От Александр
К All
Дата 20.01.2004 11:14:00
Рубрики Прочее;

Нужна помощь в определении рода войск и звания по предвоенной фотографии

Нашлась фотография моего пропавшего без вести в ВОВ деда в военной форме.
Дата на фотографии – 3.6.1941.

Где можно найти изображение
- петлиц в зависимости от звания (младший командный состав)
- эмблем родов войск

По словесному описанию из справочников на soldat.ru не получается определить звание и род войск. Словесное описание не совсем совпадает – вроде наблюдается «продольный просвет» на петлице, а сверху что-то похожее на треугольник (на эмалевый не похож, скорее матерчатый). Эмблема не наблюдается.
Смущает и портупея – в извещении о пропаже без вести написано «красноармеец», а пряжка на ремне такая же, как я видел у другого деда – офицера. Плюс есть тонкий ремень от поясного ремня через правое плечо. Видна и командирская сумка. Может брал дед офицерскую портупею, чтобы сфотографироваться?

А были ли признаки, позволявшие определить срок службы солдата (типа как в СА – толщина подшивки, стрелки на рукавах (спине) и т.д. :) ?

Может кто-нибудь согласится по высланной мной по e-mail фотографии помочь определить род войск, звание и другую, имеющуюся на снимке информацию (видны еще два значка)?

Александр,
Минск
20.1.2004

От Mozes
К Александр (20.01.2004 11:14:00)
Дата 22.01.2004 16:47:00

Re: Нужна помощь...

Начнём с очевидного: что самое первое бросается в глаза на рассматриваемой фотографии - это ремень с «бесшпеньковой пряжкой с пятиконечной звездой». В свою очередь, гимнастёрка на фото не офицерская, о чем говорит отсутствие на краю воротника и в верхнем краю манжет канта установленного для родов войск цвета. Скорее всего, мы видим гимнастёрку для личного состава всех родов войск образца 1929 года. Вероятнее всего человек на фотографии принадлежал к числу начальствующего состава.

Теперь о петлицах: сразу заметим, что на петлице имеется суконный треугольник, по всей видимости, красного цвета (так как суконные треугольники на петлицах могли быть только красного цвета). К 1941 году такие треугольники сохранились только на петлицах курсантов полковых школ. Причем цвет петлицы, окантовка и эмблема должна быть установленной для родов войск. Эмблема же тут отсутствует, хотя она должна быть на любых петлицах. В этом одна из главных странностей.

Также петлицы с просветами имели представители младшего командного состава, причем пустые петлицы (без доп. Знаков различия, таких как треугольники) имели только ефрейторы. В ноябре 1940 года ефрейторам и другим младшим командирам суконные треугольники в верхнем углу петлицы заменили треугольниками из желтого металла, также по середине имелся красный просвет. Так как треугольник явно суконный, то он мог быть только красного цвета. Видим, что и цвет петлицы идентичен цвету треугольника (заметно даже на ч/б изображении) соответственно является красным. Просвет же явно не красный и не малиновый.

Вывод:
Возможный род войск - пехота. Скорее всего, курсант полковой школы.
Возможное звание - ефрейтор.

От Александр Киян
Дата 20.01.2004 19:53:00

Пришлите мне фото по адресу mail@rkka.ru я его выложу где-нибудь на сайте и все смогут посмотреть, высказаться

С уважением
Александр

От Mozes
К Александр Киян (20.01.2004 19:53:00)
Дата 21.01.2004 15:32:00

Re: Нужна помощь в определении рода войск и звания по предвоенной фотографии

Если можешь шли фотку на мыло. Псморю и может помогу. В своё время писал экспертную систему "Оределение рода войск и звания по внешним признакам формы образца до 1942 года" .

С уважением Даниил(Mozes)
http:\\www.tmlab.ru

От Евгений Дриг
К Mozes (21.01.2004 15:32:00)
Дата 21.01.2004 16:02:00

А где учились? Уж не в Академии управления в Москве? :)
Я там в свое время делал экспертную систему по определению археологической культуры по керамике :)

От Mozes
К Евгений Дриг (21.01.2004 16:02:00)
Дата 22.01.2004 16:25:00

Вообщето еще учусь в МГГУ факультет Автоматизации и Информатики кафедра Выч. Машины. :) Экспертную систему писал как курсовой проект по предмету "Искуственный интелект и экспертные системы САПР" сдал на отлично.

От Олег Нельзин
Дата 20.01.2004 11:24:00

Никаких проблем. Ваш дед сфотографирован в курсантской артиллерийской форме. У него курсантские петлицы образца 1940 г.Тонкий ремень - это, скорее всего, плечевая портупея от шашки, а офицерская сумка - не офицерская, а полевая сержантская.
Можете послать мне изображение по e-mail, тогда можно будет точнее определиться (тем более со значками).

От Александр
К Олег Нельзин (20.01.2004 11:24:00)
Дата 20.01.2004 17:24:00

Добрый день!
Я тоже из Минска. По роду своей поисковой деятельности интересуюсь предвоенной формой.
Думаю, что могу помочь. Фото можно прислать на мыло: export@bveb.minsk.by

От Евгений Дриг
Дата 20.01.2004 11:19:00

Ничего не обещаю, но попробовать могу ...

А вообще советую зайти на ВИФ-2НЕ и обратиться к Вадиму Воскобойникову. Он серьезный специалист по униформе и наградам РККА.

Евгений.