От Александр Дударенок
К Вадим
Дата 20.08.2009 20:10:59
Рубрики 1941;

Re: вопрос по...

>Всем доброго дня.
>На сентябрь 1941 года командир 66 ск 21 Арм- г-м Рубцов Федор Дмитриевич.
>18-19 сентября 1941 пленен в р-не севернее Пирятина и казнен немцами.

А откуда у Вас сведения о пленении Рубцова и его казни? В книге "Генерал Рубцов" нет ничего похожего на изложенное Вами.

С уважением,

От Вадим
К Александр Дударенок (20.08.2009 20:10:59)
Дата 20.08.2009 20:24:01

> А откуда у Вас сведения о пленении Рубцова и его казни? В книге "Генерал Рубцов" нет ничего похожего на изложенное Вами.
"....19 сентября в огневом бою Рубцов был захвачен в плен и убит гитлеровцами в р-не г.Пирятин....." г.Свердлов
А что пишут в книге "Генерал Рубцов"?

От Александр Дударенок
К Вадим (20.08.2009 20:24:01)
Дата 21.08.2009 19:07:28

>> А откуда у Вас сведения о пленении Рубцова и его казни? В книге "Генерал Рубцов" нет ничего похожего на изложенное Вами.
>"....19 сентября в огневом бою Рубцов был захвачен в плен и убит гитлеровцами в р-не г.Пирятин....." г.Свердлов
>А что пишут в книге "Генерал Рубцов"?

Что погиб в бою. Там подробно описан последний бой и приводятся свидетельства местных жителей, которые были свидетелями гибели и захоронения Рубцова. Автор книги Мялицин.

От Вадим
К Александр Дударенок (21.08.2009 19:07:28)
Дата 21.08.2009 19:20:30

Re: г-м Рубцов

>>А что пишут в книге "Генерал Рубцов"?
>
>Что погиб в бою. Там подробно описан последний бой и приводятся свидетельства местных жителей, которые были свидетелями гибели и захоронения Рубцова. Автор книги Мялицин.
Опять же из Свердлова цитирую......
Генерал-майор Рубцов Федор Дмитриевич.

Родился 25 декабря 1896 года в селе Кулешово Тульской области в семье рабочего. Окончил
сельскую школу. Работал батраком. С 1915 по 1917 год -в царской армии на фронтах 1-й мировой войны
унтер-офицер.

С февраля 1918 года в Красной армии. Командиром взвода и роты воевал на Юго-Западном и
Южном фронтах Гражданской войны. Участник перехода через Сиваш и боев с войсками Врангеля в Крыму.
В 1922 году окончил пехотную командную школу, в 1923 -командовал батальоном. Через год окончил
высшие командные курсы «Выстрел». Вновь три года командовал батальоном. В 1930 году окончил
Военную академию имени М.В.Фрунзе. Затем четыре года был начальником оперативного отделения штаба
дивизии и два года -командиром полка. В 1936 году стал начальником штаба 112-й стрелковой дивизии, а с
1938 года -ее командиром. Участвовал в войне с Финляндией, после чего стал командиром 1-го
стрелкового корпуса. 4 июня 1940 года Рубцову было присвоено звание генерал-майор. С 17 мая 1939 года
он был комбригом, с 24 декабря 1935 года -полковником.

С мая 1941 года командовал 66-м стрелковым корпусом в Киевском особом военном округе. В ходе
Киевской оборонительной операции, выходя из окружения, в тылу противника 19 сентября 1941 года в
огневом бою Рубцов был захвачен в плен и убит гитлеровцами под г. Пирятиным.

Генерал Рубцов был награжден орденами: Ленина (1941 г., посмертно), 2 Красного Знамени (1920 и
1940 г.).
Кроме того в "Division Das Reich im Bild", автор составитель - Отто Вейдингер ( Это официальный фотоальбом дивизии СС "Дас Райх")указано что в р-не Прилук эта дивизия взяла в плен какого то генерала КА.Правда на фото совсем не Рубцов.
Когда читал Свердлова -подумал,что Рубцов в р-не Прилук мог быть пленен.
.....по Мялицину это не так...
С Уважением Вадим.

От Александр Дударенок
К Вадим (21.08.2009 19:20:30)
Дата 21.08.2009 23:54:41

>Опять же из Свердлова цитирую......
>Генерал-майор Рубцов Федор Дмитриевич.

>С мая 1941 года командовал 66-м стрелковым корпусом в Киевском особом военном округе. В ходе
>Киевской оборонительной операции, выходя из окружения, в тылу противника 19 сентября 1941 года в
>огневом бою Рубцов был захвачен в плен и убит гитлеровцами под г. Пирятиным.

В мае 1941 да и по состоянию на 22.06.41 Рубцов командовал 1 ск 10 Армии ЗапОВО. А на 66 ск он был назанчен после выхода из окружения из Белостокского выступа.

С Уважением,

От Вадим
К Александр Дударенок (21.08.2009 23:54:41)
Дата 22.08.2009 05:35:15

>В мае 1941 да и по состоянию на 22.06.41 Рубцов командовал 1 ск 10 Армии ЗапОВО. А на 66 ск он был назанчен после выхода из окружения из Белостокского выступа.

>С Уважением,
Известный факт....если б еще № приказа НКО.....

От Жук
К Вадим (22.08.2009 05:35:15)
Дата 22.08.2009 18:08:31

Хотите версию по 66-му ск в июне 1941? (+)

Приветствую всех!

Возможно это конспироложство, но тем не менее...

До 19.06.1941 командиром 66-го ск был генерал-майор П.А.Корочкин. 19.06.1941 (приказ НКО № 00317) он был назначен старшим преподавателем Академии Генштаба. Однако, согласно данным послужной карты, Корочкин (напомню, уже старший преподаватель АГШ) значится участником Великой Отечественной на Западном фронте в период с 22.06.41 по 18.07.41. Отсюда версия: Корочкин продолжал фактически командовать корпусом до июля 41-го, и его в этой должности сменил Рубцов, а Судаков фактически к командованию не приступал (т.е. сдачи-приема дел не было), и в июле убыл на командование 3-й ЛДНО.

С уважением,
Андрей Жуков.

От Вадим
К Жук (22.08.2009 18:08:31)
Дата 22.08.2009 18:55:28

Re: Хотите версию...

>Приветствую всех!

>Возможно это конспироложство, но тем не менее...

>До 19.06.1941 командиром 66-го ск был генерал-майор П.А.Корочкин. 19.06.1941 (приказ НКО № 00317) он был назначен старшим преподавателем Академии Генштаба. Однако, согласно данным послужной карты, Корочкин (напомню, уже старший преподаватель АГШ) значится участником Великой Отечественной на Западном фронте в период с 22.06.41 по 18.07.41. Отсюда версия: Корочкин продолжал фактически командовать корпусом до июля 41-го, и его в этой должности сменил Рубцов, а Судаков фактически к командованию не приступал (т.е. сдачи-приема дел не было), и в июле убыл на командование 3-й ЛДНО.

>С уважением,
>Андрей Жуков.
возможно и так.....
в КА три Судакова было насколько я знаю
1.Судаков П.Ф.
2.Судаков Иван Иванович
3.Судаков Иосиф Иванович
о последних двух ничего не знаю
..........
"Вышедшие из окружения части 3-й ДНО, усиленные девятым (Ивановским) мотострелковым полком, атаковали финский гарнизон на станции Токари и овладели станцией. Командовал ополченцами-фрунзенцами в этих боях генерал-майор Ф. П. Судаков. В результате захвата станции Токари 7-я пехотная дивизия финнов, нацеленная на Лодейное Поле. вынуждена была повернуть на север, против 3-й ДНО. На занятых рубежах у станции Токари ополченцы и мотострелки находились до 1 октября, а затем, вновь оказавшись в окружении, стали пробиваться к своим, в сторону реки Свири."
-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД
(Краткая хроника)
Составлена канд. ист. наук Ю. Н. Яблочкиным.
Судаков П.Ф. похоронен в братской могиле в г.Петрозаводск.

вопрос
1.как в обд могла оказаться запись о гибели Судакова П.Ф.-командира 66 СК 20 сентября?(или это был другой Судаков????)
2.Когда Судаков командовал тылом 3-й Армии??(или это был другой Судаков????)
3.Как Судакова П.Ф. могли похоронить в братской могиле в Петрозаводске,если он погиб на брянском фронте в должности зам ком по тылу??????

От Жук
К Вадим (22.08.2009 18:55:28)
Дата 23.08.2009 14:32:19

Приветствую!

>в КА три Судакова было насколько я знаю
>1.Судаков П.Ф.
>2.Судаков Иван Иванович
>3.Судаков Иосиф Иванович
>о последних двух ничего не знаю

Судаковых в КА было гораздо больше. Не самая редкая фамилия, вообще-то. Вот генерал по состоянию на 22.06.41 был один единственный - Судаков Федор Павлович.

Командир 66 ск Судаков в документах ОБД вообще идет без инициалов, так что приписывать ему имя-отчество "Иван Иванович или Иосиф Иванович" - это на Вашей совести.
>..........
>"Вышедшие из окружения части 3-й ДНО, усиленные девятым (Ивановским) мотострелковым полком, атаковали финский гарнизон на станции Токари и овладели станцией. Командовал ополченцами-фрунзенцами в этих боях генерал-майор Ф. П. Судаков. В результате захвата станции Токари 7-я пехотная дивизия финнов, нацеленная на Лодейное Поле. вынуждена была повернуть на север, против 3-й ДНО. На занятых рубежах у станции Токари ополченцы и мотострелки находились до 1 октября, а затем, вновь оказавшись в окружении, стали пробиваться к своим, в сторону реки Свири."
>-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД
>(Краткая хроника)
>Составлена канд. ист. наук Ю. Н. Яблочкиным.
>Судаков П.Ф. похоронен в братской могиле в г.Петрозаводск.

>вопрос
>1.как в обд могла оказаться запись о гибели Судакова П.Ф.-командира 66 СК 20 сентября?(или это был другой Судаков????)
>2.Когда Судаков командовал тылом 3-й Армии??(или это был другой Судаков????)
>3.Как Судакова П.Ф. могли похоронить в братской могиле в Петрозаводске,если он погиб на брянском фронте в должности зам ком по тылу??????

Ответ.
1) Документы, вообще-то, пишут люди, и допускают при их написании ошибки. Вам не кажется, что "список безвозвратных потерь, составленный путем опроса начсостава вышедшего из окружения", да еще и через год - не самый идеальный источник?
2) Именно этот самый единственный генерал-майор Ф.П.Судаков мог тылом 3-й армии НИКОГДА не командовать. Наличие приказа о назначении не является основанием для утверждения, что упомянутая персона фактически занимала данную должность.
3) Ф.П.Судаков похоронен в Петрозаводске, в окрестностях которого и погиб, фактически командуя 3-й ЛДНО.

С уважением,
Андрей Жуков.

От Вадим
К Жук (23.08.2009 14:32:19)
Дата 23.08.2009 16:50:56

>Приветствую!

>>в КА три Судакова было насколько я знаю
>>1.Судаков П.Ф.
>>2.Судаков Иван Иванович
>>3.Судаков Иосиф Иванович
>>о последних двух ничего не знаю
>
>Судаковых в КА было гораздо больше. Не самая редкая фамилия, вообще-то.
Без сомнения))) Конечно я о генералах вел речь.
> Вот генерал по состоянию на 22.06.41 был один единственный - Судаков Федор Павлович.
У меня тоже есть список генералов РККА на 22 июня 1941.

>Командир 66 ск Судаков в документах ОБД вообще идет без инициалов, так что приписывать ему имя-отчество "Иван Иванович или Иосиф Иванович" - это на Вашей совести.
В ОБД генерал Судаков упоминается в 5-ти документах.Из них с инициалами 2.
В сети попался ресурс где упоминаются генералы Судаков Иван Иванович и Иосиф Иванович.Генеральское звание могло быть получено в период с июня по сентябрь 41 года.Вот и закралось сомнение что после смерти Рубцова на его должность был назначен Судаков ?.?.
>>..........
>>"Вышедшие из окружения части 3-й ДНО, усиленные девятым (Ивановским) мотострелковым полком, атаковали финский гарнизон на станции Токари и овладели станцией. Командовал ополченцами-фрунзенцами в этих боях генерал-майор Ф. П. Судаков. В результате захвата станции Токари 7-я пехотная дивизия финнов, нацеленная на Лодейное Поле. вынуждена была повернуть на север, против 3-й ДНО. На занятых рубежах у станции Токари ополченцы и мотострелки находились до 1 октября, а затем, вновь оказавшись в окружении, стали пробиваться к своим, в сторону реки Свири."
>>-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД
>>(Краткая хроника)
>>Составлена канд. ист. наук Ю. Н. Яблочкиным.
>>Судаков П.Ф. похоронен в братской могиле в г.Петрозаводск.
>
>>вопрос
>>1.как в обд могла оказаться запись о гибели Судакова П.Ф.-командира 66 СК 20 сентября?(или это был другой Судаков????)
>>2.Когда Судаков командовал тылом 3-й Армии??(или это был другой Судаков????)
>>3.Как Судакова П.Ф. могли похоронить в братской могиле в Петрозаводске,если он погиб на брянском фронте в должности зам ком по тылу??????
>
>Ответ.
>1) Документы, вообще-то, пишут люди, и допускают при их написании ошибки. Вам не кажется, что "список безвозвратных потерь, составленный путем опроса начсостава вышедшего из окружения", да еще и через год - не самый идеальный источник?
1.Понятие "идеальный источник" ,с моей точки зрения, больше подходит к религиозной тематике....ну или партийно-политической))).....давайте назовем это "достоверным источником".
2."Достоверность" источника определяется его не противоречием другим собранным материалам.Исходя из этого могу Вам ответить ,что воспринимаю материалы из ОБД как достоверные,если они не противоречат другим источникам.
>2) Именно этот самый единственный генерал-майор Ф.П.Судаков мог тылом 3-й армии НИКОГДА не командовать. Наличие приказа о назначении не является основанием для утверждения, что упомянутая персона фактически занимала данную должность.

Андрей,если Вы обратили внимание,я с самого начала усомнился в том что Судаков П.Ф. командовал тылом 3-й Армии.
>3) Ф.П.Судаков похоронен в Петрозаводске, в окрестностях которого и погиб, фактически командуя 3-й ЛДНО.
Вот здесь никаких сомнений.Погиб в окрестностях Петрозаводска,командуя 3-й ЛДНО 2.10.1941 года при выходе из окружения. 2 октября Петрозаводск пал.

Может по 28-му и 67-му СК пройдемся?
С уважением,
Кучин Вадим.

От Вадим
К Вадим (22.08.2009 18:55:28)
Дата 22.08.2009 18:57:42

>"Вышедшие из окружения части 3-й ДНО, усиленные девятым (Ивановским) мотострелковым полком, атаковали финский гарнизон на станции Токари и овладели станцией. Командовал ополченцами-фрунзенцами в этих боях генерал-майор Ф. П. Судаков. В результате захвата станции Токари 7-я пехотная дивизия финнов, нацеленная на Лодейное Поле. вынуждена была повернуть на север, против 3-й ДНО. На занятых рубежах у станции Токари ополченцы и мотострелки находились до 1 октября, а затем, вновь оказавшись в окружении, стали пробиваться к своим, в сторону реки Свири."
Эта запись за 20 сентября 41.
>-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД
>(Краткая хроника)
>Составлена канд. ист. наук Ю. Н. Яблочкиным.
>Судаков П.Ф. похоронен в братской могиле в г.Петрозаводск.

>вопрос
>1.как в обд могла оказаться запись о гибели Судакова П.Ф.-командира 66 СК 20 сентября?(или это был другой Судаков????)
>2.Когда Судаков командовал тылом 3-й Армии??(или это был другой Судаков????)
>3.Как Судакова П.Ф. могли похоронить в братской могиле в Петрозаводске,если он погиб на брянском фронте в должности зам ком по тылу??????

От coast70
К Вадим (21.08.2009 19:20:30)
Дата 21.08.2009 21:56:12

>Кроме того в "Division Das Reich im Bild", автор составитель - Отто Вейдингер ( Это официальный фотоальбом дивизии СС "Дас Райх")указано что в р-не Прилук эта дивизия взяла в плен какого то генерала КА.Правда на фото совсем не Рубцов.
А можно фото из источника?

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От Вадим
К coast70 (21.08.2009 21:56:12)
Дата 21.08.2009 22:35:02

Как то выкладывал уже.Думаю это Скугарев.Кому то кажется что это Абрамидзе....

От Вадим
К Вадим (21.08.2009 22:35:02)
Дата 21.08.2009 22:46:16

>Как то выкладывал уже.Думаю это Скугарев.Кому то кажется что это Абрамидзе....

[28K]

От Жук
К Вадим (21.08.2009 22:46:16)
Дата 22.08.2009 17:48:19

ИМХО, на фото Скугарев (-)

От Вадим
К Жук (22.08.2009 17:48:19)
Дата 07.09.2009 11:03:50

Re: Кстати о Скугареве....

Если он действительно командовал 219 сд в сентябре то никакой ошибки у немцев и нет.Тогда получается его Дас Райх и пленила...
с Уважением,Вадим