От Панюшкин
К All
Дата 02.10.2007 11:41:54
Рубрики Фотографии; Персоналии;

Были и байки о встречах с интересными людьми

Хочу написать несколько историй о встречах с интересными людьми, с которыми сводила меня судьба. В основном это воспоминания о праздновании 50-ти летия Северного Флота в Североморске в июле 1983 года, где мне довелось дежурить в гостинице для обеспечения почетных гостей.

От Панюшкин
К Панюшкин (02.10.2007 11:41:54)
Дата 04.10.2007 15:04:25

Были и байки о (и от) летчике Кардопольцеве

В 1969 году судьба привела меня в среднюю политехническую школу № 18 Василеостровского района г. Ленинграда.
Преподавателем военной подготовки (или проще говоря военруком) в школе был подполковник авиации в запасе Бенедикт Ильич Кардопольцев.
Внешне высок, строен, подтянут. Сразу бросалось в глаза, что на лице у него пересажена кожа - по всему овалу лица тянулась белая полоска. Нам, как новичкам, сразу сказали, что Бенедикт Ильич бывший летчик, сбивший 13 самолетов (7 немцев и 6 америкосов), во время войны трижды был сбит, горел. На груди у него были орденские планки в несколько рядов. "Орден Ленина", 3 "Боевого Знамени", не юбилейные "Отечественные войны", Две "Звездочки" и множество медалей, в том числе "За отвагу" и "Боевые заслуги".
Дядька был строгий. Он внимательно следил, чтобы в школе не курили. Кого ловил курящими внутри школы-тех родители делали в школе ремонт за свой счет.
Он все свои уроки сопровождал примерами из своей жизни.
Когда рассказывал о приемах стрельбы из пулемета Дегтярева, то мы усомнились, что можно ловко управляться с 10 кг пулеметом при стрельбе стоя. Он рассказал, что один раз они перелетели на новый аэродром и вдруг из леса вывалилась целая группа немцев, прорывающаяся к своим. Так один из оружейников схватил шкасовскую пушку и "от живота" открыл стрельбу. Самое интересное, что после боец был не в состоянии проделать тоже самое. Недаром говорят, что в период стресса у человека появляются резервные силы.
А еще он вспоминал как, во время вынужденного безделья, один из летчиков поспорил, что будет рассказывать о мухе 10 часов кряду и не повторится. Причем образования специального он не имел. И рассказывал, описывая какая муха и как она летает. Это Бенедикт Ильич нам доказывал, что нет пределам совершенства.
Благодаря Кардопольцеву, я, в первые моменты службы, все постигал мгновенно. Только с ним мне "повезло" пробежаться 1 км в противогазе - сколько лет прошло, а помнится, как сейчас.
Совершенно случайно в прошлом году я нарвался на выдержку из воспоминаний одного из героев войны и узнал, что Кардопольцев был выдающимся летчиком, окончил специальную школу сталинских асов, воевал в эскадрилье "Монгольский арат" (он нам рассказывал о Монголии и о том, как монголы снабжали наши войска, а мы и не знали откуда он сие знает). Ему довелось повоевать и в Корее. Но на сайте "корейцев" данных о Бенедикте Иличе не значится. На сайте асов есть данные только о 7 сбитых им фашистких самолетах.
На питерском сайте героев, доживших до 60-летия Победы, значится и фамилия Кардопольцева, 1922 г.р. Разыскать своего учителя я не смог, да и в Питере бываю раз в 5 лет, вырываясь на пару юбилейных дней выпуска. Живешь рядом с человеком и не подозреваешь, что надо его расспросить, все запомнить и сохранить. А потом гадаем - правда или нет, верим псевдоисторикам.

От Константин Чиркин
К Панюшкин (04.10.2007 15:04:25)
Дата 04.10.2007 18:22:57

У Кардопольцева и своих заслуг достаточно-зачем ему чужие?

Приветствую.Загляните на сайт "Я помню" и прочитайте его ответы на наши вопросы.

От Панюшкин
К Константин Чиркин (04.10.2007 18:22:57)
Дата 04.10.2007 18:50:03

Re: У Кардопольцева...

>Приветствую.Загляните на сайт "Я помню" и прочитайте его ответы на наши вопросы.
Константин, спасибо большое.
Прочитал с удовольсвием.
То, что я ошибался - это не страшно.
Я сказал то, что говорили в школе. И то, что осталось в памяти. Память дело такое - она дает сбои. И так наверное рождаются легенды. Я не знал, что Бенедикта Ильича помнят и ценят.

От Панюшкин
К Константин Чиркин (04.10.2007 18:22:57)
Дата 04.10.2007 18:34:13

Re: У Кардопольцева...

>Приветствую.Загляните на сайт "Я помню" и прочитайте его ответы на наши вопросы.
Какие чужие?????
Я про его ответы ничего не знаю, с удовольствием прочитаю.
Я просто его помню и уважаю, благодарен ему, за то, что он заложил в меня.
Я ж тогда не знал кто он и узнал совершенно случайно недавно, а прошло уже 36 лет.

От Панюшкин
Дата 02.10.2007 14:39:37

Быль о фельдшере с «Тумана»

Среди гостей скромно, особняком, держался ветеран в форме капитана медицинской службы, фамилию я не запомнил. Говорили, что он был фельдшером на том знаменитом СКР «Туман», который погиб в неравном бою с немецкими эсминцами, нанеся им немалый урон (это-то бывший рыболовный траулер с пушчонкой). Мужик после гибели корабля несколько часов плавал в воде, температура которой даже летом не поднимается выше 9 градусов. Его подобрали катера, доставили в Полярный. После госпиталя он попросил зачислить его на «К-21» и был в составе экипажа, когда они торпедировали «Тирпиц». Во судьба какая.

От Панюшкин
Дата 02.10.2007 14:31:50

Быль про «леоновцев»

Среди приглашенных на праздник был знаменитый командир-разведчик Дважды Герой Советского Союза Леонов и его бойцы. Помнится, был Герой Советского Союза Пшеничных. Один из разведчиков был с женой (с ним, к сожалению, случилась неприятность – он упал в душе и сломал руку). И еще человека 3-4. Я помню, что один все время ругался и говорил, что зачем его поселили с Леоновым, мало того, что он его всю войну на себе таскал и прикрывал, так теперь опять от него житья не будет. Мужики были веселые и бесшабашные. Когда, во время морского парада в честь Дня Флота, началась высадка морского десанта и бойцы начали показывать приемы рукопашного боя, все разведчики Леонова в один голос предложили «Бате» выйти на поле и показать этим «сосункам», как надо драться. «А пошли их всех положим», – народ на трибунах, кто слышал, смеялся от души.

От Панюшкин
Дата 02.10.2007 13:39:28

Быль о «К-21» и «Тирпице»

В период празднования 50-ти летия СФ в Североморске открывался музей героической лодки Лунина «К-21». Многие подводники СФ бывали на этой лодке – дело в том, что она долгие годы была учебно-тренировочной ПЛ 4-й эскадры. Мне в курсантские годы приходилось учиться бороться за живучесть в ее отсеках, причем в отличии от курсантских полигонов, водичка там была забортная, «без подогреву», а она и летом-то соответствующей температуры. Так что лодка заслужила право быть музеем. Торжества разделили следующим образом. На сам праздник пригласили старшего в экипаже из живых на тот момент бывшего старпома контр-адмирала Арванова и 4-х членов экипажа (минера, трюмного и еще двоих, я их не запомнил), а остальные должны были приехать через несколько дней после Дня Флота. Гости разъезжались, а подводники сидели в номере Арванова и отмечали праздник. Я зашел доложиться адмиралу об удовлетворении его просьбы, чтобы ему оставили закрепленный за ним автомобиль (дело в том, что мероприятия по открытию музея «К-21» выходили за рамки празднования и орггруппа по обеспечению заканчивала работу). Вижу такую картину, в центре каюты стоит на баночке чемодан, накрыт нехитрым стандартным набором – водка, закуска, вокруг мужики расположились. Я докладаю, адмирал молча берет стакан и начинает наливать водку, наливает полный стакан, в этот момент трюмный (а он был из Украины и захватил с собой соответствующую закусь) разрезает мясистый помидор и посыпает солью. Адмирал все так же молча показывает мне пальцем на стакан с водкой. Я говорю, что я дежурю, что не положено и т.п. Адмирал: «Я приказываю!». Ну, дело такое, флот не посрамил, стакан принял и за праздник осушил. А дальше было самое интересное. Мне Арванов сотоварищи рассказывали 2.5 часа, как они 2,5 (!) часа атаковали «Тирпиц». Кто ж знал, что надо все запоминать. Но помню точно, что Лунин (а они о командире отзывались только в превосходной степени) четко вышел на рубеж атаки. Все 6 носовых аппаратов были заряжены и глубины выставлены на поражение линкора. И надо же так случиться, что в момент, когда уже все было готово для атаки, немцы неожиданно, всей группой, совершают маневр «поворот все вдруг» и «Тирпиц» оказывается за кормой «К-21». Времени и возможности на маневрирование не оставалось. Лунин принял решение атаковать кормовыми аппаратами. Но все дело в том, что из 4 аппаратов один был пустой, в одном была «болванка», а 2 были заряжены на транспорты с глубиной на 2,5 м. Выстрелили все 3 торпеды, в том числе и «болванку». Результат известен. Вот так мне объяснили почему не утопили «Тирпиц».

От А.Б.
К Панюшкин (02.10.2007 13:39:28)
Дата 02.10.2007 16:49:46

Re: Быль о...

>Но все дело в том, что из 4 аппаратов один был пустой, в одном была «болванка», а 2 были заряжены на транспорты с глубиной на 2,5 м. Выстрелили все 3 торпеды, в том числе и «болванку». Результат известен. Вот так мне объяснили почему не утопили «Тирпиц».

Результат вообще-то - промахнулись. Глубина движения торпед на точность скорее всего не влияла.

От Панюшкин
К А.Б. (02.10.2007 16:49:46)
Дата 09.10.2007 14:55:32

Привет, еще раз
>Результат вообще-то - промахнулись. Глубина движения торпед на точность скорее всего не влияла.
Глубина влияла на давление с каким вода поступала в корпус и, конечно же, на попадание в зависимоти от осадки цели, а соответственно на возможность ее потопления вообще.
Помните определение "непотопляемости корабля" по учебнику?
То, что они промахнулись, скорее всего так и есть. Я читал, что, если взрывы и были, то скорее всего торпеды взорвались о берег, хотя тогда должны были секундомеры показать такую задержку.
Писали и о том, что именно атака "К-21" предопределила уход "Тирпица" в шхеры, где его и накрыли англичане.
Но я еще раз подчеркиваю, что перессказал рассказ тех, кто там был непосредственно. А уж за правдивость его я не отвечаю.
Я считаю, что мне повезло, что случай сводил меня с этими людьми.
В любом случае - ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА И НИЗКИЙ ПОКЛОН.

От А.Б.
К Панюшкин (09.10.2007 14:55:32)
Дата 12.10.2007 17:29:01

>Привет, еще раз
>>Результат вообще-то - промахнулись. Глубина движения торпед на точность скорее всего не влияла.
>Глубина влияла на давление с каким вода поступала в корпус и, конечно же, на попадание в зависимоти от осадки цели, а соответственно на возможность ее потопления вообще.
Я Вас совсем не понял. В какой корпус поступала вода? И так ли разнится "давление поступления воды" для глубин 2-20 м? Осадка "Тиритца" - более 8 м, глубина движения торпед, как Вы писали - 2,5 м.

>Помните определение "непотопляемости корабля" по учебнику?
А это тут причем?

>То, что они промахнулись, скорее всего так и есть. Я читал, что, если взрывы и были, то скорее всего торпеды взорвались о берег, хотя тогда должны были секундомеры показать такую задержку.
>Писали и о том, что именно атака "К-21" предопределила уход "Тирпица" в шхеры, где его и накрыли англичане.
Какой берег, какие шхеры, какие англичане?!!!

А вот в "Морском сборнике".2007,№5 флотские пропагандисты продолжают писать:
К-21 потопила 17, а С-56 - 14 плавсредств. :(

От Панюшкин
К А.Б. (12.10.2007 17:29:01)
Дата 15.10.2007 12:24:21

Непотопляемость-это способность корабля оставаться на плаву после затопления не менее двух смежных отсеков. Всегда вызывало сомнение такое определение-представьте себе затопление двух МКО пр.1135.
От глубины пробоины зависит давление поступающей в корпус воды - так что 2 м дадут 0,2 кг/см.кв., а 20 м - 2 кг/см.кв. В условиях учебного полигона мы заделывали пробоины с давлением 0,3 кг/см.кв., то бишь равное 3м - вполне впечатляет.
так что "Тирпицу" попадание торпеды с глубиной 2.5 м - это как слону дробина.

От Панюшкин
К Панюшкин (15.10.2007 12:24:21)
Дата 17.10.2007 09:54:21

Поправляю

>От глубины пробоины зависит давление поступающей в корпус воды - так что 2 м дадут 0,2 кг/см.кв., а 20 м - 2 кг/см.кв. В условиях учебного полигона мы заделывали пробоины с давлением 0,3 кг/см.кв., то бишь равное 3м - вполне впечатляет.
Конечно же сие добавляет к существующему атмосферному давлению, то бишь 2 м глубины дадут 1,2 кг/см.кв., а 20 м - 3 кг/см.кв.

От Дмитрий Егоров
К А.Б. (02.10.2007 16:49:46)
Дата 02.10.2007 17:01:33

>Результат вообще-то - промахнулись.
Не доказано. Зато в вахтенном журнале линкора доказаны
лакуны. "Качай на косвенных, Паша" (В августе 44-го).

От А.Б.
К Дмитрий Егоров (02.10.2007 17:01:33)
Дата 02.10.2007 17:11:25

>>Результат вообще-то - промахнулись.
>Не доказано. Зато в вахтенном журнале линкора доказаны
>лакуны. "Качай на косвенных, Паша" (В августе 44-го).

Точно так же косвенно свидетельствует то, что большинство заявок Лунина на потопление транспортов после войны никак не подтвердились.

От Дмитрий Егоров
К А.Б. (02.10.2007 17:11:25)
Дата 02.10.2007 17:53:33

>Точно так же косвенно свидетельствует то, что большинство заявок Лунина на потопление транспортов после войны никак не подтвердились.
Именно большинство? Щедрину за всю войну только два не засчитали.

От А.Б.
К Дмитрий Егоров (02.10.2007 17:53:33)
Дата 03.10.2007 16:32:01

Лунин:
на Щ-421 - 5 походов - 7 торпедных атак
Результат: потоплен 1 транспорт - "Консул Шульте"(5.2.1942).
на К-21 - 7 походов - 6 торпедных атак(включая "Тирпитц")
Результативным можно можно считать только попадание в причал, возле которого находились несколько мотоботов.

Щедрин(на С-56):
7 походов - 12 торпедных атак
Результат: потоплены 4 судна, 1 судно повреждено.

Источники: А.Платонов,М.Морозов.

Ну и сравните с "отчетными" данными, например в справочнике ГСС.

От Волк
К А.Б. (03.10.2007 16:32:01)
Дата 04.10.2007 10:34:36

>Лунин:
>на Щ-421 - 5 походов - 7 торпедных атак
>Результат: потоплен 1 транспорт - "Консул Шульте"(5.2.1942).
>на К-21 - 7 походов - 6 торпедных атак(включая "Тирпитц")

Лунин на К-21 еще потопил 12.04.1943 рыболовный траулер, 60 брт, норвежский.

От А.Б.
К Волк (04.10.2007 10:34:36)
Дата 08.10.2007 17:10:16

>
>Лунин на К-21 еще потопил 12.04.1943 рыболовный траулер, 60 брт, норвежский.

Траулер(или мотобот) "Тро-4" потоплен не торпедой, а артиллерией.

От Нумер
К Дмитрий Егоров (02.10.2007 17:53:33)
Дата 02.10.2007 23:41:12

>>Точно так же косвенно свидетельствует то, что большинство заявок Лунина на потопление транспортов после войны никак не подтвердились.

Гляньте книжку Морозова про ПЛ СФ. Там всё разобрано. К тому же там разобрана сама атака Тирпица. Попасть с такого расстояния было вообще шансов мало. К тому же немцы в этот момент шли совсем другим курсом, нежели указано в журнале Лунина.

>Именно большинство? Щедрину за всю войну только два не засчитали.

От Панюшкин
К А.Б. (02.10.2007 17:11:25)
Дата 02.10.2007 17:16:05

Мужики, давайте не будем спорить, многое в этой истории покрыто мраком и тайной. Я рассказал то, что мне рассказали те, кто там тогда был. Они не думали, что с ними будет потом - они воевали.

От Панюшкин
Дата 02.10.2007 13:03:38

Быль про Бокия и Мюллера

Среди гостей был Герой Советского Союза Николай Бокий, совершивший немало подвигов, но в историю вошедший, как он мне говорил, именно тем, что сбил знаменитого немецкого аса Мюллера. Мне Бокий запомнился тем, что был он маленького роста и ходил в форме гражданской авиации, но при всех орденах, причем за труд «на гражданке» у него был орден «Дружбы народов», который выделялся своей формой. Приехал Бокий из Ростова, где работал в местном аэропорту. Он рассказывал, что Мюллера он сбил в какой-то степени случайно, имеется в виду, что столкнулся с ним неожиданно, ну а дальше была дуэль, которая закончилась тем, что Мюллер сел в сопках на безлюдной территории между нашими и немецкими позициями. Кто был на Севере, тот понимает, что там много безлюдных и труднопроходимых мест. Дальше был интересный момент. В гостинице проживал ветеран радиослужбы, фамилию я не помню. В первый же день приезда он спросил у меня, а будет ли Бокий? Я говорю, что ждем. Он сказал, что очень хочет его видеть, так как именно он перехватил радиодонесение немцев о пропаже Мюллера и в результате чего нашим стало известно, где Мюллера искать, и того задержали. Так вот я был свидетелем их встречи, мужик-радист радостно бросился к Бокию, а тот встретил его сообщение весьма прохладно. Причина мне стала понятно много лет спустя, когда я прочитал подробности задержания Мюллера. Оказывается все организовал тогдашний командир Бокия Сгибнев, который засек где сел Мюллер, потом вернулся на аэродром, сел вместе с бортмехаником на ПО-2, вылетел на место посадки Мюллера и организовал его задержание. А Бокий рассказывал, что, когда Мюллера доставили в штаб, тот потребовал показать ему АСА, который его сбил. Привели Колю. Он говорил, видели бы вы эту сцену. Стоит Мюллер весь из себя крутой и важный, хоть и выглядит, как мокрая курица. А тут я, в гимнастерке размера на 4 больше, маленький, худой, из воротничка шейка куриная торчит. Мюллер говорит, что он не верит, что этот мальчик мог сбить его – великого летчика, одержавшего столько побед. Тогда Бокий ему «на руках» нарисовал бой, Мюллер увлекся и... поверил. А у Бокия впереди было еще много побед.

От Волк
К Панюшкин (02.10.2007 13:03:38)
Дата 02.10.2007 15:25:40

Re: Быль про...

>Среди гостей был Герой Советского Союза Николай Бокий, совершивший немало подвигов, но в историю вошедший, как он мне говорил, именно тем, что сбил знаменитого немецкого аса Мюллера.

Это который из немецких асов-Мюллеров? Их не один было. Штук пять Мюллеров.

Может - оберфельдфебель Рудольф Мюллер, 94 победы, рыцарский крест, попал в плен 19.4.1943?

От Нумер
К Волк (02.10.2007 15:25:40)
Дата 02.10.2007 23:42:58

>>Среди гостей был Герой Советского Союза Николай Бокий, совершивший немало подвигов, но в историю вошедший, как он мне говорил, именно тем, что сбил знаменитого немецкого аса Мюллера.
>
>Это который из немецких асов-Мюллеров? Их не один было. Штук пять Мюллеров.

>Может - оберфельдфебель Рудольф Мюллер, 94 победы, рыцарский крест, попал в плен 19.4.1943?

Судя по описанию - именно он.

От Панюшкин
К Волк (02.10.2007 15:25:40)
Дата 02.10.2007 15:35:34

>Может - оберфельдфебель Рудольф Мюллер, 94 победы, рыцарский крест, попал в плен 19.4.1943?
Я не спец, да и пишу по памяти, но похоже, что именно этот. Я помню, что Мюллер прибыл после лечения и это был чуть ли не его первый вылет, причем на новом самолете.

От Панюшкин
Дата 02.10.2007 12:36:14

Быль про Кислякова и Сивко

Один раз заглянул ко мне «на огонек» первый Герой Советского Союза на СФ Василий Кисляков. Когда он узнал, что я командую взводом, в который посмертно зачислен Герой Советского Союза Иван Сивко, то рассказал мне такую историю. После совершения Кисляковым подвига о нем написали все издания и он стал известным человеком (что и неудивительно). Когда его часть отводили на переформирование, им на смену прибыла часть, где служил Сивко. По словам Кислякова, Иван заявил, что хочет, чтобы Кисляков отдал ему свою винтовку СВТ и он с честью будет продолжать его славное дело. Вот судьба человеческая, буквально через несколько дней Сивко совершил свой подвиг, ну а винтовка погибла вместе с ним.

От Панюшкин
Дата 02.10.2007 12:17:20

Быль про Душеновых

После фуршета у Михайловского ко мне в дежурку заглянул капитан 1 ранга Юрий Константинович Душенов, сын репрессированного командующего СФ флагмана 1 ранга Константина Дмитриевича Душенова. Он был в парадной форме и меня поразило количество польских орденов у него на груди. Рядом с нашими орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» и «Отечественной Войны» (причем последних у него было несколько, то бишь не только «юбилейный» 1975 года) у него были, как знакомые мне «Грюнвальдский крест», «Виртути Милитари» и «Крест Валежных», так и совершенно неизвестные ордена. Как пояснил мне Юрий Константинович, он был кавалером всех трех степеней ордена «За боевые заслуги» - золотого, серебряного и бронзового. Оказывается, когда отца репрессировали, его постигла судьба многих детей «врагов народа». Хотя Сталин и заявлял, что «сын за отца не отвечает», но на деле было совсем не все так просто. Я и по своей семье сие знаю. Да, и мать, и Юрия не тронули, но отношение к ним изменилось. Я, к сожалению, не помню географических подробностей, то бишь где происходили события, но запомнил, что Юрий Константинович говорил, что добрые люди им сообщили когда отца будут отправлять «по этапу» и они с матерью пошли под стены тюрьмы. Он говорит, что видел отца последний раз, когда того вывели из калитки и посадили в машину. Я его не переспрашивал, неудобно было, но мне непонятно почему выводили из здания тюрьмы, разве не проще сделать посадку во внутреннем дворе. Но как слышал, так и говорю. Он говорил, что отец с товарищами нашли на Колыме какой-то уникальный золотой самородок и назвали его в честь «товарища Сталина». Вот такие дела. Умер Константин Душенов в лагере в 1940 году, но сие Юрию Константиновичу стало известно не сразу.
Когда началась Отечественная война, Юрий Константинович начал проситься на фронт, как и многие его сверстники, но ему было отказано. И только, когда началось формирование Войска Польского, он получил разрешение и был зачислен в танковое подразделение. Он мне сказал: «Я и есть «Четыре танкиста и собака» и засмеялся. Потом сложил два пальца, как принято отдавать честь у поляков и на польском языке мне представился. Запомнилось что-то типа «надпоручик» или что-то в этом духе и «бронепанцерна школа». Я так понимаю, что он командовал учебным подразделением. С поляками и прошел всю войну. А уже потом пошел по политической части и дослужился до старшего преподавателя ВВМИУ им. В.И. Ленина в Пушкине.

От Панюшкин
Дата 02.10.2007 11:43:45

Две были про адмирала Михайлина

Быль первая
В сентябре 1972 года курсантская доля забросила нас на учебный крейсер БФ «Железняков». Вышли мы из «солнечного Пиллау» курсом на Кронштадт. Часа в 2 ночи прозвучала команда «подъем», оказывается на борту находился командующий БФ адмирал Михайлин, которому надо было «по делам» в Лиепаю и его с нашего борта забирали на СКР местные ребята. Нас выстроили вдоль борта и мы изображали ну очень почетный эскорт. Все бы ничего, да только Балтика в сентябре не подарок, штормило вполне по сезону. Наблюдаем мы такую картину – стоит адмирал у борта, СКР подошел как можно ближе, но пришвартоваться не может и взлетает вверх-вниз с амплитудой метра 2-3. Честно говоря, мы адмирала зауважали раз и навсегда, приноровившись и пропустив два взлета-падения, адмирал прыгнул в момент опускания СКР, где его подхватили под руки, и СКР отвалил, а мы пошли досыпать. Было тогда Михайлину 55 лет.

От Панюшкин
К Панюшкин (02.10.2007 11:43:45)
Дата 02.10.2007 11:45:11

Две были про...

Быль вторая
В следующий раз судьба свела меня с адмиралом Михайлиным в июле 1983 года в Североморске, когда отмечалось 50-летие Северного Флота. Адмирал был среди почетных гостей. Гостиницу на ул. Кирова тогда еще только сдавали, для гостей отвели первые 2 этажа, а на 3-м и 4-м подготовили только «люксы», в одном из которых и разместили Михайлина. Соответственно ему выделили вестового, который, в частности был и хранителем ключа от номера. Перед Днем Флота командующий СФ адмирал Михайловский давал фуршет для почетных гостей, который несколько затянулся. Я дежурил на первом этаже, а комната находилась довольно далеко от входа в правом крыле гостиницы и входа я не видел. Гости постепенно прибывали и отбивались. Вестовой Михайлина задремал в своей комнатушке, а адмирал появился в гостинице около часу ночи и прошел сразу к себе наверх. Не обнаружив вестового, адмирал, «ничтоже сумящеся», вынул из двери соседнего номера ключ и провернул. Кто видел адмирала, то помнит какой он был мужик – настоящий. В результате ключ он сломал, дверь заклинил. От шума вестовой проснулся, но дело было сделано. Вестовой прибежал ко мне, потом мы искали дежурного слесаря, потом все вместе открывали «люкс». Прошло не менее минут 30-40 пока номер открыли. Самое интересное, что никто не знал где находится адмирал. Я просто пошел по пустому этажу и начал заглядывать во все двери. Открываю номер и вижу такую картину – на голой панцирной койке в трусах и майке спит адмирал Михайлин, рядом на стуле аккуратно и по-уставному заправленная висит форма. Брюки, сверху галстук, рубашка, тужурка, а под стулом ровнехонько, хоть линейкой проверяй, стоят ботинки и на них, тютелька-в-тютельку, лежат «караси». Впечатление – сами понимаете. Адмирала я разбудил, помог перебраться в «люкс». Самое интересное, что потом я рассказал эту историю одному старому служаке и он заметил, что иначе и быть не могло, потому что...
Вот догадайтесь, что сказал уставник и служака?

От Чураков Дмитрий
К Панюшкин (02.10.2007 11:45:11)
Дата 02.10.2007 14:39:42

Что сказал служака?

Леонид Владимирович откройте тайну, а то вертится, что-то типа он сам устав и составлял.

От Панюшкин
К Чураков Дмитрий (02.10.2007 14:39:42)
Дата 02.10.2007 15:40:20

Re: Что сказал...

>Леонид Владимирович откройте тайну, а то вертится, что-то типа он сам устав и составлял.
Служака сказал: "Он четко понимал, что утром он должен быть одет "с иголочки" и выглядеть на все 100, чтобы ни у кого даже и в мыслях не было, чем занимался адмирал вечером.
А что - разве никто из вас, приходя домой после службы не заправлял шинель "по струнке", как учили :-)))

От Чураков Дмитрий
К Панюшкин (02.10.2007 15:40:20)
Дата 02.10.2007 16:28:28

Шинель под трапом

Я на флоте служил срочную службу, причем на ГБПК "Красный Кавказ", и шинель в Севастополе надевать не приходилось, все время в бушлате. Шинель насколько помню, всю службу провисела в кубрике под трапом. :-)))

От Панюшкин
К Чураков Дмитрий (02.10.2007 16:28:28)
Дата 02.10.2007 17:22:19

Re: Шинель под...

Ага, помню приехали к нам на Север на практику курсанты из Севастополя м спрашивают: "А правда, что у вас есть форма одежды "шинель и черная фуражка", а я им в ответ: "У нас есть форма одежды "шинель и белая фуражка".
В июне снег частенько идет, хотя бывают и заскоки, как когда-то с Хрущевым случилось, приехал он на Север, а тут жарища и влажность большая, он как закричит: "И за что вам северную надбавку платят???" И сняли доброжелатели, только в 1974 восстановили.