От Глеб Бараев
К Василий Бардов
Дата 01.05.2004 18:14:00
Рубрики Прочее;

Re: Смотря к какой версии

//Хотелось бы уточнить вашу мысль: не наблюдается 22-го июня или ДО 22-го?//
.
22-го, естественно: до 22-го на такое количество вылетов никто бы горючего не дал:-)

От Василий Бардов
К Глеб Бараев (01.05.2004 18:14:00)
Дата 01.05.2004 19:12:00

Re: Смотря к...

Насчет ДО 22-го - согласен, а вот 22-го - почитайте воспоминания ветеранов - все до одного утверждают, что сделали ИМЕННО от 5 до 6-ти вылетов за день и в конце дня по словам Долгушина (не считая еще и морального подавленного состояния) были измотаны так, что уже не руки, не ноги почти не действовали, а им еще нужно было бы без авиатехников самим перезарядить СЛ-ты и из под земли в Лиде ведрами горючего натаскать, на что сил у них и не хватило естественно (да и приказа небыло). Из-за чего в конечном счете 23-го июня СЛ-ты оказались небоеготовны и были наполовину уничтожены налетом Ме-110, о осталную половину просто бросили и уехали.

От Глеб Бараев
К Василий Бардов (01.05.2004 19:12:00)
Дата 02.05.2004 00:57:00

Re: Смотря к какой версии

Был бы благодарен, если бы Вы с текстами мемуаров в руках показали, что 22 июня наши летчики делали по 5-6 боевых вылетов.

От Василий Бардов
К Глеб Бараев (02.05.2004 00:57:00)
Дата 10.05.2004 22:24:00

Были ли у наших летчиков 22.6.41 по 5-6 б/вылетов

Чтож, с текстами, так с текстами.
Привожу для начала цитату из уже опубликованного мною на этом форуме интервью с Долгушиным (аудиозапись у меня для неверующих имеется и в перспективе - к 22-му июня у меня в плане перевести ее в цифровой вид и ознакомить с нею и вас тоже).
А по 127-му ИАПу выложу цитаты чуть позже - у меня сейчас их нет под рукой. Итак, приступим:

Глеб Бараев «Смотря к какой версии» 30.04.2004 23:46
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6629
«У М.Солонина много версий:
- в том, что потерю боеспособности советской авиацией нельзя объяснить исключительно разбомбленными с утра 22 июня на аэродромах самолетами, безусловно можно согласиться,
- в том, что во многих случаях имела место потеря управления авиасоединениями – тоже,
- а вот с попытками объяснить все опять же одной-единственной причиной согласиться нельзя,
- и нельзя перехваливать рядовых авиаторов, мол, если б не начальство, они бы немцам показали... В конце концов для немцев 22 июня не были редкостью 5-6 вылетов, ничего подобного в советских ВВС не наблюдается».

ДОЛГУШИН: «А теперь, вот вам ответ тем, кто говорит, что у нас были неподготовленные летчики: полк потерял машин 5 или 6, а больше 60 машин в полку были еще живые! И летчики»!

БАРДОВ: «А в 127-м»?

ДОЛГУШИН: «И 127-й - такое же явление.
Первыми (из аэродрома в Лесище - В.Б.) поднялись мы. Затемно самолеты, оставшиеся от 2-х полков (и я в том числе) прилетели в Лиду. «Пришли» садиться, а взлетное поле перекопано: там строили бетонную полосу, в связи с чем осталась узкая посадочная полоса, на которую и днем-то сесть было особо не где, а тут половине летчиков, да еще и ночью, впервые в жизни пришлось садиться, включая меня самого. А прожектора тогда не такие были как счас, когда все видно: тогда стояли 4 лампы 500 Ватт или 1000 или 1500 - коробчатые. И рифленые стекла на них: еле-еле подсвечивали. Так вот, подготовка летчиков была такой сильной, что (при посадке мы –В.Б.) ни одной машины не поломали/1/)!
На аэродроме скопилось больше ста машин:
И-16 из 122-го ИАПа и И-153 из 127 ИАПа /4/».

БАРДОВ: «А от бомбардировщиков не осталось ничево»?!

ДОЛГУШИН: «Ничево! Но мы их и не видели: они были в г. Желудке».

БАРДОВ: «Но в Лиду никто из них не вернулся»?!

ДОЛГУШИН: «Не-ет! Мы сели в Лиду:
– без техсостава, без всево,
– машины пустые – боекомплект пустой,
– аккумуляторы сели,
– бензин есть, но он в цистернах под землей, достать нечем – даже альвееров нету.

БАРДОВ: «А канистры, шланги, насосы»?

ДОЛГУШИН: «А канистрами и ведрами - попробуй в СЛ 300 кг ведром залить! И не одного заправщика:
все же на аэродроме осталось в Новом Дворе и в Черлене. (Наземный персонал – В.Б.) обеих полков отстал и заправлять нечем – ни воронок нет, ни чево!
Вот и попробуй из под земли достань, принеси к СЛ… Тем более, что летный состав:
- целый день ничево не ели,
- сделали каждый по 5-6 вылетов и
- устали и измотаны так, что ни руки, ни ноги не действуют – уже еле ноги двигаем
- и потом, моральное состояние какое/7/!

От Василий Бардов
К Василий Бардов (10.05.2004 22:24:00)
Дата 17.05.2004 13:02:00

по 127-му ИАПу и не тылько

В книге "В июне 1941-го" приведены материалы из архива одного из (4-х) организаторов следопыско-исследовательского движения на Гродненщине - бывшего завуча д.Житомля Дмитрия Гавлилина (с которым мне даже когда-то приходилось общаться у меня на квартире):

стр.66 - статья "ГЕРОЙ БАЛЛАДЫ МИХАИЛА СВЕТЛОВА":
"...ЦАМО. Держу в руках пожелтевшую рукописную книгу "Дневник работы 127-го ИАПа". Смотрю на запись от 22-го июня 1941 г.: "... В течение дня полк произвел 5 ВЫЛЕТОВ. Сбито самолетов противника - 9. Не возвратились на наш аэродром 12 летчиков, 13 самолетов"...
"...ст.л-т Кузьмин П.А....
М.Мохов довольно подробно описывает последний бой:
"Вечером Кузьмин в 6 раз поднял своих смелых соколов для встречи обнаглевшего врага. Противник бросил против Кузьмина втрое больше сил. Советские истребители проявляли чудеса героизма. Они успешно отбили и этот 6-й налет. Героически дрался в этом бою и сам Кузьмин"...
"В ... летописи ВОВ таран, совершенный Петром Кузьминым по счету 14-й. 4 из них принадлежат его полку".

стр.101., подготовил Илья Борисов:
"ТЮРТИКОВ ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ. Техник 127-го ИАПа. ПРЕРВАНЫЙ ПОЛЕТ.
... За первый день войны было сделано 5 б/вылетов...
Сбили 17 ... стервятников.
В 19 часов произошло страшное: поступил приказ сжечь самолеты и двигаться к Минску".

От Василий Бардов
К Глеб Бараев (02.05.2004 00:57:00)
Дата 02.05.2004 16:51:00

Re: Смотря к...

Я именно этим в ближайшее время и собираюсь заняться.
Как под руку попадуться - открою спец.ветку.