От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Алексей Бондаренко
Дата 21.01.2004 18:29:00
Рубрики Прочее;

Re: Поиск данных...

Телефоны Симонова и Федорова я помоему опубликовал в курилке сайта виртуальных пилотов РОСС, в разделе
"Пилоты ВОВ"
http://forum.rossteam.ru/index.php?s=5562133839f81780b20e2836a01edf1d&act=ST&f=9&t=5946&st=200
Зайдите и почитайте: там и телефоны найдете и надеюсь мой проект с интервью московских ассов Вам понравится.
Под рукой симновских телефонов у меня сейчас нет - дома в блокноте лежат.
Проверил в своем архиве: на всех сайтах, включая www.wio.boom.ru (где преведен наиболее полный список испанских летчиков всех воюющих сторон)Шульца не нешел, а Федоров стоит по результативности на 3-м месте!
А насколько точно Вы знаете о участии своего родственика в воздушной войне в Испании?
Может он был авиатехником или т.п.?

От Алексей Бондаренко
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (21.01.2004 18:29:00)
Дата 22.01.2004 02:08:00

Re: Поиск данных о летчиках, воевавших в Испании в 1936-1939 годах

Огромное спасибо Бардову Василию за номера телефонов и ссылки! В ближайшее же время попробую связаться. Человека-легенду Ивана Евграфовича пока беспокоить не решусь...

Судя по фотографии (кстати, я её могу отсканировать и где-нибудь вывесить), таки Андрей Шульц – лётчик (если, конечно не одолжил у товарища лётный шлем, тулуп и очки). Сведения о нём крайне скудны. Его ныне покойная сестра рассказывала также (кроме того, что я сообщал с её слов во вчерашнем письме: "он окончил лётную школу и воевал в Испании"), что он прилетал однажды к ним на самолёте. А жили они в тот момент под Оренбургом или в самом городе...

Документально ни факт того, что он был именно лётчиком, а не штурманом или техником, ни факт его "командировки" в Испанию пока не подтверждены.

Буквально в текущие дни идёт оживлённая переписка с его оставшимися родственниками, которых мы только нашли, и выявление новых фактов, но родственники эти относительно молоды, лично его не знали, в связи с чем мы хотим попытаться через архивы (поиск авиашкол с запросом о нём и списки "испанцев") либо другим способом выйти на след А. Шульца.

P.S. А всё-таки любопытно, могли ли в те годы отпустить воевать с фашистами этнического немца? Почему он после этого исчез? Убит? Репрессирован? Или спецзадание? Докопаться интересно...

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Алексей Бондаренко (22.01.2004 02:08:00)
Дата 22.01.2004 19:55:00

Бросте Вы эти глупости - бояться беспокоить человека легенду. Ему 23 февраля должно исполниться 90 лет!!!
Вы должны позвонить немедленно, пока он жив, потаму как здоровье его еще год назад оставляло желать лучшего! Сегодня он еще жив, а завтра...
И еще. Когда я позвонил ГСС Константину Трещеву, он и его родственики только (а может и не только) из-за того что я забыл (а вобщем то и не знал никогда) его отчество - вообще отказались со мной разговаривать, а Евграфович, ни разу меня в глаза не видивший (мы только раза 2-3 перед этим поговорили с ним по телефону) как только я перешагнул через его порог, обнял меня как родного и расцеловал! Мне даже говорить об этом неудобно, но я сознательно делаю это, чтобы вы воспользовались случаем и не побоялись его побеспокоить!
Я полюбил Федорова всей душой только уже за одно то, что он человек без комплексов и амбиций (к стати тоже самое могу сказать и о ГСС "Маэстро" - Попкове В.И. и начавшем войну у меня на Родине под Гродно Сергее Долгушине).
Так что если финансы Вам позволяют - звоните немедленно! Завтра может быть уже поздно!!! И еще.
Если здоровье Евграфыча позволит вас принять у себя в гостях - добудте хоть из-под земли портативный магнитофон (диктофон) и с его разрешения (которое вы несомненно получите у него) запишите разговор с ним, а потом расскажете нам, как это делаю сейчас я сам на сайте виртуальных пилотов РОСС.

От Павел Аптекарь
К Алексей Бондаренко (22.01.2004 02:08:00)
Дата 22.01.2004 13:02:00

Почему нет? Воевали же в Испании прибывшие из Советского Союза немец Эрнст Шахт и итальянец Примо Джибелли. Был еще погибший в Испании Илья Финн, но в его немецкой национальности я не уверен.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (21.01.2004 18:29:00)
Дата 21.01.2004 23:05:00

ТЕЛЕФОНЫ

г. Москва:
Андрей Симонов:
8-(095)-556-77-59 - рабочий

8-(910)-426-23-37 - мобильный

Федоров Иван Евграфович: 243-34-27

Еще попробуйте поговорить с авиаисториком Дмитрием Хазановым: 194-59-60