Отвечаю по порядку, в отдельных пунктах цитирую из книги:
1. Смотрите в предыдущих сообщениях, я все указал.
2. Должность лейтенанта Васильева не указана, и деталей самого уничтожения ж.д. моста 47-м КАП нет.
3. Об этом ничего нет. Непонятно само выражение – «группа воинов 47-го КАП… взорвала мост». Я лично понимаю, что это группа не расстреляла из пушек мост, а произвела подрыв его минами или еще как-то.
4. О бронепоезде, его экипаже также никаких упоминаний нет.
5. О ходе боев на ЛЕВОМ берегу Даугавы в Риге упоминаний нет, как и о наших танках и о группе бойцов (около 50 человек), державшихся до темноты. Поскольку, как я понял, 125-я и 10-я СД успела переправиться на правый берег Даугавы. 125-я СД, в рамках организации обороны реки от Риги до Ливаны, заняла оборону на рубеже Рембаты-Кокнесе. Кроме нее, упоминается 28-я ТД совместно с которой, они отбили до десятка попыток противника форсировать реку, пока остальные части еще переправлялись. Далее, « не сумев прорваться в этом районе, немцы форсировали реку восточнее и заняли плацдарм на северном берегу Даугавы. Из-за угрозы попасть в окружение и недостатка сил для защиты столицы Латвии командование СЗФ приказало частям КА отходить».
6. О судьбе семей комсостава 125-й СД.
« Утром 19 июня в полках дивизии была объявлена боевая тревога. Командир дивизии приказал частям немедленно занять оборону. В это время семьи командиров готовились к эвакуации. Заранее были выделены автомашины, намечено время и назначены сопровождающие. Жены и дети командиров волновались. Стемнело, а машин все не было. Оказывается в штаб дивизии поступило сообщение из ПрибВО о том, что никакой провокации не будет. Эвакуация семей отменялась. Рекомендовалось не сеять панику».
На следующий день по инициативе командира дивизии «маневры» у границы повторились. 21 июня он весь день провел в разъездах по расположению частей дивизии, и в штаб дивизии вернулся поздно вечером.
« Оставив в штабе НШ Г.П.Пономарева, Бугайчук заехал домой. Его ждала встревоженная жена. Вещи упакованы еще 19 июня. Она и сын были готовы отправляться в дорогу. В ответ на вопрошающий взгляд жены он подошел к ней, обнял и сказал: - Не сердись. Возможно, кое-что для вас я и мог сделать. Но ведь мы не одни. А если что-нибудь случиться, не унывайте. Когда будет нужно, пришлю машину…»
В ночь на 22 июня.
«Ночь была тихая и теплая. Большинство жителей города разъехались по деревням – кто к родным, кто к знакомым. Из оставшихся в Таураге больше всех волновались члены семей командиров. Уже третью ночь они спали не раздеваясь. Для жены политрука Г. Суворова Зои эта ночь должна была бы быть счастливой – она родила дочь. Трое ее малолетних сыновей – Алик, Гена и Юра, оставленные под присмотром жены политрука батареи А.В. Кочурова Тамары, с нетерпением, ждали возвращения мамы из больницы. Но радость была омрачена тревогой. И может быть с той страшной ночи по сей день мать разыскивает своих сыновей, а сыновья – ее … В больнице вместе с Зоей Суворовой оставалась и ждавшая ребенка жена старшего политрука М.А. Симакова».
Надеюсь, что книга ответила на ряд поставленных вопросов или, по крайней мере, добавила информации для дальнейшего исследования.
C уважением,
Дмитрий.
2-3.Здравый смысл подсказывает,что в 47 КАП врядли могли быть мины.Зато были 122 мм и 152 мм орудия и какое-то коли-
чество снарядов к ним.Люди с минами под огнем с противоположного берега и Закюсалас (через него проходили обе ветки
ж.д.моста)врядли могли попасть на мост.Найти обрезанные немецкими саперами провода от мин установленных командой 305
саперного батальона на ж.д. мосту под огнем задача для смертников.От огневых вблизи вокзала до моста считаные сотни
метров.Коректировочный пост 47 кап на колоколльне церкви св.Петра.Для разрушения моста достаточно команды.
Мое мнение в сборнике "Военно-исторического общества при Рижском доме офицеров" изложена правильная версия уничтожения ж.д.моста артогнем 47 КАП.
6.Видимо ,как и писалось в приведенных мной источниках, звонок Жуковаа нач.штаба ПрибОВО остановил эвакуацию семей
командиров 125 с.д.Уходить пришлось под артогнем.Ж.д.путей из того района с российской колеей не вело...Из Литвы не
смогли эвакуировать даже большую часть членов правительства Лит.ССР и депутатов верховного Совета.