От igrappa
К Архив
Дата 15.04.2009 11:55:18
Рубрики Гражданская война; Части и соединения;

Re: [2Китаец] Вопрос (традиционо по Гражданской).

Из Карпенко ("Китайский легион. Участие китайцев в революционных событиях на территории Украины (1917-1921 гг.)" (стр.259-260).
"В приказе народного комиссара по военным делам УССР Н.Подвойского о формировании 1-й интернациональной советской дивизии от 5 мая 1919 года говорилось:
"Одесскому окружному военкому сформировать управление 1-й интернациональной дивизии, выбрав вполне подготовленного и опытного начдива и начштаба...
При управлении дивизии в Одессе Одесскому округу формировать кавалерийский интернациональный дивизион, одну гаубичную , одну тяжелую батареи, одну саперную роту и роту связи...
2-ю бригаду, управление, вспомогательные части... формировать киевскому округу. Полки 2-й бригады составят: 4-й интернациональный румыно-венгерский полк Фекете в Киеве, 5-й интернациональный - в Киеве (бывший интернациональный полк Пеньковского), 6-й интернациональный полк (бывший коммунистический, прибывший из Харькова.
Весь командный состав от командира полк и выше должен назначаться из резервов соответствующих округов, а младший командный состав - из среды подготовленных интернационалистов"
Однако до выступления против Советской власти Н.Григорьева 1-я интернациональная дивизия в указанном составе сформирована не была".

Дальше описывается участие 1-й интернациональной бригады из Одессы в операциях против Григорьева.

От BP~TOR
К igrappa (15.04.2009 11:55:18)
Дата 16.04.2009 00:05:07

Re: [2Китаец] Вопрос...

Приветствую !
Это приказ №995/548с от 5 мая 1919 г.
он отменен приказом №130 от 20 июня 1919 г. п.2 по которому
управления дивизии, 1-й и 2-й бригад в Одессе подлежали расформированию
новое управление дивизии, управление 1-й бригады, 1-й и 2-й интерполки, артдивизион, рота связи и сап. рота размщались в Киеве
управление 2-й бригады, 3-й и 4-й полки, кавдивизион, рота связи, сап.рота - в Черкассах, туда же направлялияь все интерформирования из Одессы
В срочном порядке до 1 июля подлежада формированию 1-я бригада (выполнено к 14 июля)
В средине августа управление дивизии еще существовало
В конечном итоге сформирована только 1-я бригада, которая вошла в сводную/47-ю сд, а 6 ноября 1919 г. передана в распоряжение коменданта Гомельского УРа

С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От Китаец
К BP~TOR (16.04.2009 00:05:07)
Дата 16.04.2009 01:17:10

Re: [2Китаец] Вопрос...

Салют!

>Это приказ №995/548с от 5 мая 1919 г.
>он отменен приказом №130 от 20 июня 1919 г.

Оно и понятно. Дивизия "затачивалась" под поход в Румынию, Венгрию и далее в Европу. Поскольку поход сорвался, то интернационалистов стали переводить туда, где они, предположительно, были нужнее.
Всё же уже к 10/V (день, когда должно было закончится сосредоточение сил III-й Украинской советской армии у границы) в Одессе были вполне боеспособны 3-й и 9-й интернациональные полки и имелся ещё запас интернационалистов. Это за Одессу. В других городах тоже шло формирование. Список частей с численностью личного состава и вооружения по тогдашним украинским меркам выглядит весьма внушительно.
Но миссию свою дивизия в новой обстановке исполнить не могла и многие из наиболее боеспособных частей пошли на "затыкание дыр".
С почтением, Китаец.

От Китаец
К igrappa (15.04.2009 11:55:18)
Дата 15.04.2009 17:24:09

А вопрос в чём?

Салют!

>Однако до выступления против Советской власти Н.Григорьева 1-я интернациональная дивизия в указанном составе сформирована не была".

Ну, сформировали довольно много. По укомплектованности она превосходила многие дивизии "окончившие формирование".
Что касательно именно китайцев, то наблюдалась массовая запись в Мелитополе сразу после занятия его красными, т.к. белые перед тем неосмотрительно произвели там массовые расстрелы китайских рабочих.
С почтением, Китаец.

От igrappa
К Китаец (15.04.2009 17:24:09)
Дата 15.04.2009 22:03:38

Это не вопрос, а реплика на тему аж 2004 года :)

Просто как раз на форуме искал по дивизии материалы. Кстати, по китайцам буду сканировать "Китайский легион" Карпенко (
http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=7616). Не нужен?

От Китаец
К igrappa (15.04.2009 22:03:38)
Дата 15.04.2009 22:19:59

Я по заголовку смотрел. 8о)

Салют!

>Просто как раз на форуме искал по дивизии материалы. Кстати, по китайцам буду сканировать "Китайский легион" Карпенко (
http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=7616).

Действительно, цікаво.

>Не нужен?

Зачем не нужен? Нужен.
С почтением, Китаец.