От Belarus
К Edward
Дата 15.12.2007 11:32:20
Рубрики Фотографии;

По харьковским Т-35

Всех приветствую!

Не нашел в архиве, может кто-нибудь подскажет, обсуждался ли вопрос о харьковских танках (имею в виду те несколько машин, использовавшихся при обороне города в качестве неподвижных огневых точек)?
Вполне может быть что фотографии которые уже имеются, могут быть ими.
С Уважением Беларус.

От Сергей Лотарев
К Belarus (15.12.2007 11:32:20)
Дата 15.12.2007 23:29:32

Re: По харьковским...

Кроме последних веток здесь вроде не было обсуждений, вроде были на ВИФе когда-то.
А если обобщить известные мне упоминания Харькова, то получится следующее:
004 - "перед Харьковым" из описания, сделанного продавцом (в этой ветке выкладывалась).
012 - танк, достоверно привязанный к Вербе, в одной подписи широко обозначен "по дороге из Харькова"
020 - в одной подписи обозначен "Харьков, апрель 1942". Но к нему же есть подпись "под Ожидевым, 7 июля 1941", эта дата ставит крест на Харькове. Да и треугольники на башне говорят в пользу Западной Украины.
029 - недавно вывешивали подпись к нему Харьков-1941 и говорили о других подобных (не могу найти в архиве). Подписи с другими версиями и основания, по которым он на сайте подписан "Львов", мне неизвестны. Пока, на мой взгляд, это единственный танк, который можно уверенно считать "харьковским".

Может быть, кто-то вспомнит еще какие-то подписи с Харьковым?

>С Уважением Беларус.
С уважением, Сергей

От GeorGGe
К Сергей Лотарев (15.12.2007 23:29:32)
Дата 16.12.2007 14:17:14

>Может быть, кто-то вспомнит еще какие-то подписи с Харьковым?

>>С Уважением Беларус.
>С уважением, Сергей

Мелькало еще фото №026 с подписью "Харьков".

С уважением GeorGGe

От Belarus
К GeorGGe (16.12.2007 14:17:14)
Дата 20.12.2007 12:37:58

Всех приветствую!

>Мелькало еще фото №026 с подписью "Харьков".
Вот по № 026 я и хотел более подробно поговорить. Из всех фотографий, которые мне известны, мне кажется, что именно № 026 более подходит на роль танка, использовавшегося в качестве неподвижной огневой точки.
- во первых, стоит либо на перекрестке, либо на повороте улици, чтобы контролировать подходы с двух сторон;
- во вторых, не похоже, чтобы он "стал" из за поломки на марше, или был уничтожен в ходе боя, в движении, или при остановке;
- в третьих, не похоже, чобы его отбуксировали и поставили кормой к забору, а потом подорвали (кстати, забор скорее всего появился уже после подрыва).
И еще, за танком дом, в принципе, с примечательной крышей, конечно, не костел, не собор или церковь, но все же может стоит просмотреть "городские" фотографии, которые уже "привязаны", или старые довоенные фотографии городов львовщины или харьковщины, по идее город довольно большой, в котором рядом несколько двухэтажных (дальше по улице похоже тоже двухэтажный дом) домов. Таких городов было не так уж и много.
С Уважением Беларус.

От Сергей Лотарев
К Belarus (20.12.2007 12:37:58)
Дата 21.12.2007 09:59:16

>Всех приветствую!

>- во первых, стоит либо на перекрестке, либо на повороте улици, чтобы контролировать подходы с двух сторон;
>- во вторых, не похоже, чтобы он "стал" из за поломки на марше, или был уничтожен в ходе боя, в движении, или при остановке;
>- в третьих, не похоже, чобы его отбуксировали и поставили кормой к забору, а потом подорвали (кстати, забор скорее всего появился уже после подрыва).

Замечания резонные, но не со всем соглашусь:
- на перекрестке он мог быть подбит, т.к. на перекрестке вероятность быть подбитым больше ему могло достаться со любого направления.
- почему не похоже, что он был уничтожен в ходе боя? Пробоины на нем видны.
- Если забор появился позже, тогда его и не требовалось буксировать кормой к забору, мог сам со стороны забора приехать.

В пользу Харькова кстати говорит отсутствие летних фотографий.

>И еще, за танком дом, в принципе, с примечательной крышей, конечно, не костел, не собор или церковь, но все же может стоит просмотреть "городские" фотографии, которые уже "привязаны", или старые довоенные фотографии городов львовщины или харьковщины, по идее город довольно большой, в котором рядом несколько двухэтажных (дальше по улице похоже тоже двухэтажный дом) домов. Таких городов было не так уж и много.

Дома двухэтажные как раз много где были, но тут дом особенный, с размахом. Некоторый шанс на привязку у него имеется. Но пока все равно это иголка в стоге сена. Даже 029 может быть легче будет привязать по трамвайной линии и корпусам на заднем плане.

>С Уважением Беларус.
С уважением, Сергей

От Belarus
К Сергей Лотарев (21.12.2007 09:59:16)
Дата 21.12.2007 11:55:38

Всех приветствую!

>- на перекрестке он мог быть подбит, т.к. на перекрестке вероятность быть подбитым больше ему могло достаться со любого направления.
Согласен, пробоины на обоих бортах (если конечно, не после всего, пробовали "на зуб" его броню)

>- почему не похоже, что он был уничтожен в ходе боя? Пробоины на нем видны.
Я не притив того, что уничтожен в ходе боя, но все же не так как например №№ 11 и 12 явно "с марша в бой"

>- Если забор появился позже, тогда его и не требовалось буксировать кормой к забору, мог сам со стороны забора приехать.
Там недалеко, практически по оси движения дом, дерево возле него, места по моему маловато. Хотя если предположить, что перекресток из трех или четырех сходящихся дорог а не просто "Г"образный поворот, то вполне возможно. Но тогда с какой это стати они соорудили практически на перекрестке забор?

>Дома двухэтажные как раз много где были, но тут дом особенный, с размахом.
Да дело в том, что и на дальнем плане дом "с размахом", это по моему окраина солидного города.
Мне все же кажется что его изначально "поставили " именно так для определенной цели

С Уважением Беларус.