем не говорит. Разве только о том, что декларируемая финнами антипатия к Германии в 39-м - полная фигня. мы же не можем предугадать, кто оказался бы у власти в Финляндии в 41-м. М.б. какие-нибуть правые, а может и наоборот. Факторов множество, поэтому я и говорю, что гадать о позиции Финляндии в 41-м без финской войны - бессмысленно.

>Грубо говоря что дала Зимняя Война КА ?- плюсы и минусы. Такой "бухгалтерский" отчет возьметесь сделать ? Я могу там пару пунктов добавить..

Вопрос конечно интересный... Я бы даже сказал столпообразный для понимания начального периода ВОВ.
Только почему именно я? Я ведь только финской занимаюсь, могу так сказать вектор направить. А ответы на эти вопросы лежат уже в 40-м, 41-м и т.д. и т.п. А это уже не ко мне.
Опыт финской очень часто называют однобоким и специфическим, что ИМХО неправильно. Вполне себе нормальный опыт крупномасштабных действий в зимний период на любой местности и в любых условиях. На любой вкус, так сказать.
В общем надо подумать.
А вообще, по моими ощущениям, опыт финской очень быстро забыли и часто приходилось потом "велосипед изобретать". Особенно это в действиях ВВС заметно.

От stern
К Slon-76 (23.06.2010 19:29:44)
Дата 23.06.2010 20:49:25

да..а , все примерно так только акценты не том месте стоят.

>Поэтому я и говорю, что для СССР в 1939-м риск оставить ситуацию с границей как есть был неприемлем. Тут, перефразируя известную пословицу, на финнов надейся, а сам не плошай.

СССР вел абс. одинаковую политику по отношению ко всем балтийским странам и тут Ф. ничем не отличалась от эстонии к прим. СССР хотел получить базы во всех этих государствах, отличия были лишь в деталях; действовал не из страха а из стремления играть самостоятельную роль в европе, т.е. на современном языке "прагматично" :).

>
>Не согласен. Ни о чем не говорит. Разве только о том, что декларируемая финнами антипатия к Германии в 39-м - полная фигня.

Не совсем, это пережде всего крик о помощи.

Финики понимали что в условиях идущей войны в европе всем остальным дела до нее нет. ПОтому-то и обратились к германии. И соотвественно, не создай Союз такую ситуацию, не было бы и почвы для сближения.

>Только почему именно я? Я ведь только финской занимаюсь, могу так сказать вектор направить.

Ну то была спонтанная идея. Просто вы глубже всех копаете эту тему. К сожалению я лично мало что могу сказать, кроме таких наблюдений.

Наверняка те дивизии что поучаствовали в войне, приобрели драгоценный опыт. Точнее их командование, думаю что без этого опыта начало войны в 41-м получилось бы еще хуже. НО как грится за все нужно платить: к прим. финики составили по ходу войны довольно увесистый справочник по дивизиям КА и в 40-м продали его немцам. А там было много чего: и переговорные таблицы и структура/состав дивизий, что еще ?

Те. возможно в таком ключе покопать, но ессно при наличии времени и желания..

От Наиль
К stern (23.06.2010 17:54:59)
Дата 23.06.2010 18:28:55

Доброго времени суток!

>>Участвовала бы Финляндия в войне против СССР или нет не будь зименй войны - вопрос очень дискуссионный и на самом деле ответа не имеющий.
>
>отчего не имеющий ? в какой -то степени ответ на него можно прикинуть..

>>Финляндия однозначно не была дружественным СССР государством в 20-30 годы, вела себя временами крайне вызывающе. Собственно в той или иной степени так себя вели большинство нашщих соседей, и финны тут не исключение.
>
>no commenst :)))

>>А потом гадать, окажется ли Финляндия в случае войны в лагере противников или будет нейтральной.
>
>дк, а зачем гадать ?- достаточно посмотерть не плаксивую телеграмму фиников немецкому МИД-у гдето в середине/конце сентября -39.

>Там открытым текстом сообщают, мол "шеф все пропало", помогите нас хотять советизировать ! На что Риббентроп резонно заявил, дескать не можем у нас пакт, сферы влияния разделены, так что выкручивайтесь сами.

>Вот вам финский вгляд в чистоте. Вот не было бы этого, можно с большой уверенностью говорить что Ф. осталась бы нейтральной.

>>Что касается политического аспекта вопроса, то тут он, конечно, более интересен и адекватен.
>
>я думаю политический аспект можно похерить, а вот военный аспект стоит разобрать.

>Грубо говоря что дала Зимняя Война КА ?- плюсы и минусы. Такой "бухгалтерский" отчет возьметесь сделать ? Я могу там пару пунктов добавить..

Доброго времени суток!
Уважаемые Slon-76, Stern и Novice! С интересом прочитал Ваши мнения по этой теме. С чем-то я согласен, с чем-то бы поспорил.
Хочу сказать,что в сети, в свободном доступе имеется книга "Тайны и уроки Зимней войны" (сборник рассекреченных документов) (!). Я думаю после ее прочтения некоторые искаженные факты по Зимней войне,которые на протяжении гласности и постперестроечного времени усиленно, и с упорством, достойного лучшего применения вдалбливались и насаждались в обществе приобретут для кого-то другое значение. Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет о сборнике документов, т.е. об источнике, лишенном субъективных позиций и налетов различного рода домыслов и предположений.
С уважением ко всем Наиль

От Slon-76
Дата 05.06.2010 10:31:07

Родственник просил всех поблагодарить от его имени.

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&th=10089&goto=98935#msg_98935

От Наиль
К Slon-76 (05.06.2010 10:31:07)
Дата 05.06.2010 11:17:53

Re: Родственник просил...

Доброго времени суток!
>
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&th=10089&goto=98935#msg_98935

Доброго времени суток! Рады были помочь! Если что сообщите нам как окончательно решится этот вопрос с частью и обстоятельствами гибели. И если возможно попросите правнука отсканить фото в фотошопе.
С уважением Наиль

От Чураков Дмитрий
Дата 03.06.2010 21:22:26

батальонный комиссар Филоненко Иван Иосифович

Память человеческая коротка и недолговечна.

Указ ПВС СССР (к сожалению номера не знаю).
О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

1456. Батальонного комиссара Филоненко Ивана Иосифовича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 21 марта 1940 г.

С уважением, Дмитрий.

От Наиль
К Чураков Дмитрий (03.06.2010 21:22:26)
Дата 03.06.2010 21:56:08

Re: батальонный комиссар...

Доброго времени суток!
>Память человеческая коротка и недолговечна.

>Указ ПВС СССР (к сожалению номера не знаю).
>О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии.
>За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

>ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

>1456. Батальонного комиссара Филоненко Ивана Иосифовича.

>Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
>Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
>Москва, Кремль. 21 марта 1940 г.

>С уважением, Дмитрий.

Ну вот нашли по ордену! А я весь Инет облазил - не нашел Указов. Молодец Дим!!! Получатся посмертно наградили. Одним белым пятном стало меньше.
А почему же в похоронке - бригадным сделали ,а в КП - до политрука вообще понизили.
С уважением Наиль

От Чураков Дмитрий
К Наиль (03.06.2010 21:56:08)
Дата 03.06.2010 23:47:58

>>Указ ПВС СССР (к сожалению номера не знаю).
>>О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии.
>>За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
>
>>ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
>
>>1456. Батальонного комиссара Филоненко Ивана Иосифовича.
1459. Заместителя политрука Филоненко Александра Павловича.
>>Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
>>Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
>>Москва, Кремль. 21 марта 1940 г.

Заметь, Наиль, тем же указом и таким же орденом.

С уважением, Дмитрий.

От Наиль
К Чураков Дмитрий (03.06.2010 23:47:58)
Дата 04.06.2010 06:01:54

Доброго времени суток!

>>>Указ ПВС СССР (к сожалению номера не знаю).
>>>О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии.
>>>За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
>>
>>>ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
>>
>>>1456. Батальонного комиссара Филоненко Ивана Иосифовича.
>1459. Заместителя политрука Филоненко Александра Павловича.
>>>Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
>>>Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
>>>Москва, Кремль. 21 марта 1940 г.
>
>Заметь, Наиль, тем же указом и таким же орденом.

>С уважением, Дмитрий.

Да, действительно! Но первый - тот, который нам и был нужен. А КП - просто перепутали. В КП вообще косяков много. Исхожу по ВОВ. То Фамилию перепутают, то звание,то место жительства.
С уважением Наиль

От Наиль
Дата 02.06.2010 11:51:15

Доброго времени суток!
>Здравствуйте!

>Тут человек пытается найти информацию о своем прадеде. Знает только, что погиб в финскую, в Монголии был.
>В базе данных по потерям в финскую его нет, что учитывая высокое звание крайне странно. Может кто-то сможет чем-то помочь?

>
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&goto=98628&rid=979&S=dfa68b25a994bad93fecffe3a62a1830#msg_98628

Доброго времени суток! Седня перерыл весь том "Книги Памяти" на букву "Ф".Прошел весь том на фамилии созвучные с Филоненко. Ничего не нашел. В похоронке могла быть опечатка? Такое тоже исключать нельзя. Есть Федоренко Петр Зиновьевич, 1907, род. в с. Сухиновка Полтав. обл. Звание не указано.Погиб 21.1.40. Родственник ведь писал ,что он тоже с Полтавщины. Я лично уверен ,что бригадный комиссар Филоненко был. Только по каким-то причинам не попал в Книгу памяти. Кстати, те фамилии ,которые Вы просили уточнить - там тоже отсутствуют. Вывод - Книга памяти - далеко не полная. Но как мог затеряться бригадный комиссар?! Вот это удивительно. Остается напрячь Архив МО.Или родственнику надо поподробнее узнать у своих родственников. Можно ведь узнать хотя бы фамилию и отчество.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (02.06.2010 11:51:15)
Дата 02.06.2010 17:38:34

>Доброго времени суток! Седня перерыл весь том "Книги Памяти" на букву "Ф".Прошел весь том на фамилии созвучные с Филоненко. Ничего не нашел. В похоронке могла быть опечатка? Такое тоже исключать нельзя. Есть Федоренко Петр Зиновьевич, 1907, род. в с. Сухиновка Полтав. обл. Звание не указано.Погиб 21.1.40. Родственник ведь писал ,что он тоже с Полтавщины.

Честно говоря, сильно сомневаюсь в такой опечатке. Ну ладно фамилию переврали, на имя-отество так сильно!!! Да и еще у бригадного комиссара. Скорее его вообще в списках нет.

>Я лично уверен ,что бригадный комиссар Филоненко был. Только по каким-то причинам не попал в Книгу памяти. Кстати, те фамилии, которые Вы просили уточнить - там тоже отсутствуют. Вывод - Книга памяти - далеко не полная.

Ну с другой стороны, там дубли встречаются. По крайней мере в версии Килина я случайно один нашел.

>Но как мог затеряться бригадный комиссар?! Вот это удивительно.

Да уж, это точно...
Повторюсь, что возможно он был членом какой-то инспекционной комиссии.

>Остается напрячь Архив МО.Или родственнику надо поподробнее узнать у своих родственников. Можно ведь узнать хотя бы фамилию и отчество.

Ну да, наверное ЦАМО - это единственный верный путь.
Спасибо.

От Наиль
К Slon-76 (02.06.2010 17:38:34)
Дата 03.06.2010 08:49:22

Re: бригадный комиссар... из НКВД?

>>Но как мог затеряться бригадный комиссар?! Вот это удивительно.
>
>Да уж, это точно...
>Повторюсь, что возможно он был членом какой-то инспекционной комиссии.

Вполне возможно. Но я предполагаю, что он вообще служил в НКВД - или в органах или в войсках,что более вероятно. Какой нибудь военком Особого отделения части. Поэтому-то фамилия и не вошла в Книгу памяти.Кстати ,Вы писали на форуме про фото Филоненко с 3 шпалами. Есть возможность где-нибудь разместить его или переслать на мыло?
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (03.06.2010 08:49:22)
Дата 03.06.2010 11:48:06

Re: бригадный комиссар......

>Вполне возможно. Но я предполагаю, что он вообще служил в НКВД - или в органах или в войсках,что более вероятно. Какой нибудь военком Особого отделения части. Поэтому-то фамилия и не вошла в Книгу памяти.Кстати ,Вы писали на форуме про фото Филоненко с 3 шпалами. Есть возможность где-нибудь разместить его или переслать на мыло?

Попросил правнука фото дать, бум ждать...

От Наиль
К Slon-76 (03.06.2010 11:48:06)
Дата 03.06.2010 11:55:38

Re: бригадный комиссар......

Доброго времени суток!

>>Вполне возможно. Но я предполагаю, что он вообще служил в НКВД - или в органах или в войсках,что более вероятно. Какой нибудь военком Особого отделения части. Поэтому-то фамилия и не вошла в Книгу памяти.Кстати ,Вы писали на форуме про фото Филоненко с 3 шпалами. Есть возможность где-нибудь разместить его или переслать на мыло?
>
>Попросил правнука фото дать, бум ждать..

Спасибо! Будем изучать!
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (03.06.2010 11:55:38)
Дата 03.06.2010 18:30:51

Re: а вот и "фото"...

если это так назвать можно

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&goto=98907&rid=979&S=dfa68b25a994bad93fecffe3a62a1830#page_top

Там, кстати, новая инфа всплыла. Чел перед финской почти год под домашним арестом просидел, за Монголию ОКЗ получил, про гражданскую немного.

От Наиль
К Slon-76 (03.06.2010 18:30:51)
Дата 03.06.2010 18:43:53

Re: а вот

Доброго времени суток!
>если это так назвать можно

>
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&goto=98907&rid=979&S=dfa68b25a994bad93fecffe3a62a1830#page_top

>Там, кстати, новая инфа всплыла. Чел перед финской почти год под домашним арестом просидел, за Монголию ОКЗ получил, про гражданскую немного.

Фото я что-то не вижу. По Ордену - это хорошаая новость. Пробить можно по награжденным. Были Указы ЦИК. Я попросил на форуме Солдата подсобить сведущего в этом вопросе человека.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (03.06.2010 18:43:53)
Дата 03.06.2010 18:56:08

>
>Фото я что-то не вижу.

тупанул, сорри

От Наиль
К Slon-76 (03.06.2010 18:56:08)
Дата 03.06.2010 19:03:57

Доброго времени суток!

>>
>>Фото я что-то не вижу.
>
>тупанул, сорри
>

А еще раз =)
С уважением Наиль

От Slon-76
К Slon-76 (03.06.2010 18:56:08)
Дата 03.06.2010 18:58:59

Re: дубль два

опять не то

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&th=10089&goto=98903#msg_98903

От Чураков Дмитрий
К Slon-76 (03.06.2010 18:58:59)
Дата 03.06.2010 21:03:57

>опять не то

>

Что-то шпал в упор не видно, а на кубари - похоже.

С уважением, Дмитрий.

От Наиль
К Чураков Дмитрий (03.06.2010 21:03:57)
Дата 09.06.2010 07:58:34

Доброго времени суток!
>>опять не то
>
>>
>
>Что-то шпал в упор не видно, а на кубари - похоже.

>С уважением, Дмитрий.

Да, Дим, наметанный у тебя глаз. На вновь залитом фото у офицера действительно кубари, а не шпалы.Видно отчетливо. Старший лейтенант Филоненко.
С уважением Наиль

От Наиль
К Наиль (09.06.2010 07:58:34)
Дата 09.06.2010 08:03:19

Доброго времени суток!
>Доброго времени суток!
>>>опять не то
>>
>>>
>>
>>Что-то шпал в упор не видно, а на кубари - похоже.
>
>>С уважением, Дмитрий.
>
>Да, Дим, наметанный у тебя глаз. На вновь залитом фото у офицера действительно кубари, а не шпалы.Видно отчетливо. Старший лейтенант Филоненко.
>С уважением Наиль

То бишь политрук.
С уважением Наиль

От Наиль
К Slon-76 (03.06.2010 18:58:59)
Дата 03.06.2010 19:18:45

Доброго времени суток!
>опять не то

>

Нда. Я расчитывал на большее. Ну хотя бы теперь знаем ,что Филоненко к НКВД и погранвойскам отношения не имеет. На фото не видно практически ничего, я имею в виду форму. Но теперь известно, что он служил в артиллерийских частях. На октябрь 1938 он был батальонным комиссаром - то бишь эквивалентно военкому полка. Кстати я так понял в похоронке не указана дата гибели? Верно? То что он смог к 1939-40 гг вырасти до бригадного комиссара вполне возможно учитывая то время.Попробую кинуть ссылку к фото на Солдате. Может что удастся выяснить. Так стоп... У меня ж есть перечень частей участвовавших в финке. Щас глянем.
С уважением!

От Наиль
К Наиль (03.06.2010 19:18:45)
Дата 03.06.2010 19:46:42

Доброго времени суток!
>Доброго времени суток!
>>опять не то
>
>>
>
>Нда. Я расчитывал на большее. Ну хотя бы теперь знаем ,что Филоненко к НКВД и погранвойскам отношения не имеет. На фото не видно практически ничего, я имею в виду форму. Но теперь известно, что он служил в артиллерийских частях. На октябрь 1938 он был батальонным комиссаром - то бишь эквивалентно военкому полка. Кстати я так понял в похоронке не указана дата гибели? Верно? То что он смог к 1939-40 гг вырасти до бригадного комиссара вполне возможно учитывая то время.Попробую кинуть ссылку к фото на Солдате. Может что удастся выяснить. Так стоп... У меня ж есть перечень частей участвовавших в финке. Щас глянем.
>С уважением!

Решил пробить по Огневу, выдавшему временное удостоверение Филоненко. По справочнику Андреем Жуковым,он имеется - военком 7-го ск на день присвоения звания бр.ком. Но по перечням - этот СК в войне не участвовал.
С уважением!

От Наиль
Дата 01.06.2010 13:50:53

Доброго времени суток!
>Здравствуйте!

>Тут человек пытается найти информацию о своем прадеде. Знает только, что погиб в финскую, в Монголии был.
>В базе данных по потерям в финскую его нет, что учитывая высокое звание крайне странно. Может кто-то сможет чем-то помочь?

>

Просмотрел списки командного состава РККА 1939-40. Такой фамилии нет среди руководящих политработников. Я думаю не БРИГАДНЫЙ КОМИССАР.А КОМИССАР БРИГАДЫ.
С уважением Наиль!

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 13:50:53)
Дата 01.06.2010 13:59:25

>Просмотрел списки командного состава РККА 1939-40. Такой фамилии нет среди руководящих политработников. Я думаю не БРИГАДНЫЙ КОМИССАР.А КОМИССАР БРИГАДЫ.

Да нет, среди комиссаров бригад его нет, да и если бы он был комиссаром бригады, то его имя наверняка бы попало в списки погибших. Да и в похоронке вроде как указанно именно "бригадный комиссар, орденоносец". Я предположил, что он был членом какой-то проверяющей комиссии, прибывшей на фронт.

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 13:59:25)
Дата 01.06.2010 14:04:11

Доброго времени суток!

>>Просмотрел списки командного состава РККА 1939-40. Такой фамилии нет среди руководящих политработников. Я думаю не БРИГАДНЫЙ КОМИССАР.А КОМИССАР БРИГАДЫ.
>
>Да нет, среди комиссаров бригад его нет, да и если бы он был комиссаром бригады, то его имя наверняка бы попало в списки погибших. Да и в похоронке вроде как указанно именно "бригадный комиссар, орденоносец". Я предположил, что он был членом какой-то проверяющей комиссии, прибывшей на фронт.

У себя я нашел только бригадного комиссара Фиденко - военкома 87-й СД. Кстати в справочнике присвоения старых званий (составитель Андрей Жуков) фамилии Филоненко нет.А Андрей Жуков собирает материал скрупулезно.
Попробуйте написать на форуме Солдата. Может там кто что знает. Интересно конечно, кто это.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 14:04:11)
Дата 01.06.2010 14:24:02

>
>У себя я нашел только бригадного комиссара Фиденко - военкома 87-й СД. Кстати в справочнике присвоения старых званий (составитель Андрей Жуков) фамилии Филоненко нет. А Андрей Жуков собирает материал скрупулезно.

Теоретически может, конечно. Но врядли. Насколько я знаю, военком 87 сд живым и здоровым прошел через финскую, а этот погиб.

>Попробуйте написать на форуме Солдата. Может там кто что знает. Интересно конечно, кто это.

Самому интересно. Но я не зхарегистрирован на Солдате. Мб. кто-то сможет перепостить туда?

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 14:24:02)
Дата 01.06.2010 14:31:12

>Самому интересно. Но я не зхарегистрирован на Солдате. Мб. кто-то сможет перепостить туда?

Уже написал. Будем ждать результата. Если что-то прояснится отпишу здесь.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 14:31:12)
Дата 01.06.2010 14:40:41

Re:Спасибо (-)

От Наиль
К Наиль (01.06.2010 14:31:12)
Дата 01.06.2010 14:40:18

Есть еще вариант если ничего не поучится.У нас в библиотеке есть собрание Книг памяти по советско-финской войне. Уж там то он точно должен быть.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 14:40:18)
Дата 01.06.2010 14:42:16

>Есть еще вариант если ничего не поучится.У нас в библиотеке есть собрание Книг памяти по советско-финской войне. Уж там то он точно должен быть.

Она есть в электронном виде, и его там нет!

http://www.winterwar.karelia.ru/

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 14:42:16)
Дата 01.06.2010 14:58:25

Доброго времени суток!
>>Есть еще вариант если ничего не поучится.У нас в библиотеке есть собрание Книг памяти по советско-финской войне. Уж там то он точно должен быть.
>
>Она есть в электронном виде, и его там нет!

>

С трудом верится, что сайт упаковали 8 объемистых томов!!! Завтра посмотрю.
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 14:58:25)
Дата 01.06.2010 15:10:44

>>
>
>С трудом верится, что сайт упаковали 8 объемистых томов!!!

Ну тут как говорится "за что купил..."
К сожалению система поиска на сайте довольно примитивная. Но по крайней мере очень многие из проверяемых мною находятся. Хотя некоторые и не находятся.

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 15:10:44)
Дата 01.06.2010 15:20:06

Доброго времени суток!
>>>
>>
>>С трудом верится, что сайт упаковали 8 объемистых томов!!!
>
>Ну тут как говорится "за что купил..."
>К сожалению система поиска на сайте довольно примитивная. Но по крайней мере очень многие из проверяемых мною находятся. Хотя некоторые и не находятся.

Я вот комбрига Кондрашева Григория Федоровича там не нашел и комдива А.И. Черепанова. Хотя в печатном издании они есть
С уважением Наиль

С уважением!

От Дмитрий Григорьев
К Наиль (01.06.2010 15:20:06)
Дата 01.06.2010 17:29:53

>>
>Я вот комбрига Кондрашева Григория Федоровича там не нашел и комдива А.И. Черепанова. Хотя в печатном издании они есть
>С уважением Наиль

Черепанов не Александр Иванович, а Иван Николаевич, Фото И.Н.Черепанова нет ни у кого?

От Наиль
К Дмитрий Григорьев (01.06.2010 17:29:53)
Дата 01.06.2010 18:42:21

Доброго времени суток!
>>>
>>Я вот комбрига Кондрашева Григория Федоровича там не нашел и комдива А.И. Черепанова. Хотя в печатном издании они есть
>>С уважением Наиль
>

>Черепанов не Александр Иванович, а Иван Николаевич, Фото И.Н.Черепанова нет ни у кого?
Да, именно Иван Николаевич. Просто поторопился. Но его нет в базе, хотя по идее он там должен быть.

С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 18:42:21)
Дата 01.06.2010 19:08:14

Re: А вот он, кстати, в базе

http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%D7%E5%F0%E5%EF%E0%ED%EE%E2&name=%C8%E2%E0%ED&fathername=%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7&x=35&y=9

Я же говорю, там сиситема поиска дурацкая, не всегда сразу выдает.

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 19:08:14)
Дата 01.06.2010 19:59:28

Re: А вот...

Доброго времени суток!
>
http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%D7%E5%F0%E5%EF%E0%ED%EE%E2&name=%C8%E2%E0%ED&fathername=%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7&x=35&y=9

>Я же говорю, там сиситема поиска дурацкая, не всегда сразу выдает.

Вообще офиц. датой его смерти считается 8.3.40.хотя может быть...
С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 15:20:06)
Дата 01.06.2010 16:50:40

>>Ну тут как говорится "за что купил..."
>>К сожалению система поиска на сайте довольно примитивная. Но по крайней мере очень многие из проверяемых мною находятся. Хотя некоторые и не находятся.
>
>Я вот комбрига Кондрашева Григория Федоровича там не нашел и комдива А.И. Черепанова. Хотя в печатном издании они есть

Хм... действтельно. Кстати, может гляните по возможности тогда еще вот этих людей. Интересно просто, они вообще не учтены или только в базе данных Килина:

- ст. л-нт Свищев Владимир Васильевич
- мл. командир Яковлев Дмитрий Иванович
- наводчик Ковалев Иван Семенович
- санитар Призенко Терентий Васильевич
- красноармеец Соколов Иван Ильич

Все из 2/86 ап

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 16:50:40)
Дата 01.06.2010 18:50:13

Доброго времени суток!

>>>Ну тут как говорится "за что купил..."
>>>К сожалению система поиска на сайте довольно примитивная. Но по крайней мере очень многие из проверяемых мною находятся. Хотя некоторые и не находятся.
>>
>>Я вот комбрига Кондрашева Григория Федоровича там не нашел и комдива А.И. Черепанова. Хотя в печатном издании они есть
>
>Хм... действтельно. Кстати, может гляните по возможности тогда еще вот этих людей. Интересно просто, они вообще не учтены или только в базе данных Килина:

>- ст. л-нт Свищев Владимир Васильевич
>- мл. командир Яковлев Дмитрий Иванович
>- наводчик Ковалев Иван Семенович
>- санитар Призенко Терентий Васильевич
>- красноармеец Соколов Иван Ильич

>Все из 2/86 ап

И ГСС комбрига П.П. Борисова ,ком-ра 11-й СД там тоже нет!

С уважением Наиль

От Олег Романовский
К Наиль (01.06.2010 18:50:13)
Дата 01.06.2010 23:51:14

>Доброго времени суток!

>>>>Ну тут как говорится "за что купил..."
>>>>К сожалению система поиска на сайте довольно примитивная. Но по крайней мере очень многие из проверяемых мною находятся. Хотя некоторые и не находятся.
>>>
>>>Я вот комбрига Кондрашева Григория Федоровича там не нашел и комдива А.И. Черепанова. Хотя в печатном издании они есть
>>
>>Хм... действтельно. Кстати, может гляните по возможности тогда еще вот этих людей. Интересно просто, они вообще не учтены или только в базе данных Килина:
>
>>- ст. л-нт Свищев Владимир Васильевич
>>- мл. командир Яковлев Дмитрий Иванович
>>- наводчик Ковалев Иван Семенович
>>- санитар Призенко Терентий Васильевич
>>- красноармеец Соколов Иван Ильич
>
>>Все из 2/86 ап
>
>И ГСС комбрига П.П. Борисова ,ком-ра 11-й СД там тоже нет!
Вроде есть и у меня есть его фото. Олег.
>С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 18:50:13)
Дата 01.06.2010 19:03:44

>
>И ГСС комбрига П.П. Борисова ,ком-ра 11-й СД там тоже нет!

Есть

http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E2&name=%CF%E5%F2%F0&fathername=%CF%E0%E2%EB%EE%E2%E8%F7&x=45&y=3

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 19:03:44)
Дата 01.06.2010 19:58:09

Доброго времени суток!
>>
>>И ГСС комбрига П.П. Борисова ,ком-ра 11-й СД там тоже нет!
>
>Есть

>
http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E2&name=%CF%E5%F2%F0&fathername=%CF%E0%E2%EB%EE%E2%E8%F7&x=45&y=3

Мдя! Система поиска "Гланас" =).
А как быть с Кондрашевым? Все равно мне кажется эти данные не с книги Памяти. Просто я сверил по комбригу А.И. Виноградову. В Книге написано, что он реабилитирован 17.12.1990, а в базе этого нет.

С уважением Наиль

От Slon-76
К Наиль (01.06.2010 19:58:09)
Дата 01.06.2010 20:47:34

>
>Мдя! Система поиска "Гланас" =).
>А как быть с Кондрашевым? Все равно мне кажется эти данные не с книги Памяти. Просто я сверил по комбригу А.И. Виноградову. В Книге написано, что он реабилитирован 17.12.1990, а в базе этого нет.

Сам Килин по этому поводу пишет следующее:
http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 20:47:34)
Дата 01.06.2010 21:09:15

Доброго времени суток!

>>
>>Мдя! Система поиска "Гланас" =).
>>А как быть с Кондрашевым? Все равно мне кажется эти данные не с книги Памяти. Просто я сверил по комбригу А.И. Виноградову. В Книге написано, что он реабилитирован 17.12.1990, а в базе этого нет.
>
>Сам Килин по этому поводу пишет следующее:
>

Завтра проверим.
Парню хочется помочь. Ну а если не получится, придется ему делать запрос в архив МО.Кстати это не первый случай. Тут в инете есть фотография памятника комиссара ГБ 3 ранга по фамилии Кацнельсон погибшего или умершего в 1941. До сих пор неясно о ком речь.
Если интересно
http://periskop.livejournal.com/483596.html
http://periskop.livejournal.com/483207.html

С уважением Наиль

Наиль

От Чураков Дмитрий
К Наиль (01.06.2010 21:09:15)
Дата 01.06.2010 22:48:59

>Доброго времени суток!

>>>
>>>Мдя! Система поиска "Гланас" =).
>>>А как быть с Кондрашевым? Все равно мне кажется эти данные не с книги Памяти. Просто я сверил по комбригу А.И. Виноградову. В Книге написано, что он реабилитирован 17.12.1990, а в базе этого нет.
>>
>>Сам Килин по этому поводу пишет следующее:
>>
>
>Завтра проверим.
>Парню хочется помочь. Ну а если не получится, придется ему делать запрос в архив МО.Кстати это не первый случай. Тут в инете есть фотография памятника комиссара ГБ 3 ранга по фамилии Кацнельсон погибшего или умершего в 1941. До сих пор неясно о ком речь.
>Если интересно
> http://periskop.livejournal.com/483596.html
> http://periskop.livejournal.com/483207.html

>С уважением Наиль

Наиль!
Посмотри архив. Эту тему уже обсуждали. Это - пожарный, а не чекист. У чекистов были другие знаки различия.
См.архив форума. Там есть разъяснение Сергея Чекунова (Сергей).

С уважением, Дмитрий.

От Наиль
К Slon-76 (01.06.2010 16:50:40)
Дата 01.06.2010 18:43:56

Доброго времени суток!

>>>Ну тут как говорится "за что купил..."
>>>К сожалению система поиска на сайте довольно примитивная. Но по крайней мере очень многие из проверяемых мною находятся. Хотя некоторые и не находятся.
>>
>
>Хм... действтельно. Кстати, может гляните по возможности тогда еще вот этих людей. Интересно просто, они вообще не учтены или только в базе данных Килина:

>- ст. л-нт Свищев Владимир Васильевич
>- мл. командир Яковлев Дмитрий Иванович
>- наводчик Ковалев Иван Семенович
>- санитар Призенко Терентий Васильевич
>- красноармеец Соколов Иван Ильич

>Все из 2/86 ап

Обязательно глянем. Только завтра. Сейчас библитека уже закрыта. Так что база на сайте далеко не полная.
С уважением Наиль

От Наиль
К Наиль (01.06.2010 14:04:11)
Дата 01.06.2010 14:06:47

Доброго времени суток!
>Доброго времени суток!

>>>Просмотрел списки командного состава РККА 1939-40. Такой фамилии нет среди руководящих политработников. Я думаю не БРИГАДНЫЙ КОМИССАР.А КОМИССАР БРИГАДЫ.
>>
>>Да нет, среди комиссаров бригад его нет, да и если бы он был комиссаром бригады, то его имя наверняка бы попало в списки погибших. Да и в похоронке вроде как указанно именно "бригадный комиссар, орденоносец". Я предположил, что он был членом какой-то проверяющей комиссии, прибывшей на фронт.
>
>У себя я нашел только бригадного комиссара Фиденко - военкома 87-й СД. Кстати в справочнике присвоения старых званий (составитель Андрей Жуков) фамилии Филоненко нет.А Андрей Жуков собирает материал скрупулезно.
>Попробуйте написать на форуме Солдата. Может там кто что знает. Интересно конечно, кто это.
>С уважением Наиль

Вполне возможно - Фиденко и есть Филоненко, потому что у меня напротив фамилии Фиденко стоит знак ?
С уважением Наиль

От Чураков Дмитрий
К Наиль (01.06.2010 14:06:47)
Дата 01.06.2010 14:46:14

В базе только такой
ФИЛОНЕНКО-БОРОДИЧ Михаил Митрофанович
Дивинженер 16.08.1938
Генерал-майор инженерно-технической службы 28.04.1943
Начальник кафедры сопротивления материалов общетехнического и физико-математического циклов Военно-инженерной академии
Был без звания

С уважением, Дмитрий.

От Наиль
К Чураков Дмитрий (01.06.2010 14:46:14)
Дата 01.06.2010 14:56:45

Доброго времени суток!
>В базе только такой
>ФИЛОНЕНКО-БОРОДИЧ Михаил Митрофанович
>Дивинженер 16.08.1938
>Генерал-майор инженерно-технической службы 28.04.1943
>Начальник кафедры сопротивления материалов общетехнического и физико-математического циклов Военно-инженерной академии
>Был без звания

>С уважением, Дмитрий.

Привет Дим! Да, я тоже смотрел. Родственник утверждает, что бригадный комиссар. Так было написано в похоронке. И прабабушка рассказывала правнуку, что он был генералом.
С уважением Наиль