От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 13.03.2004 22:30:00
Рубрики Прочее;

Re: РККА перед войной

Все возможно. Но! Надо иметь хотя бы моральное право о чем-то рассуждать или осуждать. Вот вы, к примеру, родине своей как служили?
Заранее вам сообщу, что я - офицер в отставке. И потому с военной "кухней" знаком не по наслышке. Вы то исходя из чего свои выводы делаете? Особенно умиляет: "с моей точки зрения войск было достаточно".Гы:-))
А про трехкратное превосходство на участке прорыва вы что-нибудь слыхали?
А про то, что под Гродно никаких стратегических наступлений согласно Резуну не планировалось, вы слышали?
А людьми в обстановке хотя-бы приближенной к боевой командовали?
или вы считаете, что достаточно отдать приказание, и все забегают, аки тараканы?
И наконец. Мне как-то побоку, что говорит ваш знакомый сантехник. Если вы у него черпаете военную мудрость, то эта мудрость не того разливу:-)))
А насчет сидения еще разбираться надо. С каждым конкретным случаем в отдельности. А то ваши обобщения вас далеко заведут. И что, сиденье, это показатель общественной полезности? Или же личная трагедия человека? Вы бы хоть не юродствовали с такими вещами.
А Гитлер. Был и останется "людоедом". Уж не сомневайтесь. Вы бы лучше,как говориться, матчасть учили. Тогда бы более критически все воспринимали.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн-КЭП (13.03.2004 22:30:00)
Дата 16.03.2004 17:51:00

Re: РККА перед...

===И что, сиденье, это показатель общественной полезности?

Нет, уважаемый офицер советской армии - это показатель вашей честности перед самим собой в изложении ваших взглядов при попытках судить кого-то.
Есть золотой принцып: "ПОКА НА СВОЕЙ ШКУРЕ НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ - НЕ ПОВЕРИШЬ".
Вот Вы и судите со своей офицерской "колокольни", а посидели бы как Ваши коллеги в бытность т.Сталина, да потом бы в плен к фрицам попали - к примеру в Сувалки, на овощную базу (где у нас под Гродно было чудовищное людоедство о чем мне солдаты 41-го рассказывали), да потом бы как Яков Сталин послушали выступление отца по радио, где он на весь мир заявил: "У меня нет моих военнопленных - есть только предатели"!
А после этого посмотрел бы я какой бы вы были патриот и какой бы из вас "генерал карбышев" получился бы!

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (16.03.2004 17:51:00)
Дата 16.03.2004 21:39:00

Перефразирую - "сиденье" это показатель моей честности перед самим собой в изложении моих взглядов при попытке судить кого-то. Что за ахинея? Вы хоть сами то понимаете, что написали?
И что, всем необходимо "зону потоптать", чтобы поверить. А кому конкретно? Вы опять теоретизируете, вместо предметного разговора. Не пытайтесь казаться умнее, чем вы есть на самом деле - это может вызвать только смех.
А я "сидел" на АПЛ. Там даже воздуха свежего нет. А еще там 2 ядерных реактора и 16 баллистических ракет, ну и энное кол-во торпед (и тут есть с ядерными боеголовками). Но я же никого не упрекаю в этом.
А что, в плен у нас добровольно не сдавались? Вы сами себе не пробовали задать вопрос - а с чего это Сталин "разродился" такой речью? И когда. С чем это можно связать. Но зачем это вам? К чему объективность? Если в Гродно там кто-то стоял, то это непременно наступать. А вы хоть посчитали, сколько в районе Гродно приходилось на каждую дивизию? Ну чтобы предметно, а не "вообще".
И потом посмотрим, и на патриотизм ваш тоже. От вас пока ни одного КОНКРЕТНОГО ФАКТА. Одни обобщения. Вру, факты есть - но все про Гродно. Ну а если я вам начну про свой родной Бобруйск рассказывать? Это что - окажется еще один центр цивилизации?
И вообще, давайте замнем тему кто-бы и в каких ситуациях что делал. Не надо. Не люблю я этого. Гнило это, как минимум. Поскольку вы меня не знаете.
А ваш золотой прынцып оставьте себе. Не обязательно все проверять на "своей шкуре", поскольку шкура то одна и своя:-)

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн-КЭП (16.03.2004 21:39:00)
Дата 24.03.2004 23:06:00

===А я "сидел" на АПЛ.

Вас послушать, так выходит, что это вроде как я Вас туда загнал "воздухом подышать", под страхом тюрьмы.
К тому же как оказалось, буржуи всего мира и нападать то на СССР совершенно не собирались, веди он миролюбивую демократическую политику.

Так что то чем Вы так кичитесь для меня совсем не аргумент. И я скорее буду уважать диссидентов не боявшихся говорить правду в то время когда вы на своей акуле ходили и буржуев пугали своими ядерными ... головками.
А вообще как подводник Вы мне интересны. У меня к стати есть один друг - бывший мичман. Мы с ним помню еще обсуждали фильм про подводников, где Шон Конери снялся в роли капитана.
Он еще помню говорил, что того что они там в голивуде сняли при нашем подборе кадров не могло быть в принципе (по поводу бегства к американцам). Но это уже другая история.
К стати, не удивлюсь, если Вы с ним на одной акуле ходили.

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (24.03.2004 23:06:00)
Дата 28.03.2004 20:00:00

Вы страеде умственной недостаточностью? Где, в каком месте я обвинил вас в том, что вы меня на АПЛ загнали? Покажите пальчиком. Да-да, недостаток знаний у вас очевидно замешан на сверхсамолюбии - оттого и носит вас, куда ни попадя. Будьте проще.
Вместо ответа на отправленные мной 5 пунктов я пока вижу голый треп из серии - "А ты кто такой?" Мне это неинтересно. Поскольку вы отказываетесь от обсуждения предвоенных событий я делаю однозначный вывод о вашей некомпетентности по данному вопросу. С "оргвыводами".
Привет

От Линсн-КЭП
Дата 28.03.2004 04:27:00

Да что вы такое говорите?
А хотя бы про план "дропщот" вы слыхали?
Ну блин, вы даете. Этож надо! Да вам матчасть еще учить и учить..

От Линсн-КЭП
Дата 28.03.2004 04:25:00

Звиняйте уважаемый. но вы меня достали.
Благодаря вашему усердию мы уже далеко ушли от изначально обсуждаемой темы. Если вы не в состоянии гворить конкретно и внятно предлагаю с флеймом завязать, поскольку с РККА он не имеет ничего общего.

От Pav.Riga
Дата 26.03.2004 10:51:00

Ваш перечень "чистых дисендентов" ел из той же ГБ-шной кормушки,доказательство матер.блага и поездки,включая карточки
ГБ- шной поликлиники.В Латвиийской прессе это никто не оспаривает.Просто поясняют,что со времен Ленина не идуших
на сотрудичество уничтожали физически,иногда медленно в лагерях в рамках закона,со времени Сталина,при Ленине -
в подвале или овраге без суда или даже его имитации.По человечески их сотрудничество можно понять,но верить прово-
каторам - наивность.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 25.03.2004 18:10:00

К стати, по поводу ваших авторитетов и провокаторства - так я то же самое слышал помню по "Свободе" что ли, и про московского Алексия-2.
Так что же теперь, пропогандировать выход руссиян из членов православной церкви?

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 25.03.2004 18:08:00

Уважаемый Павел! Вы по одной паршивой овце по всему стаду то не судите. Ваш Евтушенко:
1)авторитетом для меня никогда не был, не только в вопросах борьбы с антинародным режимом, но и в литературе также,
2)я про Евтушенко никогда и не заикался и не пытался сделать его не героем не мучеником и про связи его с Конторой Глубокого Бурения тоже слышал и давно уже,
3)Вы Солженицина и даже Новодворскую пожалуйста с евтушенками не сравнивайте или наоборот - сравнивайте пожалуйста и таких примеров больше не приводите. Я имел людей именно таких как Солженицын, Буковский, Рострапович и та же Новодворская, при всей ее внешней неказистости, я уважаю ее как человека честного и принципиального, который в те времена, когда наш ЛИНС-КЭП "сидел" на своей акуле и грозиз всяким там буржуям своими ядреными боеголовками, эти люди говорили то что думали и думали :
1) что и как сделать, чтобы свежего воздуху (которого так не хватало бедному КЭПу в его подводном крейсере)в нашей стране стало больше,
2) и чтобы буржуи перестали нас наконец бояться и ведели в нас не русского медведя с ядерными боеголовками, а союзника и партнера - как живут в европе все нормальные люди.

От Pav.Riga
Дата 25.03.2004 11:11:00

Уважаемый Василий уж Советских "Дисендентов" уважать совершенно не за что,публика действовшая ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с согласия
органов (КГБ) . Пример Евтушенко("Бескорыстно" связывавшегося с Андроповым) и прочих очевиден всем,деятельность их была в основе своей ПРАВОКАТОРСТВОМ...

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн-КЭП (16.03.2004 21:39:00)
Дата 24.03.2004 22:23:00

===И вообще, давайте замнем тему кто-бы и в каких ситуациях что делал. Не надо. Не люблю я этого. Гнило это, как минимум.

Ну так Вы батенька тогда и не провоцируйте - я ведь только ответил на Ваш личный вопрос мне.

А на счет шкуры - дык ведь пока сам не почувствуешь дык и не поверишь. Этот "велосипед" даже не я придумал, так что "не судите..." если на себе не пробовали.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 16.03.2004 17:43:00

А Гитлер. Был и останется "людоедом". Уж извиняйте. Или Вы считаете, что Иосифом Виссарионычем в лагерную пыть переделано хороших людей было недостаточно?
Так по этому вопросу и в архивах искать ничего не надо - открытой информации предостаточно и я поддерживаю идею того, что на Нюрнбергском процессе в идеале должны были сидеть не только одни нацистские преступники, но и сталинские (которые и своих то особо не щадили. Помните, товарищ офицер, поговорку того времени: "Бей своих чтобы чужие боялись")!
Так что хрен редьки особо не слаще.

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (16.03.2004 17:43:00)
Дата 16.03.2004 21:20:00

Как вы достали сосвоими обобщениями!
Каких конкретно "хороших людей" переделал в пыль Иосиф Виссарионович? Только, поскольку форум военный, давайте о военных. Вы считаете, что даже архивы тут не нужны? О-о-о! Далеко пойдете.
Да и поговорку вы привели как-то "не туда и ни к месту" - а счас, значит, в тюрьмах одни преступники сидят?
А вот как насчет амеров, которые лиц японской национальности в лагеря покидали. Или тех же англичан? За суровое обращение с лицами немецкой национальности.
так что я не только помню, но и кое-что знаю. А вы, простите за выражение, "балаболите", не приводя никаких конкретных фактов.
и последнее. Очень рекомендую вам найти и почитать КП 5-22 ноября 2002 года. Статья Ю.Жукова "Жупел Сталина". Там вы узнаете, как я предполагаю очень много для себя интересного - например про дело "Клубок".

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн-КЭП (16.03.2004 21:20:00)
Дата 24.03.2004 22:29:00

===а счас, значит, в тюрьмах одни преступники сидят?

За Россию-матушку говорить не берусь, а у нас в Беларуси - преимуществено ДА, кто бы и что бы не говорил про Лукашенко по этому поводу. Я по крайней мере по ночам домой хожу с работы совершенно спокойно и даже свой "Вальтер" не помню когда с собой брал в послендий раз за пол года.
У нас так приучили шантропу к порядку, что в центре Гродно, где я живу (в 50 м от штаба 3-й армии) у нас даже наряды не ходят.

===Очень рекомендую вам найти и почитать КП 5-22 ноября 2002 года. Статья Ю.Жукова "Жупел Сталина".

А я Вам в свою очередь очень порекомендую почитать книгу Вилли Штрикфельда
"Против Сталина и Гитлера". Я для прикола с большим удовольствием после ее прочтения стал перечитывать бредни Юлика Семенова про т.Штирлица под названием "Приказано выжить" (продолжение "17-ти мгновений весны").
Весьма занятно - рекомендую.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 16.03.2004 17:35:00

===А людьми в обстановке хотя-бы приближенной к боевой командовали?

А сами то Вы командывали в приближенной к боевой?
У меня была возможность стать сержантом, но у нас в почете была поговорка "ЧИСТЫЕ ПОГОНЫ - ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ"! Которую я перефразировал для себя "Чистые погоны - на душе спокойней".
А вообще подход к этому вопросу у нашего начальника центра майора Маркова (которого у нас хоть и называли "чурбаном" и нелюбили солдаты, но я вспоминаю с благодарностью - многому хорошему у него научился) был такой: хочешь быть дедом (т.е. самому не работать, а других заставлять) - становись сержантом! Поэтому я в энти сержанты никогда и не рвался.
А вообще считаю что на тот момент (что бы нам господа офицеры и политруки не говорили) ни кто Советской империи не угражал и мы на Украине действительно выполняли функции аккупантов (как это считали наши бендеровцы и правильно делали).
Но это тема отдельного разговора.

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (16.03.2004 17:35:00)
Дата 16.03.2004 21:09:00

Да уж приходилось. Слава богу, пройдено 7 боевых служб (по-простому - автономок). Итак, резюмируя вашу многословность, становиться ясно, что вы:
а) людьми никогда не командовали;
б) даже историю СССР знаете слабо;
в) не карьерист (в армии).

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн-КЭП (16.03.2004 21:09:00)
Дата 24.03.2004 22:34:00

а)абсолютно верно, если не считать моего механика ЗАС Салибаева и механика-электрика Мальчика,
б)ну это Вам виднее - зато Вы ее похоже знаете лучше чем сами себе это представляете,
в)совершенно не карьерист и не только в армии. Меня тут господином обзывать пытались, а я есть самый что ни на есть как выражался кажется Остап Ибрагимович "пролетарий умственного труда" - рядовой зав. компьютерным классом обычного белорусского университета.
Эта у нас считается в универе самая низшая категория (если судить по ее оплате) - котируемая у начальства еще ниже вахтерш уборщиц и кладбищенских гробовщиков.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 16.03.2004 17:25:00

===Вот вы, к примеру, родине своей как служили?

А у меня выбор был небольшой
- или в спецподразделение ЗАС (через соответствующую учебку, в автомобильном узле связи штаба ПРИКВО в лесу между Львовом и польской границей) на 2 года,
- или в тюрьму, в случае отказа, согласно советскому законодательству.
Ну дык я в тюрьму решил не идти и отмотал свои 2 года день день, как было положено. Так что попрошу без наездов (хотя единственное, за что я благодарен советской армии, так это за то, что (хоть и драконовскими методами) научили достаточно быстро печатать на клавиатуре. А в остальном, только потерял 2 лучших года своей жизни, хлебнув дедовщины как у нас говорили - попал на "закат рассвета". К стати заметте, никогда не издевался (как это у нас делали все остальные) над молодыми солдатами, чтобы заставить их работать (а в советской армии ведь не служили, а работали по большей части) вместо себя, за что и заслужил их уважение и благодарность.
И вообще мы вдвоем с нашим комсоргом имели мужество (или глупость, но я не очем не жалею) противопоставить себя СИСТЕМЕ ДЕДОВЩИНЫ и он с ней боролся, а я просто сторался жить НЕ ПО ДЕВОВЩИНЕ, А ПО СОВЕСТИ (за что до самого дембеля имел массу неприятностей как Вы себе это можете представить).
Это по поводу того, как я Родине своей служил. А практически я считаю Родине своей я служил тем, что когда к нам приезжали НАСТОЯЩИЕ СОЛДАТЫ 41-го, я:
- был рядом с ними и
- помогал им найти места, где они воевали,
- помогал узнать судьбу родственикам погибших,
- проводил поисковые экспедиции и
- рассказывал своим землякам о том как война у нас проходила на самом деле, а не так как у нас об этом рассказывали старорежимные просталинские историки.
Все это Вам может подтвердить "Костя ЦАМО", которому я лет 10 назад помогал своими материалами в написании его дисертации.
Так что не сомневайтесь - свойе родине за последние 15 лет я служил вполне честно, хотя являюсь и не офицером, а рядовым запаса.
И смею Вас заверить, честно заслужил уважение:
- как у моих солдат Сопоцкинского укрепрайона,
- у летчиков прикрывавших их 22-го июня (к примеру - я заслужил благодарность Сергея Долгушина, но это отдельная история),
- у современных независимых историков.
А по поводу того, что "надо иметь хотя бы моральное право о чем-то рассуждать или осуждать" - я и сам Вам хотел сказать (но постеснялся из-за деликатности) - а чем Вы сами батенька занимались в то время, когда Резун поднял тему, которую мы с вами обсуждаем в этом форуме - поди в каком политотделе работали и рассказывали бедным солдатикам о врагах вокруг нас и "мирной довоенной жизни" и "мирных аэродромах"?!

По поводу того, что А про то, что "под Гродно никаких стратегических наступлений согласно Резуну не планировалось, вы слышали"?
А чего тут слышать? ! Под Гродно (точнее в военном городке Фолюш на окраине Гродно, где находится дача моих родителей)находились стратегические склады округа - ГСМ и боеприпасов. И в случае "освободительного похода" мой 213-й полк наступал бы с Августовского канала на Сувалки, а Гродненские части - строго на Запад через Новы Двур, где и находился аэродром Сергея Долгушина (вот почему по словам Сергея Федоровича наземные войска и находились в тылу истребительной авиации в лице 122-го ИАПа).
А вообще удар из под Гродно был бы ударом локальным и второстепенным, а главный удар был бы нанесен по румынии и из Белостокского балкона точно так как Резун и описывал в последней главе кажется "Ледокола".
Так что все сходится уважаемый и все вполне логично.

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (16.03.2004 17:25:00)
Дата 16.03.2004 21:01:00

А вы, действительно, живущие у границы - того. Мне все равно, кем и где вы служили. Ведь вопрос сформирован достаточно четко. Требовался ответ - солдат срочной службы. Вы же развели бодягу - аж уши вянут. Да, я служил офицером - пусть и в советской армии. Тем и горжусь. И не "политбойцом" - а подводником, на ракетном подводном крейсере стратегического назначения. Разницу чуете?
Вопрос, по сути дела, ставился так - вы хоть разбираетесь чуть-чуть в военном деле, или "самообразованец". Но вы оказались "образованцем резуновского разлива". То есть если имеете какое-то представление, то очень смутное. А основываете свои знания на рассказах ветеранов. Это сильно. Я бы еще понял, если бы речь шла об офицерах старшего или среднего звена. А когда вы свои постулаты строите на мнении рядовых - уж извиняйте - не катит. Я и сам в свое время общался с ветеранами и пришел к выводу, что с почти таким-же успехом можно читать мемуары - многое просто забыто, а еще много откровенных выдумок.
А когда Резун поднял тему начала войны, я еще служил на КСФ. Но в отпуске купил "ледокол" и внимательно прочитал. Но не стал, по вашему подобию, брызгать слюной и все охаивать. А полез смотреть доступные материалы. И благодарен Резуну лишь за одно - что он способствовал моим занятиям историей войны. И только.
"У любого недостатка есть имя и фамилия":-)

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн-КЭП (16.03.2004 21:01:00)
Дата 25.03.2004 18:45:00

И вообще, адмирал, очень Вы уж супчик оригинальный, меня аж смех прямо берет. Вот посмотрите сами, до чего Вы договорились:

Сначала Вы требуете от меня:
"Вот вы, к примеру, родине своей как служили?"

А получив более чем обстоятельный ответ на свой вопрос отвечаете, цитирую:
"А вы, действительно, живущие у границы - того. Мне все равно, кем и где вы служили. Ведь вопрос сформирован достаточно четко. Требовался ответ - солдат срочной службы".

Вы знаете, КЭП, я по этому поводу вспомнил как у нас в узле связи деды с салагами (которых у нас ЗЭКАМИ называли, догадываетесь, почему?). Выглядело это так: сначала задавался вопрос: "Что ты там пи...дишь"?
А потом вне зависимости от ответа ЗЭКА следовал ответ:
"А мне по..., что ты там пи...дишь!"
Вы знаете, КЭП, это было в 1998-м году и я уже давно позабыл это, но Ваша манера общения очень живо мне это напомнила и у меня перед глазами встала картина допроса Вами какого-нибудь салаги у вас в кубрике вашей акулы.
Извините, капитан, но я у Вас не на допросе, а форум это Вам не акулий кубрик, на каком бы ракетном подводном крейсере Вы не плавали и кому бы Вы там своими боеголовками... Родину не защищали.
А вообще ничего удивительного, с вашим братом это бывает.
Вот и мой отец тоже:
- и Родину 27 лет в СА защищал (не путать с германской СА),
- и с режимом (в виде своих пьющих и крадущих что не попадя начальников) боролся (в отличие от Вас, уважаемый),
- и в "освободительном походе в Чехословакию" 1968-го года участвовал и там порядок помогал наводить и всяких там чешских вредителей ловил и почту в Прешеве брал,
- И ДОМА ВОТ ТОЖЕ КАЗАРМУ ВСЮ ЖИЗНЬ УСТРОИТЬ ПЫТАЕТСЯ.
Что всетаки советская армия и флот с людьми делает!

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (25.03.2004 18:45:00)
Дата 28.03.2004 04:17:00

как-то вас все не туда ведет.
Ну, хрен со мной. Признаю, если вы так хотите, что вопрос мой был неверно сформулирован. Это вызвало у вас совершенно мне непонятное словоблудие про вашу жизнь. Если бы я был "инженером человеческих душ" - то мне, может быть, было бы интересно. Но вы упорно уклоняетесь от темы разговора, из чего я делаю вывод о вашей неправоте. А все остальное, по большому счету - простое воздухотрясение.
Если вам не нравятся мои манеры, то уж извиняйте - я привык к конкретике, а не вашей болтологии. Эдак вы любой вопрос похороните.
И все у вас какие-то экстремальные воспоминания - все на ЗК тянет. "Не буди лихо, пока оно тихо"

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Линсн-КЭП (16.03.2004 21:01:00)
Дата 24.03.2004 22:40:00

===А основываете свои знания на рассказах ветеранов. Это сильно. Я бы еще понял, если бы речь шла об офицерах старшего или среднего звена. А когда вы свои постулаты строите на мнении рядовых - уж извиняйте - не катит.

Ну почему же? Среди моих друзей были зам.комбата 213-го сп (22-го июня 41-го) ст.л-т Вещунов,
был рядовой повар 213-го сп, закончивший войну полковником, к тому же, уважаемый, мои друзья это Сергей Долгушин, Виталий Попков ("Маэстро" из фильма "В бой идут одни старики")
и Иван Федоров, воевавший еще в Испании летчиком-истребителем.
И я никогда не делал разницы по принцыпу звания, а исключительно по принципу искренности и порядочности.
И все они - мои ветераны - живые и мертвы - признали меня за своего парня, не смотря на то что я тогда был простой белорусский пацан, а они люди весьма заслуженные.

От Линсн-КЭП
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (24.03.2004 22:40:00)
Дата 28.03.2004 04:10:00

Замкомбата - это тоже сильно. Его специально в ГШ не вызывали, часом, ну чтоб секретными планами нападения на немцев поделиться?
Ваши друзья - это ваше дело. Подготовка к такой операции требует отработки уймы документов. Хоть один привидите, плиз.
То, что вас признали за своего парня - это не ответ на обсуждаемый вопрос. Если на то пошло, то меня за своего парня признал начальник штаба дивизии АПЛ, когда я его с толчка смахнул. Но вот вопрос - какое это отношение имеет к военному планированию?
Ответ не принимается

От Костя ЦАМО
Дата 14.03.2004 17:00:00

Re: под Гродно...

...планировалось сковать Сувалкский выступ силами 68 УР, подходившим 21-м СК, 56-й СД (всего 4 стрелковых дивизии на участке границы от Шабаны до района восточнее Августов), а 2, 27, 85 СД и 11 МК могли нанести удар от Августова на северо-запад по единственно возможному здесь с точки зрения местности и оперативной целесообразности направлению.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Костя ЦАМО (14.03.2004 17:00:00)
Дата 16.03.2004 17:38:00

Re: под Гродно...

Абсолютно верно. А главный удар был бы ненесен южнее
- из Белостока (вспомогательный)
- и с румынской границы (основной)
как об этом Резун и писал.