От Александр Киян
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 06.03.2004 18:07:00
Рубрики Прочее;

Re: Василию Бардову

Хорошо, если моя позиция не совсем понятна, я поясню подробнее.

>Мне просто показалось, что Андрей Андреич Власов когда-то тоже служил в РККА

Вопросов нет, служил и воевал

>И к тому же именно его часть, насколько мне известно первой погнала немцев от Москвы. Может прикажете считать, что и этого небыло?

Участвовала ли 20-я армия в Битве под Москвой ? Несомненно. Погнала ли первой немцев ? Не знаю, лично мне не кажется это принципиальным.

Уважаемый Василий, я никому ничего не приказываю и в мыслях не было. Считайте как вам хочется, это право каждого. Поймите правильно, кто-то считает Власова великим борцом с коммунизмом - Бог им обоим судья, я лично считаю Власова предателем. Это мое личное мнение, и если честно, не собираюсь его менять и дискутировать на эту тему.
Речь совсем не о том, речь идет о тематике Форума.
Красная Армия, Битва под Москвой, служба Власова в РККА, его личный вклад в дело разгрома немцев - предмет обсуждения этого Форума.
РОА, КОНР, предательство, политика - не предмет обсуждения этого Форума.
Интернет обширен, есть много мест, где эти вопросы будут смаковать с большим удовольствием.

P.S. Если высказанные мною тезисы идут вразрез с мнением остальной части администрации, готов сложить с себя полномочия и более не претендовать на свою роль в этом процессе.

Александр

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Александр Киян (06.03.2004 18:07:00)
Дата 09.03.2004 21:03:00

Участвовала ли 20-я армия в Битве под Москвой ? Несомненно. Погнала ли первой немцев ? Не знаю, лично мне не кажется это принципиальным.

А вот мне это принципиальным кажется и вообще, за державу обидно, когда реальные заслуги одного человека приписываются другому, в силу того, что он в свое время раскусил преступность режима и пытался с ним как то бороться.
То что режим был преступный для меня аксеома и я никого не собираюсь этим оскорблять - это просто моя точка зрения, так же как ваша, что Власов предатель. Моя точка зрения - предателями народов СССР были те, кто поставил Власова в нечеловеческие условия, а затем объявили предателем.
Почитайте его реальную биографию и вы все поймете (если конечно сможете позволить себе честно в этом признаться).
Ну да ладно, это Ваше дело личное и потому как в чужой монастырь с чужим уставом не ходят, постораюсь впредь вопросов РОА не поднимать.

От Александр Киян
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (09.03.2004 21:03:00)
Дата 09.03.2004 22:16:00

Предлагаю с этой темой завязать.
Но скажу вот еще что - в нечеловеческие условия Власова, равно как и остальные миллионы жителей СССР поставили немцы, напавшие на нашу Родину.
И кроме власовых, слава Богу, было гораздо больше карбышевых

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Александр Киян (09.03.2004 22:16:00)
Дата 13.03.2004 19:13:00

Ну вязать, так вязать начальник. Вам виднее - со своим уставом в чужой монастыть не ходять, хотя и заманчиво (особенно во женский).
К стати, интересно бы узнать, какое у Карбышева было отношение к Сталину и его помощникам на самом деле. Дядька он был то вроде порядочный и интеллигентный, идейный вроде да и слепотой не страдал. Почитайте Пикуля "Честь имею" - он очень сочно описывает предвоенную обстановку и как Выражался Пикуль словами своего героя "Куликов на нашем болоте". Ведь Карбышев не мог не видеть как становились врагами народа вокруг него и исчезали в лагерную пыль большенство его товарищей, с которыми он когда-то (еще в гражданскую) и заваривал всю эту кашу, расхлебывать которую пришлось в 41-м. Мне в Карбышеве интересно не то, почему он остался верным Сталину, а то, почему он не остался ему верным.
Ведь если взять к примеру генерала Лукина, то насколько я знаю он например как и Власов был настроен (в плену) весьма против Сталина, но был уверен (либо угадал), что на немцев в борьбе со Сталиным расчитывать не приходится.
Я вспоминаю старшину взвода связи 213-го с.п. 3-й армии моего покойного друга
Николая Степаныча Нагорного из Харькова. Он когда-то пришел к нам в школу (лучшую в городе - №1, где директриссой была жена секретаря обкома партии Клецкова) и стал рассказывать, что его товарищам по полку пришлось пережить на Августовском канале 22-го июня на самой границе. Меня удивило тогда то, что наши малолетние преступники (восьмикласники блатной школы или как их называл наш завуч "скотобаза") сидели и слушали раскрыв рот и развесив уши (а обычно их было в школе весьма трудно чем-то заинтересовать).
Так вот лейб-мотивом рассказа Нагорного были слова НАС ПРЕДАЛИ!
И в первую очередь это относилось к комдиву Сахнову и тем, кто их туда загнал на границу, где хотя и блестяще справились со своей задачей, но были смертниками, а затем после потери управления вышестоящими штабами были просто списаны в утиль как пленные враги народа. Так что в моем 213-м полку "Карбышевых" было много и я не знаю ни одного человека, кто пошел бы сотрудничать с немцами, но при этом для режима товарища Сталина все они - верные... (подданные) рассматривались как враги народа только из-за того, что были поставлены перед выбором - плен или пулю в висок.
Я конечно понимаю, может вам ваше положение не позволяет говорить то что думаешь и быть искренним (как было у нас в Брежневские времена, когда правду говорили только на кухне или изрядно хватив лишнего) да что поделаешь.
Я по крайней мере могу себе это позволить и говорю честно то, что думаю.
С уважением, Василий Бардов - бывший руководитель группы "Поиск-213".

От И.И.Ивлев
К Александр Киян (06.03.2004 18:07:00)
Дата 06.03.2004 19:14:00

Всему свое время.

Саша, здравствуйте!
Свое мнение по произошедшей полемике я высказал Вам по e-mail. Если Вы сочтете возможным, то мое письмо можно будет опубликовать тут для того, чтобы к обсуждению могли присоединиться все наши досточтимые коллеги по Форуму. Во всяком случае, мы вместе, если это необходимо, могли бы вновь выработать правила виртуального общения, которые до сего времени не прописаны буквами, но худо-бедно признаются практически всеми участниками наших дискуссий. Не рубите с плеча. Неужели нам мало двух недавних выспренных и кое-кому обидных скрещений копий уважаемых людей, одно из которых пришлось удалять?
С уважением,
И.И.Ивлев.

От Александр Киян
К И.И.Ивлев (06.03.2004 19:14:00)
Дата 06.03.2004 20:35:00

Re: Всему свое...

Приветствую !
Честно говоря, я не понимаю при чем тут рубить с плеча ?
Я лишь высказал свою точку зрения и свои "правила" которых придерживаюсь.
Совершенно не понимаю, почему на Форуме посвященной НАШЕЙ армии должны обсуждаться противоположные темы ?
Я как раз и выступаю за сохранение традиций, а не нарушение их.

С уважением
Александр