От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К All
Дата 02.02.2004 22:12:00
Рубрики Прочее;

ПЕРЕНОС ВЕТКИ 587: "С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: КАК И ПОЧЕМУ ПОГИБЛА АВИАЦИЯ В БЕЛОРУССИИ

Завтра собираюсь выложить сюда продолжение моего исследования, основанного на интервью с Сергеем Долгушиным.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (02.02.2004 22:12:00)
Дата 04.02.2004 18:00:00

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Почему авиация погибла: в Белоруссии и Прибалтике?! Говорят: Сталин не разрешал что-то…
В чем причена гибели: ошибки главкома ВВС, штаба ВВС и Генерального штаба»!

БАРДОВ: «Тогда же Жуков был начальником Генштаба»?!

ДОЛГУШИН: «Да, Жуков:
I. Не подготовлен район - театр боевых, военных действий:
1) запасных аэродромов нету,
2) обеспечения материально-технического этих аэродромов нету, оборудования необходимого для обслуживания СЛ нету (и мы тогда говорили: пусть бы десяток СЛ нам недодали, а дали «пускачи» и «заправщики»! За десяток СЛ сколько можно было их наделать! СЛ-то в несколько раз дороже автомашины или бензозаправщика,
3) связи никакой – ничево,
II. Перевели всю авиацию фронтовую в подчинение сухопутным войскам. Вот и получается: Вы мне писали, в какой я армии был, а я даже и не знаю, в какой я армии был! Когда нас москвичи проверяли – вроде какой-то приехал генерал из армии и показывал нам как ползать на животе. Потом встал (а перед этим дождик прошел): весь грязный… Мы как гаркнули (со смеху – В.Б.)… Он плюнул (понял, что его счас летчики пошлют и никто ползать не будет) и отошел. И я, на пример, не знаю – какой армии…
III. Всю истребительную авиацию «посадили» на границу в 10-20 км от границы, фактически безо всякого обеспечения и она оказалась между пограничниками и наземными войсками, а наземные войска были в тылу авиации истребительной.
IV. В полки, которые перевооружались, СЛ-ты с завода поставляли в ящиках. И в Белосток, в полк, который переучивался на МиГ-3 пришли в ящиках. Техники и летчики собирают, а командирам что делать: у них И-16 70 СЛ-тов и 70 ящиков МиГ-3. И получается: почти разучились на И-16 и не научились на МиГ-3»!

БАРДОВ: «И в добавок МиГ-3 были еще «сырые», потому что – новая техника?!

ДОЛГУШИН: «Ничево, нормальная – мы же получали эти же СЛ-ты и «драться» начали: уже в начале августа мы на «МиГ-3» «драться» начали – это уже под Ельней, под Смоленском».

БАРДОВ: «Для хорошего пилота МиГ-3 был не хуже…»
ДОЛГУШИН: «…один полет по кругу, один – в зону, а 3-й полет: нас перевезли на центральный аэродром из Рязани, на КП-3 – перегнать в полк – 30 СЛ-тов.
V. Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон! А в прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати! Все это моральный ущерб»!

БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?

ДОЛГУШИН: «Сам понимаешь… А вообще:
- кто женат – отправили жен к своим в Союз,
- а нас – как жили в своих комнатах в гостиннице в Лиде – так жить и остались и разницы никакой мы не испытывали, особенно для меня и других холостяков.
Но это все - моральный ущерб!
VI. Мало того, что Тимошенко в декабре 1940 г. перевел нас на положение как солдат, так еще и сняли с СЛ-та оружейника и моториста!

БАРДОВ: “А как было до этого?”

ДОЛГУШИН: “А раньше было как - на 1 СЛ:
- техник (это был офицер, как правило техник-лейтенант),
- механик,
- моторист и
- оружейник.
Итого на СЛ: 6 человек, потому что 4 ствола… А тут посчитали, что:
- артиллерист свою пушку драит,
- пехота свою винтовку драит,
- а почему летчикам не драить?!
И отняли у нас! А потом – сразу же в первые же месяцы войны все ввели! Сразу же ввели: почувствовали, что идеотство натворили!
И летчики (22-го июня – В.Б.) таскали пушки.
А пушку вставить в крыло – оно же не широкое!
И вот туда пушку 20-ти кг вставить: обдерешь все руки, а там центроплан прикрыт дюралью и люк, куда пушку совать – он тоже дюралевый и все на шпильках – все руки обдерешь! А 20 кг все же всунуть (можете представить, чего это стоило, к тому же учтите, что Сергей Федорович фактически тогда был 20-летним мальчишкой и далеко не шварценегерского роста и телосложения – В.Б.)!
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ.

От Олег Нельзин
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (04.02.2004 18:00:00)
Дата 04.02.2004 21:19:00

Василий, спасибо, это - в самую точку!

Эти данные ценнее всех маршальских воспоминаний. Это - правда...
С уважением, Олег Нельзин

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Олег Нельзин (04.02.2004 21:19:00)
Дата 05.02.2004 12:16:00

Re: Василий, спасибо,...

Согласен! Но прикол даже не в этом. Прикол состоит в том, правда практически слово в слово прозвучала из уст уже не "предателя-Резуна",
а очевидца с кристально чистой репутацией, генерал а Советской армии, и бывшего (в последние годы службы) начальника кафедры ВВИА им.Жуковского, который по его словам: "Суворова не читал, но мне рассказывали и я обеими руками против"!
(и мы с ним из-за Суворова чуть не подрались... Шутка. А если честно, то он в тот раз обложил его как положено и трубку бросил телефона, не желая о нем разговаривать)
А прикол состоит еще и в том, что "предатель-резун" оплевываемый до сих пор, по сути-то
защищал честь и достоинство товарищей Долгушина по полку и их материальную часть, которых для того чтобы скрыть свои приготовления к наступательной войне старорежимные историки смешали с грязью обвиняя их в том, что: проспали, были ни на что не годные и на ни на что не способных самолетах!

От Pav.Riga
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (05.02.2004 12:16:00)
Дата 11.02.2004 12:09:00

Re: Василий, спасибо, это - в самую точку!

A glavnoje -polki imeli po dva komplekta samoletov/Mig-3 i I- 16/I-153/Ugadajte kolicestvo Bojesposobnih samoletov.Po Rezunu - Vse 120- 130.A fakticeski - ? Kto prav.Eto kak s izvestnoj
citatoj.{V SSSR- seksa net.A skazala nemolodaja i neglupaja zensina -"V SSSR na televidenii seksa net".To-to smejutsa vse po sej den . I kto v durakah.A te lisnije "devuski" popadjuscije v svodki
Evropejskoj i Tureckoj policii kak "TRUP NEOPOZNANNOJ RUSSKOJ PROSTITUTKI,nahodascejsa zdes Nezakonno.A teper TE ZE demokrati sobirajut tolpi skolnikov v centre RIGI- ne hotim ucitsa na Latiskom.I ih v otlicii ot Moskvi i Vladivostoka policija pered kamerami Ne bjot.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Pav.Riga (11.02.2004 12:09:00)
Дата 12.02.2004 14:36:00

Re: Василий, спасибо,...

Боеготовным теоретически должен был оставаться первый комплект, если с ними конечно не поступили как в полку Долгушина (я имею в виду комплект И-16 - это из того что мне известно, в отношении дивизии Черных под Белостоком и 129-го ИАПа под Брестом, к стати, фильм "В бой идут одни старики" снят именно об этом полку, ставшим впоследствие 5-м гвардейским, где и служил мой друг Попков Виталий Иванович, небезызвестнвй "Кузнечик" и "Маэстро" из фильма). А по поводу боеготовности в целом обеих комплктов и экипажей - вы мнение Долгушина уже видели: на И-16 летать почти разучились, а Миги еще так и не освоили. К тому же хочу добавить, что я читал в статье Хазанова, что Миги эти под Белостоком были еще "сырые" со множеством дефектов, недоработок и т.д., что жизнь им усложняло еще больше.
А о том, что общего у двух комплектов самолетов и тем, что "сэкса в СССР у нас небыло", я так и не понял.
А по поводу того, что ваши русскоязычные школьники не хотят изучать язык оборигенов - так у нас тоже никто (в отличие от вас) не разговаривает на белорусском и наши школьники тоже совершенно потому и не рвуться к его изучению (как и я сам в свое время, но меня спасло от изучения бел.языка то, что как у вас там говорят, я был "сыном аккупанта" и от изучения языка оборигенов (так совершенно мне к стати и не пригодившегося) таким образом освобождался).
А если быть уж до конца честным и откровенным, то ваша полиция потому и не избивает ваших школьников, что культура у вас на порядок выше чем у нас в Белоруссии и в Российской империи в целом, как это для нас не прискорбно - нашим хамам (которые по меткому выражению Задорного даже и в туалете то в очко еще не попадают) до вас еще очень далеко.
И нам у вас еще многому предстоит поучиться, да вот только никто к этому не стремитсья. Я был недавно у нас в университетской бухгалтерии и слышал такой разговор:
в прибалтике какие-то сосланные в сибирь или казахстан бывшие аборигены попросили разрешения вернуться назад, а местные власти им и говорят - да вы что, мы еле своих отучили на асфальт плевать, а теперь и вас еще отучать!

От Pav.Riga
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (12.02.2004 14:36:00)
Дата 24.02.2004 15:18:00

Re: Василий, спасибо, это - в самую точку!

Общего-недобросовестное цитирование,фактически - ложь.Принадлежа к аборигенам утверждаю-главное не население,а верхушка
не имеющея ни совести ни стыда.А при них литературные и прочие приживальщики(вроде Задорнова да Хазанова с Радзинским) они илюстрируют и создают фон,от которого Росиянам(да и окрестностей) и в зеркало на себя смотреть противно,не то что на жену и родителей. Не верьте Вы своей Элите(самоназвание всплывшеих наверх в Советское время отбросов.

От Самохвалов Алексей
Дата 04.02.2004 12:42:00

Василию (сотрудничество)

Василий, привет!
Я наткнулся на твое приглашение к сотрудничеству.
Т.к. я пока увяз с бумагой для ЦАМО, то мог бы
тебе помочь в Москве. Что нужно сделать? Учитывай только, что в авиации понимаю только, что у самолета
есть крылья и хвост -)) Ракетчику большего не надо.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Самохвалов Алексей (04.02.2004 12:42:00)
Дата 04.02.2004 13:10:00

Re: Василию (сотрудничество)

Все очень просто.
Пути 2:
1)встретиться с москвоскими ассами, поговорить по душам и беседу записать на диктофон (надеюсь найдете - на худой конец купите китайский в любом ларьке. У нас в Гродно они стоят от 5 $). Если решитесь - подробнейшую информацию сообщу немедленно дополнительно: фамилии, телефоны, адреса, карту Москвы, инструкцию как добраться, и т.д. Уверяю Вас - не пожалеете и еще своим внукам будете рассказывать. Я и сам бы сейчас к ним рванул, но моя зарплата у нас в универе менше уборщицы, убирающей в моем кабинете и я не могу себе позволить даже билет в одну сторону до Москвы.
2)Почитайте мои посты о Долгушине и попробуйте на основе его информации вычислить информацию по его однополчанам, которых фамилии он упоминает.
Вот собственно и все, что требуется.

От Самохвалов Алексей
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (04.02.2004 13:10:00)
Дата 04.02.2004 13:23:00

путь 1

Диктофон не проблема. Карта Москвы не понадобится -)) Для разговора лучше иметь список
тем или вопросов (я ж сам только про крылья да хвост смогу спросить -))
На мой ящик все и высылайте вместе с фио, телефонами и адресами.
А в каком университете Вы работаете?

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Самохвалов Алексей (04.02.2004 13:23:00)
Дата 04.02.2004 13:49:00

Re: путь 1

Прекрасно. Приступаю немедленно!
А работаю я в Гродненском гос. университете, заведующим компьютерным классом.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (04.02.2004 13:49:00)
Дата 05.02.2004 12:45:00

Re: путь 1

Вчера целый день пытался отправить писмо с инструкциями, но так и не смог, аж сердце стало хватать.
Наконец-то отправил только что. Если будут проблемы с кодировкой - выложу прямо здесь.

От Самохвалов Алексей
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (05.02.2004 12:45:00)
Дата 05.02.2004 14:21:00

прием

Василий, добрый день!
С кодировкой проблема, но файл прочитал без проблем. Сервер мы гасим в нерабочее время
(хакеры одолели), так что можно и на форум положить сообщение, я сразу отвечу.
Подробнее напишу в письме. Сейчас оно придет

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Самохвалов Алексей (05.02.2004 14:21:00)
Дата 05.02.2004 19:32:00

Re: прием

На сколько я помню по памяти, почтовый адрес Долгушина:
2-я Песчаная улица, дом 6, а квартиру я уже говорил - уточните у него по телефону.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Самохвалов Алексей (05.02.2004 14:21:00)
Дата 05.02.2004 19:11:00

Re: прием

Сума сойти!
А на шо вы хакерам-то здались? У вас что - как в банке - есть чем поживиться?

От Самохвалов Алексей
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (05.02.2004 19:11:00)
Дата 06.02.2004 09:19:00

безопасность

Это очень распространенный случай - они за наш счет пользуются (пытались) Интернетом.
Потом очень внушительные счета приходят от провайдера.
Долгушину сегодня позвоню. Постараюсь в воскресенье все сделать.

От Александр
Дата 03.02.2004 17:31:00

Re: "С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: КАК И ПОЧЕМУ ПОГИБЛА АВИАЦИЯ В БЕЛОРУССИИ

Как коментарий ко всему ниже сказанному могу предложить две фотографии сделанные немецким солдатом из 7 пехотной баварской дивизии у нас в Белоруссии в 1941 году, предположительно в Белостокском котле. На одной фотографии наши подбитые самолеты стоят в ряд на аэродроме. На второй - немецкий офицер осматривает наш подбитый самолет в поле.
Давайте e-mail куда скинуть.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Александр (03.02.2004 17:31:00)
Дата 03.02.2004 23:29:00

Re: "С.ДОЛГУШИН И...

Спасибо дружище: мой ящик karaya-1@mail.ru
А вот о чем я собираюсь рассказать вам завтра
(сегодня кое-что расшифровал, но выложить не успею - времени уже нет, в другой раз):БАРДОВ: «А кто стал командовать дивизией после гибели Ганичева»?

ДОЛГУШИН: «Так дивизией никто не командовал: дивизия осталась «без руля, без ветрил». Командир умер, Михайлов ранен».

БАРДОВ: «А начальник штаба»?

ДОЛГУШИН: «А начальника штаба я и не знал».

БАРДОВ: «А Вы маршала Скрипко знали вообще»?

ДОЛГУШИН: «Ково»?

БАРДОВ: «Скрипко маршала…»

ДОЛГУШИН: «Нет».

БАРДОВ: «Он написал книгу «По целям ближним и дальним» и командовал дальнебомбардировочной авиацией тогда в июне. Я Вам сейчас прочитаю цитату из нее и вы поймете, что у нас сегодня знают и думают об этом и главное, что думают, что так оно и было на самом деле, потому что других никаких источников абсолютно не осталось. Почему я и хотел к Вам приехать – чтобы рассказать правду людям о том, как оно было на самом деле. Вот слушайте:..."
ПРОДОЛЖЕНИЕ О КНИГЕ СКРИПКО И РЕАКЦИИ ДОЛГУШИНА НЕ НЕЕ СЛЕДУЕТ.