От Алексей Елисеенко
К All
Дата 04.05.2007 18:30:44
Рубрики Гражданская война;

Детские части Эстонской армии

Удивил следующий текст

Есть ли воспоминания красных на этот счет?

Когда на сложившейся границе между Эстонией и Россией 28 ноября 1918 года вспыхнули бои и Красная Армия вторглась в Эстонию, среди первых защитников молодой республики, вступивших в борьбу с красными, были нарвские школьники — около 80 человек. Так как в Нарве было много русских, оказалось их сравнительно много и среди школьников-добровольцев, а также в рядах Союза самозащиты нарвского района. Как известно, красные заняли Нарву и провозгласили там 29 ноября Эстонскую трудовую коммуну, которая стала претендовать на роль суверенного государства. В действительности же она являлась марионеткой Советской России, ширмой захватнических намерений правительства Ленина...................

Нарвские школьники и другие добровольцы с востока Вирумаа отступили вместе с регулярными и войсковыми частями Эстонии в сторону Раквере. До перехода эстонцев в контрнаступление нарвские школьники несли патрульную службу в Таллине, а с 15 января 1919 года снова воевали на фронте. Их назначили пополнением в морской десантный батальон, который предпринял несколько дерзких и удачных операций в тылу неприятеля. Активнейшее участие приняли они в освобождении Нарвы 18 января 1919 года.

К сожалению, отсутствует анализ национального состава эстонских военных сил периода Освободительной войны (о национальности тогда никто не спрашивал). Надо добавить, что батальоны школьников оказались особенно боеспособными благодаря высокому боевому духу, и их всегда использовали в критических ситуациях. Поэтому школьники несли и тяжелые потери, особенно в боях в Южной Эстонии весной и в июле 1919 года.

...............

Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?

От Китаец
К Алексей Елисеенко (04.05.2007 18:30:44)
Дата 04.05.2007 19:07:42

Re: Детские части...

Салют!

>о национальности тогда никто не спрашивал

Тем не менее были созданы финский полк ("Северные братья"), ингерманландский полк и русский батальон ("Куприяновцы"). Последний восстановлен в 1990-х и существует по сей день.
С почтением, Китаец.

От armyman
К Китаец (04.05.2007 19:07:42)
Дата 07.05.2007 16:23:45

>>о национальности тогда никто не спрашивал
>
>Тем не менее были созданы финский полк ("Северные братья"),
Насколько мне известно, полк это назывался "Парни с севера" ("Похъяд пойхас" или как то в этом духе... ужасно, звучит как мат)
ингерманландский полк и русский батальон ("Куприяновцы").
Правильнее - Куперьяновский батальон. Русским его можно считать оч. условно. Назван в честь командира - Юлиуса Куперьянова
А школьников было полно и, допустим, в Латв. армии. Там даже спец. Школьная рота была.
Последний восстановлен в 1990-х и существует по сей день.
>С почтением, Китаец.
С уважением к Вашему мнению.
armyman

От Pavel iz Rigi
К armyman (07.05.2007 16:23:45)
Дата 08.05.2007 16:07:26

>>>о национальности тогда никто не спрашивал.
Ну это в первую очередь-
это только у " красных " за упоминание национальности вождей расстреливали...
Ну особая студенческая рота лат.армии детской вряд-ли была...Тем более
еще и история в Валмиере...ставшая причиной осуждения и казни ее бывшего командира в 1940 году(о чем в "Цине" писали в открытую(он к тому времени был директором госфабрики "Омега")
Да и студенты комерческого
дерптского училища были вполне в солдатском возрасте...(это уже эстонская армия)
(Хотя кто первым начал расстреливать сложно сказать)
>С уважением к Вашему мнению.

От Алексей Елисеенко
К armyman (07.05.2007 16:23:45)
Дата 07.05.2007 16:28:36

У латышей рота? А не две? Я слушал - 2. В разное время, правда (-)

От Алексей Елисеенко
К Китаец (04.05.2007 19:07:42)
Дата 04.05.2007 19:27:13

Привет!
>
>Тем не менее были созданы финский полк ("Северные братья"), ингерманландский полк и русский батальон ("Куприяновцы"). Последний восстановлен в 1990-х и существует по сей день.

Всех таки 3 тыщи финикийцев там было.

Интересно почему не батальон им.Пеетера Феофанова?

>С почтением, Китаец.
Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?

От Китаец
К Алексей Елисеенко (04.05.2007 19:27:13)
Дата 04.05.2007 19:34:35

Салют!
>Всех таки 3 тыщи финикийцев там было.

Усиленный полк, разве не так?

>Интересно почему не батальон им.Пеетера Феофанова?

Да, конечно.
Хотел показать, что до национальности дело было (точнее, бывало).
С почтением, Китаец.

От Алексей Елисеенко
К Китаец (04.05.2007 19:34:35)
Дата 04.05.2007 19:38:57

>Усиленный полк, разве не так?

Вот это я пас. Не уверен по части финнов. Ибо были они не только в этом полку.

>
>Да, конечно.
>Хотел показать, что до национальности дело было (точнее, бывало).

- Ну это я понял. У меня до сих пор валяется книжка на работе изд-ва ТГУ где написано о неск тысяч русских. Но вероятно там учтены и евреи и прочие - участников ОВ в Эстланде.

>С почтением, Китаец.

От Китаец
К Алексей Елисеенко (04.05.2007 19:38:57)
Дата 04.05.2007 19:42:09

Салют!

>Не уверен по части финнов. Ибо были они не только в этом полку.

Скорее всего. Вопрос - насколько одновременно.

>У меня до сих пор валяется книжка на работе изд-ва ТГУ где написано о неск тысяч русских. Но вероятно там учтены и евреи и прочие - участников ОВ в Эстланде.

Возможно и так. Хотя "несколько тысяч" - вовсе и не много. Особенно в китайских масштабах. 8о)
С почтением, Китаец.

От Алексей Елисеенко
К Китаец (04.05.2007 19:42:09)
Дата 04.05.2007 19:49:56

>Скорее всего. Вопрос - насколько одновременно.

немцы дали Эстланду пех.бат.
ингермарландцы - полк
финикийцы 3 тыщи чел-к
датчане - 320 чел
шведы - 189

я пологаю за все время

>
>Возможно и так. Хотя "несколько тысяч" - вовсе и не много. Особенно в китайских масштабах.

Для Эстонии порядком. С учетом общей численности армии ЭР в разные периода. То есть доля неэстонцев в армии была если не огромной, то весьма и весьма высокой.

8о)
>С почтением, Китаец.

От Китаец
К Алексей Елисеенко (04.05.2007 19:49:56)
Дата 04.05.2007 20:38:49

Салют!

>я пологаю за все время

Те цифры, что Вы превели, разумеется, считались за всю ывойну. Но если мы говорим, что финны были не только в одном полку, то это, отчасти, означает и то, что некоторые прибывали ранее, поступали в части, а затем могли перебраться к "братьям".

>...доля неэстонцев в армии была если не огромной, то весьма и весьма высокой.

Кажется, в тех условиях иначе и быть не могло.
С почтением, Китаец.

От Алексей Елисеенко
К Китаец (04.05.2007 20:38:49)
Дата 04.05.2007 20:44:59

>>Те цифры, что Вы превели, разумеется, считались за всю ывойну. Но если мы говорим, что финны были не только в одном полку, то это, отчасти, означает и то, что некоторые прибывали ранее, поступали в части, а затем могли перебраться к "братьям".

Тут спорить сложно. Как и по поводу того, где были местные финны и шведы.

>Кажется, в тех условиях иначе и быть не могло.

- остается понять это было наемничество или предадельство.

>С почтением, Китаец.

От Китаец
К Алексей Елисеенко (04.05.2007 20:44:59)
Дата 04.05.2007 20:59:07

Салют!

>Тут спорить сложно. Как и по поводу того, где были местные финны и шведы.

Основной контингент составляли не они.

>>Кажется, в тех условиях иначе и быть не могло.
>
>- остается понять это было наемничество или предадельство.

Я бы не стал так строго судить.
С почтением, Китаец.