От Дмитрий Козырев
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 17.03.2004 15:38:00
Рубрики Прочее;

Re: Маленькое дополнение

Судя по всему спорите Вы :)
если пытаетесь отстаивать ложные тезисы Резуна.

Или не существует иной истории кроме двух названных полюсов? (Резун и "сталинисты")?

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Дмитрий Козырев (17.03.2004 15:38:00)
Дата 18.03.2004 14:33:00

К стати, а нельзя ли по конкретнее - какие это именно "ложные тезисы Резуна" я пытаюсь отстаивать?
А история существует одна единственная, состоящая из свидетельств участников и очевидцев.
Вот только если они говорят о каких-то вещах мало приятных какой-либо стороне, эти свидетельства у нас принято замалчивать или искажать.
И я как раз и призывал в своем последнем посте придерживаться предельно взвешенной и объективной позиции.

От Евгений Дриг
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (18.03.2004 14:33:00)
Дата 18.03.2004 16:10:00

К стати, а нельзя ли по конкретнее - какие это именно "ложные тезисы Резуна" я пытаюсь отстаивать?

О том, что Сталин кровавый диктатор, уничтожавший миллионами своих сограждан и т.п.
О том, что Сталин собрал столько войск на границе, для того чтобы ударить немцам в спину.
О том, что наступление готовилось со дня на день.
О том, что сил Красной Армии на границе хватило бы дойти до Варшавы, Берлина ..., но только немцы напали раньше.
Красную Армию никогда не учили обороне, а только наступлению, от чего все беды.
Продолжить?

От Pav.Riga
К Евгений Дриг (18.03.2004 16:10:00)
Дата 19.03.2004 10:24:00

О войне в 1941 году руководство РККА не думало,по крайней мере на Северо-западе.Пример - Литовская железная дорога
за год нахождения в распоряжении РККА не была перешита на русскую колею(в Латвии и Эстонии они были русского размера)
За год они только перешили одну ветку двухпутного пути Даугавпилс-Каунас-Кирбатай,вторая осталась прежней и частично
была начата перешивка ветки Даугавпилс -Радвилишкис но не принята (был большой дефектный акт). При таком состоянии
путей в Литве речи о наступлении не могло быть.Даже приграничные дивизии висели в воздухе.Поэтому войну некоторые диви-
зии (пример 48 сд)встретили в походных колоннах в порядке "боевой учебы".Еще в первую мировую войну из-за этим(слабой
ж.д. сетью) генералы объяняли свои неудачи.А тут этим никто не озаботился.Причем интересен факт замалчивания состояния ж.д. в Литве Советской историографией.Она писалась генеральскими (маршальскими)приживальщиками вроде Волкогонова.Им
об этом писать не позволялось.Ну не любили они вспоминать свое безделье.Валили все на культ Личнооости .Ну не проверил
тиран нефектного акта по ж.д.А вот беднягу Локтионова зря репресировали...А может их бездеятельность во внезапном комфорте и была виной неудач.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Дмитрий Козырев (17.03.2004 15:38:00)
Дата 18.03.2004 14:28:00

Я, уважаемый, не спорю, а отстаиваю свою точку зрения, которая по многим вопросам совпадает с "тезисами Резуна".
И с таким же успехом можно сказать, что к примеру Вы сами пытаетесь отстаивать ложные тезисы сталинистов.
Вы наверное невнимательно читали мой пост, на который ответили, ибо я в нем как раз и изложил принципы подхода к истории исследователями независимыми от каких-быто небыло догм - как сталинских, так и резуна.
К стати, я никогда не утверждал, что Резун прав обсолютно во всем и могу привести и сам целую массу его заблуждений, но это не значит, что он НЕПРАВ ВО ВСЕМ.

От Евгений Дриг
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (18.03.2004 14:28:00)
Дата 18.03.2004 15:52:00

>К стати, я никогда не утверждал, что Резун прав обсолютно во всем и могу привести и сам целую массу его заблуждений, но это не значит, что он НЕПРАВ ВО ВСЕМ.

Знаете, как-то на форуме ВИФ-2, Алексей Исаев (может еще кто-то) устроили такую "игру". Они утверждали, что найдут ошибки на любой странице "Ледокола", на которую им укажут. Так вот, никто не смог найти такую страницу, на которой не было ошибок, подтасовок или вранья. Он даже в посвящении собственному отцу умудрился ошибиться. Так что дажее(!) если Резун в чем то и прав, то только лишь по недоразумению. Даже если он не прав всего лишт на 90%, то, все равно, искать что-то полезное в горах навоза никакой необходимости нет. Есть гораздо более приличные источники.