От ЖУР
К AMVAS
Дата 10.05.2007 16:40:12
Рубрики 1941;

Re: Еще на...

>>Зачем нужны знаки воздушного опознавания на БОРТАХ башни?

>А вот на бортах могло быть и как знак воздушного опознавания в таком разе..
>Если летали хотя бы на симуляторе Ил-2, то хорошо должны знать, что борта зачастую у танков видны куда как лучше крыши... 8)))
>Особенно при освещении соответствующем

>(Так что табуретка рикошетом ушала в сторону...8)) )

Здесь она радимая, никуда не ушла:)Покажите мне документ где сказано что знаки воздушного опознавания нужно рисовать на бортах. Никто и никогда этого не делал. Если летчик видит борта танка значит он уже работает по колонне.

>Зачем при следовании в колонне знак на БОРТАХ башни?

Ответа не услышал.

>>Откуда наземным войскам известно что б.треугольник это свои? И почему б.треугольник, а не звезда (что куда логичнее)?
>
>Чисто потому, что не крест... 8))))))
>Уже сразу палить не будут... 8)

Это не серьезно.

От AMVAS
К ЖУР (10.05.2007 16:40:12)
Дата 11.05.2007 10:29:56

Приветствую
>>>Зачем нужны знаки воздушного опознавания на БОРТАХ башни?
>
>>А вот на бортах могло быть и как знак воздушного опознавания в таком разе..
>>Если летали хотя бы на симуляторе Ил-2, то хорошо должны знать, что борта зачастую у танков видны куда как лучше крыши... 8)))
>>Особенно при освещении соответствующем
>
>>(Так что табуретка рикошетом ушала в сторону...8)) )
>
>Здесь она радимая, никуда не ушла:)

Ушла, ушла со свистом... 8)

>Покажите мне документ где сказано что знаки воздушного опознавания нужно рисовать на бортах. Никто и никогда этого не делал. Если летчик видит борта танка значит он уже работает по колонне.

Вообще-то я не думаю, что места рисования знаков как-то особо регламентировались.... На крыше, да там точно должны были быть.
а вот на бортах могла быть и частная инициатива...
Если лётчик видит борт танка, значит он заходит на колонну под 90 градусов, а не вдоль неё... 8)
Кстати, под таким ракурсом выгоднее летать разведчикам, дабы силуэты танков виднее были. по ним проще распознавать свои-чужие войска

>>Зачем при следовании в колонне знак на БОРТАХ башни?
>
>Ответа не услышал.

А кстати, кто сказал, что колонна двигается в одну нитку?
Вполне возможно движение в несколько рядов. Не везде правда...
Тогда бы и знаки на бортах не лишние...

>>>Откуда наземным войскам известно что б.треугольник это свои? И почему б.треугольник, а не звезда (что куда логичнее)?
>>
>>Чисто потому, что не крест... 8))))))
>>Уже сразу палить не будут... 8)
>
>Это не серьезно.

Ну, да...есть натяжка некоторая... 8)

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От ЖУР
К AMVAS (11.05.2007 10:29:56)
Дата 14.05.2007 10:19:28

>Ушла, ушла со свистом... 8)

Протоколируем разногласие:)

>Вообще-то я не думаю, что места рисования знаков как-то особо регламентировались.... На крыше, да там точно должны были быть.
>а вот на бортах могла быть и частная инициатива...

Зачем? Что могло подтолкнуть к этому неизвестного командира?

>Если лётчик видит борт танка, значит он заходит на колонну под 90 градусов, а не вдоль неё... 8)
>Кстати, под таким ракурсом выгоднее летать разведчикам, дабы силуэты танков виднее были. по ним проще распознавать свои-чужие войска

Знаки рисовали танкисты которым по барабану как выгоднее кому летать. Им не до того было чтобы мысленно представлять как будет выглядеть их танк из кабины разведчика или бомбардировщика. Логика простая есть знак ВОЗДУШНОГО опознавания - рисуй на крыше.

>>>Зачем при следовании в колонне знак на БОРТАХ башни?
>>
>>Ответа не услышал.
>
>А кстати, кто сказал, что колонна двигается в одну нитку?
>Вполне возможно движение в несколько рядов. Не везде правда...
>Тогда бы и знаки на бортах не лишние...

Это по каким магистралям они в несколько рядов двигались? Да и приказами запрещалось занимать левую сторону дороги.

От AMVAS
К ЖУР (14.05.2007 10:19:28)
Дата 14.05.2007 19:41:43

Приветствую
>>Ушла, ушла со свистом... 8)
>
>Протоколируем разногласие:)

8)

>>Вообще-то я не думаю, что места рисования знаков как-то особо регламентировались.... На крыше, да там точно должны были быть.
>>а вот на бортах могла быть и частная инициатива...
>
>Зачем? Что могло подтолкнуть к этому неизвестного командира?

Подтолкнуть могла например такая очевидная вещь, как ложная атака своих самолётов...
После такого дела могло появиться желание наносить указанные символы опознавания даже на шлемах танкистов.... 8))))))))))))...
Так что вероятность "дружественного огня" и как следствие желание намалевать опознавалки повсюду скидывать со счетов не стоит

>>Если лётчик видит борт танка, значит он заходит на колонну под 90 градусов, а не вдоль неё... 8)
>>Кстати, под таким ракурсом выгоднее летать разведчикам, дабы силуэты танков виднее были. по ним проще распознавать свои-чужие войска
>
>Знаки рисовали танкисты которым по барабану как выгоднее кому летать.

Угу, но ежели кого-то из них пробомбил свой же, то им уже как-то не должно это быть совсем уж по барабану

> Им не до того было чтобы мысленно представлять как будет выглядеть их танк из кабины разведчика или бомбардировщика. Логика простая есть знак ВОЗДУШНОГО опознавания - рисуй на крыше.

Я с такой логикой не согласен...
От наших логики ожидать в общем-то не всегда приходилось...

как в том анекдоте...
"... да знаю я, что синхрофазотрон. ПОЧЕМУ НЕ ПОКРАШЕН?!!"
8)))))))))

>>>>Зачем при следовании в колонне знак на БОРТАХ башни?
>>>
>>>Ответа не услышал.
>>
>>А кстати, кто сказал, что колонна двигается в одну нитку?
>>Вполне возможно движение в несколько рядов. Не везде правда...
>>Тогда бы и знаки на бортах не лишние...
>
>Это по каким магистралям они в несколько рядов двигались? Да и приказами запрещалось занимать левую сторону дороги.

Колонны немцев в несколько рядов я на многих фотках видел...
Не вижу причин, почему и наши не могли так же двигаться...
А потом кроме дорог бывают и "направления"... 8)))

Алексей AMVAS

От ЖУР
К AMVAS (14.05.2007 19:41:43)
Дата 15.05.2007 10:08:17

>>Подтолкнуть могла например такая очевидная вещь, как ложная атака своих самолётов...
>После такого дела могло появиться желание наносить указанные символы опознавания даже на шлемах танкистов.... 8))))))))))))...
>Так что вероятность "дружественного огня" и как следствие желание намалевать опознавалки повсюду скидывать со счетов не стоит

"Дружественный огонь" никто не отменял всю войну на всех фронтах. Однако же никто нигде больше воздушных опознавательных знаков на башню не наносил. Все почему то упрямо мазали на крышу.

>Угу, но ежели кого-то из них пробомбил свой же, то им уже как-то не должно это быть совсем уж по барабану

Если летчик пробомбил их невзирая на знаки на крыше то значит ему по барабану и белые треугольники нанесенные в любом другом месте.

>Колонны немцев в несколько рядов я на многих фотках видел...
>Не вижу причин, почему и наши не могли так же двигаться...

Колонна немецких танков в несколько рядов которая движется в России по дороге? Можно и мне взглянуть на эти фото?

От AMVAS
К ЖУР (15.05.2007 10:08:17)
Дата 15.05.2007 10:56:07

Приветствую
>>>Подтолкнуть могла например такая очевидная вещь, как ложная атака своих самолётов...
>>После такого дела могло появиться желание наносить указанные символы опознавания даже на шлемах танкистов.... 8))))))))))))...
>>Так что вероятность "дружественного огня" и как следствие желание намалевать опознавалки повсюду скидывать со счетов не стоит
>
>"Дружественный огонь" никто не отменял всю войну на всех фронтах. Однако же никто нигде больше воздушных опознавательных знаков на башню не наносил. Все почему то упрямо мазали на крышу.

Ну,не все... немце еще на корме танка флаги горизонтально размещали... 8) Краску экономили... 8))))))
Опять же скажу, что то, что было ПОТОМ к теме не относится...
Ведь дело-то с треугольниками было в самом начале, когда еще ничего не "устаканилось". Думаю, что и регламент нанесения воздушных опознавательных знаков не был жёстко закреплён. вот и могли проявить локальную инициативу и нарисовать где было возможно, дабы родным авиаторам виднее было....(а мы потом голову ломали) 8)

>>Угу, но ежели кого-то из них пробомбил свой же, то им уже как-то не должно это быть совсем уж по барабану
>
>Если летчик пробомбил их невзирая на знаки на крыше то значит ему по барабану и белые треугольники нанесенные в любом другом месте.

Я бы так не сказал... Если он заходил под 90 градусов к колонне, а не вдоль её, то знаки на крыше видеть он мог очень короткое время.
Возможно после подобного случая и решили перестраховаться и дополнительно нанести на борта башни...
Кстати, поперёк колонны обычно заходят не очень опытные лётчики, либо если он вышел на нёё внезапно...

>>Колонны немцев в несколько рядов я на многих фотках видел...
>>Не вижу причин, почему и наши не могли так же двигаться...
>
>Колонна немецких танков в несколько рядов которая движется в России по дороге? Можно и мне взглянуть на эти фото?

Угу, было такое...
Хотя я бы не сказал, что по дороге. Скорее по направлению, поскольку раздолбаная она довольно сильно...
Там примерно 2-3 ряда в одну сторону и около того же в другую
Сейчас под рукой нету.
В каких-то фрицевских книгах видел

Алексей AMVAS

От ЖУР
К AMVAS (15.05.2007 10:56:07)
Дата 16.05.2007 12:53:57

>>Опять же скажу, что то, что было ПОТОМ к теме не относится...

Почему нет? То что пришло в голову одному человеку причем как Вы утверждаете не с бухты-барахты а в результате "дружественного огня" пришло бы в голову и другому попавшему под свою раздачу пусть и в другом году и на другом фронте.

>Ведь дело-то с треугольниками было в самом начале, когда еще ничего не "устаканилось". Думаю, что и регламент нанесения воздушных опознавательных знаков не был жёстко закреплён. вот и могли проявить локальную инициативу и нарисовать где было возможно, дабы родным авиаторам виднее было....(а мы потом голову ломали) 8)

Дык и к не 45 устаканилось.

>Я бы так не сказал... Если он заходил под 90 градусов к колонне, а не вдоль её, то знаки на крыше видеть он мог очень короткое время.
>Возможно после подобного случая и решили перестраховаться и дополнительно нанести на борта башни...
>Кстати, поперёк колонны обычно заходят не очень опытные лётчики, либо если он вышел на нёё внезапно...

"И эти люди запрещают ковыряться мне в носу"(с)
Значит версия что б.треугольниками отмечены командирсике сомнительная, а версия построенная на допущении что некий возможно не очень опытный летчик возможно внезапно вышел возможно под углом 90 градусов к нашей колонне танков и возможно это сподвигло наших танкистов рисовать треугольники на башнях в дополнении к имеющимся на крыше -реальнаяверися? Ну-ну.

>Угу, было такое...
>Хотя я бы не сказал, что по дороге. Скорее по направлению, поскольку раздолбаная она довольно сильно...
>Там примерно 2-3 ряда в одну сторону и около того же в другую
>Сейчас под рукой нету.
>В каких-то фрицевских книгах видел

Вообщем понятно о чем Вы. Это не про дорогу. Это про направление:) Там можно и и без б.треугольников обойтись.

Вообщем как я уже говорил - протоколируем разногласие по данному вопросу. Нам друг друга не переубедить:)

ЗЫ. А есть ли фото а/м с белыми треугольниками в качестве воздушных опознавательных знаков (не на крыше)? Если Ваша версия верна то должны быть:)

От AMVAS
К ЖУР (16.05.2007 12:53:57)
Дата 16.05.2007 17:59:49

Приветствую
>>>Опять же скажу, что то, что было ПОТОМ к теме не относится...
>
>Почему нет? То что пришло в голову одному человеку причем как Вы утверждаете не с бухты-барахты а в результате "дружественного огня" пришло бы в голову и другому попавшему под свою раздачу пусть и в другом году и на другом фронте.

Не факт...
В первые дни войны это могло быть импровизацией (нанесение опознавательных знаков). А в последующем - быть жёстко регламентированным.

>>Ведь дело-то с треугольниками было в самом начале, когда еще ничего не "устаканилось". Думаю, что и регламент нанесения воздушных опознавательных знаков не был жёстко закреплён. вот и могли проявить локальную инициативу и нарисовать где было возможно, дабы родным авиаторам виднее было....(а мы потом голову ломали) 8)
>
>Дык и к не 45 устаканилось.

Ну, так или иначе определённого рода инструкции уже должны были существовать....

>>Возможно после подобного случая и решили перестраховаться и дополнительно нанести на борта башни...
>>Кстати, поперёк колонны обычно заходят не очень опытные лётчики, либо если он вышел на нёё внезапно...
>
>"И эти люди запрещают ковыряться мне в носу"(с)

А як же... В ентом суть нашего предназначения... 8-Р

>Значит версия что б.треугольниками отмечены командирсике сомнительная,

И очень даже сомнительная...
Совершенно необязательно при этом было малевать треугольнике на крыши башен...

> а версия построенная на допущении что некий возможно не очень опытный летчик возможно внезапно вышел возможно под углом 90 градусов к нашей колонне танков и возможно это сподвигло наших танкистов рисовать треугольники на башнях в дополнении к имеющимся на крыше -реальнаяверися? Ну-ну.

Попросили предоставить аргумент в пользу рисования опознавалок на бортах, я предоставил.
Уж реалистичен он или не очень, вопрос риторический. Вряд ли мы уззнаем точно был таковой налёт или нет. а может что-то другое сподвигло на это.
Так что считаем "дружественную" атаку под 90 градусов гипотетической и не исключающей прочих резонов на таковое решение...
Там не менее версия воздушных опознавательных знаков опровержения пока не получила и я по-прежнему придерживаюсь именно неё!

>>Угу, было такое...
>>Хотя я бы не сказал, что по дороге. Скорее по направлению, поскольку раздолбаная она довольно сильно...
>>Там примерно 2-3 ряда в одну сторону и около того же в другую
>>Сейчас под рукой нету.
>>В каких-то фрицевских книгах видел
>
>Вообщем понятно о чем Вы. Это не про дорогу. Это про направление:) Там можно и и без б.треугольников обойтись.

В основном да... 8)
Но это была просто как версия... 8)))

>Вообщем как я уже говорил - протоколируем разногласие по данному вопросу. Нам друг друга не переубедить :)

Да, я такой... 8-РРР

>ЗЫ. А есть ли фото а/м с белыми треугольниками в качестве воздушных опознавательных знаков (не на крыше)? Если Ваша версия верна то должны быть:)

А собственно почему обязательно дожны?
Опознавательные знаки выделяться могли именно для танков.
Возможно, чтобы авиация различала их на поле боя...

Алексей AMVAS

От Edward
К ЖУР (16.05.2007 12:53:57)
Дата 16.05.2007 13:04:56

Есть... такая буква. ;)

...А есть ли фото а/м с белыми треугольниками в качестве воздушных опознавательных знаков (не на крыше)?

[118K]

Если спросить тов. замполита, то у него среди "немировских" фото есть еще пара грузовичков.

С уважением, Эдуард.

От замполит
К Edward (16.05.2007 13:04:56)
Дата 16.05.2007 13:25:57

Вот и это фото

>Если спросить тов. замполита, то у него среди "немировских" фото есть еще пара грузовичков.

[13K]

С уважением замполит

От Karan
Дата 16.05.2007 13:12:11

А 3-ник не окантован ли? Больше похож на

Приветствую!

Предупреждающий дорожный знак. Белый с красной окантовкой.

С уважением,
Андрей

От ЖУР
К Karan (16.05.2007 13:12:11)
Дата 16.05.2007 13:14:17

+1 (-)

От Edward
К ЖУР (16.05.2007 13:14:17)
Дата 16.05.2007 15:40:06

Меня окантовка тоже "смущает", с моей стороны тоже +1, но ...

... вот у "немировского" грузовика треугольник на боку, как просили. :)

С уважением, Эдуард.

От Karan
К Edward (16.05.2007 15:40:06)
Дата 16.05.2007 18:01:00

Что до знака на корме, то

цифры 403 рядом не похожи на номер. Скорее всего, поставленный трофейной командой.
Тогда вполне вероятно, что с учетом расположения грузовика -этот тр-ник - дело рук фрицев.

Но конкретно в этом случае. Что же до остальных, то...
похоже на поиски "святого Грааля".))

Как говорил Ю.Деточкин: "А черт его знает, что там вообще есть!" Или было.

От Edward
К Karan (16.05.2007 18:01:00)
Дата 17.05.2007 08:49:59

Не-не...

...
>цифры 403 рядом не похожи на номер. Скорее всего, поставленный трофейной командой.
Это фото из большой подборки, я сначала тоже думал, что номер на машине, но оказалось, что это номер на самой фотографии. Вся подборка фото была посвящена подбитой технике (и не только нашей). Может таким образом немецкие трофейщики вели учет о проделанной работе?... Не знаю...
С уважением, Эдуард.

От Edward
К Edward (16.05.2007 15:40:06)
Дата 16.05.2007 15:44:37

И кстати...

... этот "треугольник" на грузовичке у меня лежал для версии о предупреждающих знаках немцев. ;)

Что-то кажется, что я начинаю уже в n-ый раз "старую песню о главном". :)))

С уважением, Эдуард.

От ЖУР
Дата 16.05.2007 13:11:47

С эти то понятно. Уточняю нужно чтобы на бортах/дверях.

Вообщем с боку. Чтобы летчику заходящему под углом в 90 градусов поперек колонны было видно:).

От Sven
К ЖУР (10.05.2007 16:40:12)
Дата 11.05.2007 10:22:56

>>>Откуда наземным войскам известно что б.треугольник это свои? И почему б.треугольник, а не звезда (что куда логичнее)?
>>
>>Чисто потому, что не крест... 8))))))
>>Уже сразу палить не будут... 8)
>
>Это не серьезно.
Кстати, немцы и звезды белые рисовать не боялись, был у них такой дивизионный знак.

С уважением

От ЖУР
К Sven (11.05.2007 10:22:56)
Дата 14.05.2007 10:21:06

Неужели? Вот так без крестов с одним дивизионным знаком и ездили?

"Не верю"(с)Станиславский

От Sven
К ЖУР (14.05.2007 10:21:06)
Дата 14.05.2007 20:49:55

Re: Неужели? Вот...

>"Не верю"(с)Станиславский
Фоткам поверите? :)

[99K]

[68K]

[37K]

С уважением

От AMVAS
К Sven (14.05.2007 20:49:55)
Дата 15.05.2007 09:43:44

Добавочная табуретка...

Приветствую

Кстати, обратите внимание, что действие происходит НА СИЦИЛИИ.. Т.е. уж спутать их с советскими танками там могли только с тяжёлого бодуна...

Другие снимки не подписаны, но архитектура заставляет предположить, что сделаны они тоже не в "нижней подберёзовке"...

Кстати, с американскими тоже спутать быол бы затруднительно, у них звёзды были намного крупнее

Алексей AMVAS

От Sven
К AMVAS (15.05.2007 09:43:44)
Дата 15.05.2007 09:59:49

Re: Добавочная табуретка...

>Кстати, обратите внимание, что действие происходит НА СИЦИЛИИ.. Т.е. уж спутать их с советскими танками там могли только с тяжёлого бодуна...
Зато с американцами можно.

>Кстати, с американскими тоже спутать быол бы затруднительно, у них звёзды были намного крупнее
Размер имеет значение? :) Не считаю так. А теперь подумайте, КАК можно на корме Pz.IV нарисовать звезду крупнее. ;)

Ну и возвращаясь к нашим баранам, т.е. крестам на башнях советских танков, можно ответить пользуясь вашей же логикой - тут крест белый, а там (у немцев) - черный. Не будете отрицать, что в качестве знаков воздушного опознавания немцы использовали свои флаги? ;)

С уважением

От AMVAS
К Sven (15.05.2007 09:59:49)
Дата 15.05.2007 10:22:06

Приветствую
>>Кстати, обратите внимание, что действие происходит НА СИЦИЛИИ.. Т.е. уж спутать их с советскими танками там могли только с тяжёлого бодуна...

>Зато с американцами можно.

у американцев звёзды были где только можно, а не только меленько на корме танка...
ежели уж они рисовали, то от души и не увидеть их можно было только в темноте.. 8))))

>>Кстати, с американскими тоже спутать быол бы затруднительно, у них звёзды были намного крупнее

>Размер имеет значение? :)

А як же!!!
Летайте самолётами Аэрофлота, и убедитесь сами... 8)
Маленький символ (на лбу млм корме танка) вы воще не заметите на самолётной скорости ...

> Не считаю так.

Нагло проигнорирую это с учётом вышесказанного мною.. 8-Р

> А теперь подумайте, КАК можно на корме Pz.IV нарисовать звезду крупнее. ;)

А нах крупнее?..
Если знак дивизионного опознавания, то он и так сойдёт...
А сделать крупнее, значит уже могут спутать с америкосами...
Среди фрицев я ортодоксальных мазохистов, готовых к тому, что их будут лупить и свои и чужие что-то не встречал 8))))))))))

>Ну и возвращаясь к нашим баранам, т.е. крестам на башнях советских танков, можно ответить пользуясь вашей же логикой - тут крест белый, а там (у немцев) - черный. Не будете отрицать, что в качестве знаков воздушного опознавания немцы использовали свои флаги? ;)

Я не буду отрицать, что немцы использовали флаги.. 8)
(Впрочем, это не всегда помогало)
проблема в том, что наши авиаторы могли и не быть в июне-начале июля быть осведомлены о системе опознавательных знаков используемых немцами...
Потому я и заявлял, что использование крестов на башнях у нас было несколько опрометчиво...

Алексей AMVAS

От Sven
К AMVAS (15.05.2007 10:22:06)
Дата 15.05.2007 14:32:00

>> А теперь подумайте, КАК можно на корме Pz.IV нарисовать звезду крупнее. ;>А нах крупнее?..
Так вы сами писали:
>>Размер имеет значение? :)
>А як же!!!
Вот зачем крупнее. :)))

>Если знак дивизионного опознавания, то он и так сойдёт...
>А сделать крупнее, значит уже могут спутать с америкосами...
Так вы и физически не сможете этого сделать. :)

>Я не буду отрицать, что немцы использовали флаги.. 8)
>(Впрочем, это не всегда помогало)
>проблема в том, что наши авиаторы могли и не быть в июне-начале июля быть осведомлены о системе опознавательных знаков используемых немцами...
>Потому я и заявлял, что использование крестов на башнях у нас было несколько опрометчиво...
Это да.

С уважением

От AMVAS
К Sven (15.05.2007 14:32:00)
Дата 15.05.2007 15:48:15

Приветствую
>>> А теперь подумайте, КАК можно на корме Pz.IV нарисовать звезду крупнее. ;>А нах крупнее?..
>Так вы сами писали:
>>>Размер имеет значение? :)
>>А як же!!!
>Вот зачем крупнее. :)))

Не надо путать понятия...

Дивизионный знак определённо не нуждался в укрупнении.
В то время, как сигнал авиационного распознавания должен наоборот, быть как можно более заметным....

>>Если знак дивизионного опознавания, то он и так сойдёт...
>>А сделать крупнее, значит уже могут спутать с америкосами...
>Так вы и физически не сможете этого сделать. :)

Смотря где располагать его...
Если нет нужды делать крупнее, то вполне сойдёт надгусеничная полка или корма.
А если надо как можно более крупным и заметным делать, то тут борта и корма башни, лобовая броня к вашим услугам, сэр.... 8-Р

Алексей AMVAS

От Sven
К AMVAS (15.05.2007 15:48:15)
Дата 15.05.2007 20:10:32

>>Так вы сами писали:
>>>>Размер имеет значение? :)
>>>А як же!!!
>>Вот зачем крупнее. :)))
>Не надо путать понятия...
>Дивизионный знак определённо не нуждался в укрупнении.
>В то время, как сигнал авиационного распознавания должен наоборот, быть как можно более заметным....
А кто их путает. Я изначально и писал про дивизионный знак, так что все эти размышления с укрупненным знаком не ко мне.

>Смотря где располагать его...
Алексей, я писал про расположение звезды (дивизионного символа) на корме вполне конкретного Pz.IV, фотка которого приводилась. ;) С вашими абстрактные построениями я вполне согласен и нисколько не собираюсь опровергать, но у нас случай иной. И, кстати, размер креста на борту Pz.IV не намного больше звезды. ;)

Есть вообще желание прекратить разговор в этой ветке, потому что он перестает быть конструктивным. Просили звезду - я привел, причем так и написал, что это дивизионный знак.

С уважением

От AMVAS
К Sven (15.05.2007 20:10:32)
Дата 15.05.2007 22:14:17

Приветствую

>>Не надо путать понятия...
>>Дивизионный знак определённо не нуждался в укрупнении.
>>В то время, как сигнал авиационного распознавания должен наоборот, быть как можно более заметным....

>А кто их путает. Я изначально и писал про дивизионный знак, так что все эти размышления с укрупненным знаком не ко мне.

Да, нить разговора определённо потерялась... 8)
Изначально сравнивались как раз дивизионный знак и знак воздушного опознавания...
Ты привёл пример немецкой дивизионной звезды супротив нашего авиационного креста... ;)

>>Смотря где располагать его...
>Алексей, я писал про расположение звезды (дивизионного символа) на корме вполне конкретного Pz.IV, фотка которого приводилась. ;) С вашими абстрактные построениями я вполне согласен и нисколько не собираюсь опровергать, но у нас случай иной. И, кстати, размер креста на борту Pz.IV не намного больше звезды. ;)

крест на борту был на штатном месте и не являлся знаком авиационного опознавания (из-за которых весь сыр-бор и разгорелся)..

>Есть вообще желание прекратить разговор в этой ветке, потому что он перестает быть конструктивным. Просили звезду - я привел, причем так и написал, что это дивизионный знак.

Угу, всё явнее прослеживается риторичность предмета обсуждения...

Алексей AMVAS

От Sven
К Sven (15.05.2007 09:59:49)
Дата 15.05.2007 10:01:23

PS: А помню, видел еще фотку, где немцы такой вот знак в виде флага укладывают на трофейный наш танк. Привести сразу не могу, надо у себя в архивах копаться.

С уважением

От AMVAS
К Sven (15.05.2007 10:01:23)
Дата 15.05.2007 10:22:28

Приветствую
>PS: А помню, видел еще фотку, где немцы такой вот знак в виде флага укладывают на трофейный наш танк. Привести сразу не могу, надо у себя в архивах копаться.

Да видел я это счастье, не трудись

Алексей AMVAS

От AMVAS
К Sven (14.05.2007 20:49:55)
Дата 15.05.2007 08:32:21

Re: Неужели? Вот...

Приветствую
>>"Не верю"(с)Станиславский
>Фоткам поверите? :)
>
>[99K]

на первом танке крест вижу.
Кстати, звезда очень мелкая и находится сзади

>[68K]

Качество снимка не очень хорошее. Крест может быть в задней части бронекорпуса (забелена на фото)

>[37K]
крест элементарно может быть скрыт под фрицами

В общем же звёзды весьма малого размера и видны только вблизи....
Алексей AMVAS

От ЖУР
К AMVAS (15.05.2007 08:32:21)
Дата 15.05.2007 09:19:44

+1 (-)