От Александр
К All
Дата 22.12.2003 11:47:00
Рубрики Прочее;

Откуда танки - к 436 ветке

А вот еще парочка фрагментов воспоминаний о боях с немецкими танками западнее Гродно.
Вполне возможно, что после того как немцы разобрались с 29 тд они могли повернуть свои танки и против 6 мк.
Марченко Аркадий Яковлевич, старший политрук, заместитель командира по политической части 3 танкового батальона 59 тп 29 тд.
«После участия летом 1940 года в событиях связанных с воссоединением Бессарабии и Северной Буковины с СССР, я был направлен на учебу в Минское высшее военно-политическое училище. Но проучился там недолго. В мае 1941 года мне досрочно присвоили звание старшего политрука и выдали назначение на должность заместителя командира танкового батальона по политической части в/ч 1822. Место службы г. Гродно.
Прибыл я туда 17 мая. Представился командиру дивизии полковнику Н.П. Студневу и его заместителю по политической части полковому комиссару Г.И. Лебедеву, вручил свое предписание. Меня назначили замполитом 3 батальона 59 тп. Отметив серьезность обстановки на границе, командир дивизии сказал, что моей основной заботой является подготовка личного состава к переходу на новые машины – Т-34 и КВ. Они должны были заменить имевшиеся на вооружении танки Т-26.
Я сразу же включился в напряженную учебу: занятия по технике вождения боевых машин, учебные стрельбы, отработка действий по боевой тревоге. Правда все это производилось на старых танках. Новых же в полку было не более десятка. Они считались секретными. Только знакомились с их матчастью, боевыми качествами, на танкодром не выводили. В ночь на 22 в полку была объявлена очередная учебная тревога. Выявилось, что отсутствует связь со штабом дивизии. А в четыре часа утра на город обрушились бомбы. Одна из них попала в казарму нашего полка. Было много убитых и раненых. Мне вместе с другими пришлось выносить пострадавших из полуразрушенного помещения. Штабом дивизии была объявлена боевая тревога. Примерно к 8 часам утра полк вышел в район сосредоточения и занял исходные позиции. Выступили из города и другие части дивизии. В сторону границы, к Августовскому каналу, был выслан разведывательный батальон. Все это происходило под ударами немецких штурмовиков и бомбардировщиков.
Вскоре от разведбата поступила информация о том, что две колонны немецких танков и бронетранспортеров пересекли границу юго-западнее Сопоцкина и движутся в направлении Гродно. Около 10 часов полковник Студнев отдал боевой приказ полкам, которым ставилась задача уничтожить прорвавшегося противника, но границу не переходить. Поскольку командир нашего полка по какой-то причине отсутствовал в районе сосредоточения, вести полк в бой было приказано мне. До сих пор я не могу объяснить, почему выбор комдива пал на меня. Может потому, что я имел опыт участия в боях на Халхин-Голе, в Финляндии? Однако в полку были и другие опытные боевые командиры. Но было именно так.
Первый день войны остался для меня незабываемым на всю жизнь, хотя события этого дня за давностью лет перемешались в моей памяти, вспоминаются обрывками. Помнится как примерно в 10.30 наша колонна, насчитывавшая более 50 танков, выступила через речку по дороге к Сопоцкино. На полпути к границе мы встретились с вражескими танками и бронетранспортерами и с ходу вступили с ними в бой. Помнится также как наши быстроходные танки Т-26 устремились на вражеские Т-III и Т-IV, как впереди и по сторонам от моей «тридцатьчетверки» начали вспыхивать немецкие и наши танки. Наши чаще, потому что броня у них была в два раза тоньше немецких. Не забывается и то как мой механик-водитель Андрей Леонов метался то вправо, то влево, спеша со своей неуязвимой «тридцатьчетверкой» на выручку товарищам, как мы в упор расстреливали врага.
Мы то отбрасывали немцев на несколько километров, то они снова после бомбежки и артобстрела шли на нас, и мы вынуждены были пятиться, оставляя на холмах горящие машины. Я не запомнил сколько раз они нас атаковали, но Андрей утверждал после, что мы отбили более 10 атак. Броня нашего танка была вся усеяна выбоинами и вмятинами от вражеских снарядов. Мы оглохли от их разрывов, от бомб, которые то и дело сыпались на нас с неба в промежутках между атаками. Тяжелый бой вел справа от нас и другой полк нашей дивизии, которым командовал майор Черяпкин.
К вечеру мы вынуждены были отойти к Гродно. Машин в строю оставалось уже мало. В мой танк угодил снаряд из 105-мм пушки, повредил поворотный механизм и вывел из строя орудие. Машина загорелась, но ее удалось потушить. У нас иссякли боеприпасы, стало недоставать горючего. Не было ни какого снабжения. Вечером мы узнали, что по приказу командования наши войска оставляют Гродно, а наша дивизия должна прикрывать их отход. Однако никаких конкретных указаний мы не получили. Я решил вернуться в расположение полка, чтобы пополниться всем необходимым. На складах удалось найти кое-что из продовольствия, боеприпасов, заправиться горючим. Попытки связаться со штабом дивизии не дали результатов. Никого из командования в городе не было. Решил двигаться на Лиду вслед за отступающими частями. Так закончился для нас первый день войны."

Черяпкин Иосиф Григорьевич, майор, командир 57 тп 29 тд.
"В марте 1941 года я был назначен командиром 57 тп 29 тд. Дивизия разворачивалась из легкотанковой дивизии, и ее части до начала войны еще не закончили формирование. Наш полк материальной частью и личным составом был укомплектован только на половину. В нем имелось около 100 танков, но за исключением около десятка КВ и Т-34 все это были легкие танки Т-26 и БТ-7, многие к тому с основательным износом ходовой части. Танки КВ и Т-34 держались в большом секрете. Разгружали их ночью, из танкового парка не выводили... Примерно в 8 часов утра 22.06.41 полк сосредоточился в рощах западнее ГРодно и занял исходный рубеж. Экипажи завершили боевую укладку. Около 10 часов нас, командиров полков, собрал комдив Студнев. Он ознакомил нас с приказом командующего 3 армией Кузнецова, которым дивизии ставилась задача нанести удар в северо-западном направлении и уничтожить прорвавшиеся через границу крупные группы противника, но границу не переходить. Нашему полку комдив приказал рассредоточенной колонной в боевой готовности к встречному бою двигаться в направлении Конюхи, Голынка. Левее в направлении Липщаны, Селко должен был двигаться 59 тп. К 12 часам полк выдвинулся на рубеж Наумовичи, Лабно-Огородники. Высланная вперед разведка сообщила, что в районе Голынки появилось до батальона мотопехоты противника с танками. Продвигаясь дальше мы вскоре пришли в непосредственное соприкосновение с противником. Сначала произошло столкновение с вражеской разведкой, а затем появился передовой отряд наступающих гитлеровцев. В коротком бою было уничтожено несколько немецких танков и бронетранспортеров, а остальные отошли назад. И сразу же над боевыми порядками полка появилась вражеская авиация, подвергнувшая нас ожесточенной бомбардировке. Во время этого налета был тяжело ранен начальник штаба полка майор Петухов, которого эвакуировали в тыл. После бомбардировки на нас двинулось не менее батальона пехоты в сопровождении танков и бронетранспортеров. Фашисты шли с засученными рукавами и растегнутыми воротниками мундиров, ведя бесприцельную стрельбу из автоматов. Надо сказать - это производило впечатление. У меня даже мелькнула мысль, как бы не дрогнули наши боевые порядки. Я приказал немцев поближе и открыть огонь наверняка. Они не ожидали от нас серьезного сопротивления, и когда на них обрушился огонь из танковых пушек и пулеметов, были ошеломлены. Пехота сразу же залегла. Завязавшаяся танковая дуэль закончилась не в пользу фашистов. Когда загорелось более половины немецких танков и бронетранспортеров, противник начал отходить. Понес потери и полк. Имевшие бензиновые двигатели и слабую броню танки Т-26 и БТ вспыхивали от первого попадания снаряда. Только КВ и Т-34 оставались неуязвимы. Полк продвинулся до рубежа Перстунь, Голынка, где встретил сильную противотанковую оборону противника, а также стал подвергаться непрерывным атакам с воздуха. Во второй половине дня мы по приказу отошли к Гродно. 23 и 24 июня полк в составе дивизии вел бои с наступавшим противником юго-западнее и южнее Гродно. К концу третьего дня войны в полку оставалось уже менее половины танков... 28 или 29 июня, точно не помню, подошли к реке Щара, на восточном берегу которой уже были немецкие заслоны, контролировавшие места переправ через реку. По распоряжению командира дивизии из всех уцелевших танков, а их в дивизии осталось около 30, было укомплектовано экипажами, боеприпасами и заправлено слитым с других машин горючим 18 танков. Остальные же танки мы сожгли. Щару форсировали с боем. Здесь я был ранен в голову и контужен. Пока механик-водитель перевязывал меня и приводил в сознание, наши ушли вперед, а мы отстали от них..."

От Глеб Бараев
К Александр (22.12.2003 11:47:00)
Дата 22.12.2003 21:53:00

боюсь, что это ничего не объясняет

//Вполне возможно, что после того как немцы разобрались с 29 тд они могли повернуть свои танки и против 6 мк.//
.
тогда возникает вопрос: а что за танки (в смысле - из каких немецких частей) действовали против 29 тд?
.
//Фашисты шли с засученными рукавами и растегнутыми воротниками мундиров, ведя бесприцельную стрельбу из автоматов.//
.
напоминает не воспоминания о боевом эпизоде, а воспоминания о просмотре кинофильма о войне:-))

От Евгений Дриг
К Глеб Бараев (22.12.2003 21:53:00)
Дата 22.12.2003 22:47:00

Re: боюсь, что...

В том-то и дело, что никаких танковых частей в районе Гродно не было. Там наступали 8, 20, 42-й армейские корпуса, которым танки не полагались, если не считать дивизионов Штугов, которых было по 33 САУ на корпус. Только они и могли действовать против 29-й танковой дивизии.
В общем, такая же история как и с танками в Крыму летом-осенью 1941 г.

Евгений.

От Глеб Бараев
К Евгений Дриг (22.12.2003 22:47:00)
Дата 23.12.2003 03:48:00

Re: боюсь, что это ничего не объясняет

из трех названных Вами корпусов дивизионы ШтуГ имелись в 8-м и 20-м, 42-й корпус штурмовых орудий не имел и был растянут вдоль границы Восточной Пруссии, в то время как 8-й и 20-й корпуса были сосредоточены на южном фасе сувалкского выступа. В 8-м и 20-м корпусах имелось сумарно 36 StuGIII, 6 SdKfz252 и 6 SdKfz253.

Советскую точку зрения можно посмотреть на схеме "Боевые действия войск 3-й армии в районе Гродно в первые дни войны", имеющуюся на вклейке к воспоминаниям генерала армии Галицкого "В годы суровых испытаний". На схеме верно отображено движение 3-й танковой группы от Сувалок на Варены, Ошмяны и далее к Молодечно, но дополнительно стрелки с ромбиками пририсованы северо-западнее Гродно и исходят с позиций 28 пд немцев, а также западнее Гродно в районе Домброва. Против 56-й сд показана немецкая 161 пд, а 162 и 256 дивизии наступают в районе Августов.

От Евгений Дриг
К Глеб Бараев (23.12.2003 03:48:00)
Дата 23.12.2003 11:57:00

Я по схеме в журнале Коломийца "фронтовая иллюстрация" (авторы другие) "Бои в Белоруссии" карту посмотрел. Там по немцам нормально нарисовано, в принципе то же, что и у Вас. Что касается 162-й и 256-й, то насколько я понял, на 22.06 г. они были во втором эшелоне, а затем наступали на юг. Именно с ними и стокнулся 6-й мехкорпус.
У меня не Галицкого, а что потом эти стрелки с ромбиками в районе Гродно делают?

Евгений.

От Глеб Бараев
К Евгений Дриг (23.12.2003 11:57:00)
Дата 23.12.2003 18:52:00

//У меня не Галицкого, а что потом эти стрелки с ромбиками в районе Гродно делают?//
.
Никакого дальнейшего продвищения этих стрелок на показано.

От Костя ЦАМО
К Глеб Бараев (23.12.2003 18:52:00)
Дата 23.12.2003 20:00:00

А участие каких-то танковых подразделений 3-й ТГР в боях в районе Гродно не допускаете? Немцы отлично знали, что из района Белостока по ним могут ударить крупные танковые части. Так неужели они не выделили часть танков 3-й ТГР для непосредственной поддержки своей пехоты, хотя бы на первые несколько дней?

От Глеб Бараев
К Костя ЦАМО (23.12.2003 20:00:00)
Дата 23.12.2003 21:09:00

//А участие каких-то танковых подразделений 3-й ТГР в боях в районе Гродно не допускаете?//
.
я бы допустил, да вот фашист Гот в своих мемуарах для этого возможности не оставил.
.
//Немцы отлично знали, что из района Белостока по ним могут ударить крупные танковые части. Так неужели они не выделили часть танков 3-й ТГР для непосредственной поддержки своей пехоты, хотя бы на первые несколько дней?//
.
о такой возможности немцы знали. И меры предприняли - насытили 9-ю армию средствами ПТО.

От Александр
К Глеб Бараев (23.12.2003 21:09:00)
Дата 24.12.2003 09:32:00

А еще у немцев в запасе была 10 танковая дивизия из группы Гудериана, которую они числа эдак с 27 июня использовали по восточному берегу реки Зельвянки дабы не выпустить наших из котла. Вполне может быть, что какую-то ее часть немцы могли задействовать и в районе Белостока-Гродно.

От Глеб Бараев
К Александр (24.12.2003 09:32:00)
Дата 24.12.2003 18:56:00

где был этот запас 22-23 июня

//А еще у немцев в запасе была 10 танковая дивизия из группы Гудериана, которую они числа эдак с 27 июня использовали по восточному берегу реки Зельвянки дабы не выпустить наших из котла. Вполне может быть, что какую-то ее часть немцы могли задействовать и в районе Белостока-Гродно.//
.
нет, не могли. Насколько я знаю из немецких мемуаров танковые и моторизованные дивизии из 2-х эшелонов танковых групп к началу войны находились за Вислой в эшелонах. На линии предвоенной границы они оказывались не ранее 23-го, а в районах боевых действий - начиная с 24-го. Добавьте время на выгрузку и выход в район боев.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ г. Гродно
К Глеб Бараев (24.12.2003 18:56:00)
Дата 29.12.2003 22:47:00

Re: где был...

Точно такой же разговор был у меня со старейшим гродненским исследователем данной темы моим сослуживцем доцентом нашего университета Владимиром Антоновичем Неделько.
И он тоже не мог понять, откуда 23 июня у немцев в Гродно могли появиться танки.

Что касается 22-го июня - сдесь вопрос довольно тонкий:

1) 56-я с.д. действовала не единым фронтом, а тремя очагами:

а) 37-й стр. полк - действовал где-то за Новым двуром на теперешней территории Польши

б)213-й стр. полк, 1-й батальон 184-го полка и 38-й разведбат держали оборону (причем в течение 2 дней) по южному берегу Черной Ганчи (Августовского канала)

в)остальные 2 батальона 184-го стр. полка находились на восточном берегу р.Неман, в районе д.Гожа.

2) 2-й батальон 213-го с.п. и 1-й б-н 184-го полка рыли противотанковые рвы на двух танкоопасных направлениях и находились между границей и основными позициями 213-го полка, причем 2-й б-н 213-го полка во время 4-й немецкой атаки был атакован тремя танками из состава группировки действовавшей из Сувалок (самого острия Сувалского выступа) в направлении Литвы на восток через Неман.
Затем танки по некоторым данным немцы применяли для атаки с севера позиций 213-го полка на канале у моста в ройоне д. Соничи, но сдесь находилась противотанковая батарея лейтенанта Петрова и броневики разведбата капитана Захаренко. Петров (по словам ст.л-та Вещунова) погиб и впоследствие был тут же и похоронет, но танки не пропустил.

Вот такой расклад. А откуда в составе немецких войск
(принявших участие в танковом контрударе против 29-й танковой дивизии в районе Конюхи-Наумовичи)
появились танки - совершенно непонятно
(бронетранспортеры там конечно были, но танки-то откуда?),
так же и как во время Болдинского контрудара по Гродно 24-го июня.

От Александр
Дата 29.12.2003 09:53:00

//В целом же большинство свидетельств вызывают недоумение: подбивается большое число танков противника, но при этом отступают советские танкисты, причем с такой скоростью, что даже не успевают забрать документы хоть одного из убитых немцев, чтобы можно было определить номер части.
Да и вообще, никто из авторов этих свидетельств даже не пытается назвать немецкое соединение, к которому принадлежали танки.//
Считаю это замечание некоректным. Как известно захваченные у врага документы передавались вверх по инстанциям в вышестоящие штабы. Поэтому пенять простому лейтенанту на отсутствие в его воспоминаниях информации о противнике противостоящем его части было бы глуппо. Это первое. И второе. Управление и штаб 6 мк из окружения не вышли. Погибли в районе д.д. Озерница и Клепачи в Слонимском районе Гродненской области. Соответственно были утрачены и штабные документы, в том числе и захваченные у немцев. И еще одно маленькое замечание. Существует масса примеров, когода выходящие из окружения командиры и политработники уничтожали свои удостоверения личности и партийные документы. Где уж тут говорить о сохранении захваченных у врага документов.

От Глеб Бараев
Дата 26.12.2003 18:24:00

//Я и не говорю о целых соединениях, но какие-то их подразделения (танков 40-50) могли быть взяты для обороны фланга 3-й ТГР.//
.
Во-первых, 40-50 танков - это целый батальон. Напомню, что в той же 10-й танковой было всего 182 танка.
Во-вторых, Гот подробно описывает действия 3-й ТГр и ничего об обеспечивающих фланг танковых частях не говорит.
В-третьих, для действий против ожидаемого флангового удара советских танков нужны не танки вовсе, а противотанковые средства. Немцы именно о них и позаботились, насытив боевые порядки 9-й армии всеми видами противотанковых средств и сделав их высокомобильными. Например, вся корпусная артиллерия была моторизованной.
.
//Я понимаю, что "у страха глаза велики" и т.п., но не могли же все фронтовики 3 и 10-й армий, особенно танкисты, путать самоходки с танками Т-3 и Т-4, а ведь свидетельств об их участии в гродненских боях очень много!//
.
Прежде всего следует ориентироваться на свидетельства, записанные по горячим следам этих боев, но как раз именно таких свидетельств практически нет. А на более поздние свидетельсва нередко наслаиваются воспоминания других времен.
Далее - следует принимать во внимание в первую очередь компетентные свидетельства. Например, если автор воспоминаний не мог различать танки по силуэтам и различать их типы, то такое свидетельство компетентным не является. В тех же случаях, когда тип назван, сужается поле для поиска возможных кандидатов на роль немецких танков.
В целом же большинство свидетельств вызывают недоумение: подбивается большое число танков противника, но при этом отступают советские танкисты, причем с такой скоростью, что даже не успевают забрать документы хоть одного из убитых немцев, чтобы можно было определить номер части.
Да и вообще, никто из авторов этих свидетельств даже не пытается назвать немецкое соединение, к которому принадлежали танки.

От Костя ЦАМО
Дата 26.12.2003 18:06:00

Я и не говорю о целых соединениях, но какие-то их подразделения (танков 40-50) могли быть взяты для обороны фланга 3-й ТГР. Я понимаю, что "у страха глаза велики" и т.п., но не могли же все фронтовики 3 и 10-й армий, особенно танкисты, путать самоходки с танками Т-3 и Т-4, а ведь свидетельств об их участии в гродненских боях очень много!

От Евгений Дриг
К Александр (24.12.2003 09:32:00)
Дата 24.12.2003 11:38:00

Было бы странно...

Из группы Гота логично было бы взять, но из 2-й ТГ...

От Евгений Дриг
К Евгений Дриг (22.12.2003 22:47:00)
Дата 22.12.2003 22:50:00

Против 56-й сд, ...

... где и был 113-й артполк, действовали 162-я и 256-я пехотные дивизии, в которых ну максимум могло быть две батареи самоходок (22 единицы).

От Костя ЦАМО
К Евгений Дриг (22.12.2003 22:50:00)
Дата 23.12.2003 19:54:00

Re: Против 56-й

Против 56-й СД действовали 22.6.41 г. 161, 8, 28, 256 ПД, а 23.6.41 г. - 162 (часть), 8, 28, часть 256 ПД

От Глеб Бараев
К Костя ЦАМО (23.12.2003 19:54:00)
Дата 23.12.2003 21:13:00

Re: Против 56-й сд, ...

//Против 56-й СД действовали 22.6.41 г. 161, 8, 28, 256 ПД, а 23.6.41 г. - 162 (часть), 8, 28, часть 256 ПД//
.
все эти части действовали в указанные Вами сроки в полосе, предназначенной по плану прикрытия для 56-й сд. Вопрос в том, какое пространство в этой полосе 22-23 июня занимали подразделения 56-й сд. Может статься, что не со всеми и з перечисленных немецких дивизий бойцам 56-й довелось встретиться.

От Евгений Дриг
К Евгений Дриг (22.12.2003 22:50:00)
Дата 22.12.2003 22:53:00

12 единиц разумеется (-)

.

От Samsv
К Александр (22.12.2003 11:47:00)
Дата 22.12.2003 12:15:00

А откуда воспоминания Черяпкина, если не секрет?

Приветствую! Как я понял, это тот Черяпкин, который воевал некоторое время в катуковской бригаде, а позднее стал ГСС?

С уважением, Сергей,
http://samsv.narod.ru

От Александр
К Samsv (22.12.2003 12:15:00)
Дата 22.12.2003 14:56:00

А вот еще про танки.

Бабаджанян Александр Арменакович, 113 артполк:
«В первые часы войны, 22 июня 1941 года, наш полк понес большие потери личного состава и материальной части. К 6 часам вечера осталось 2 орудия, гаубица 122-мм и пушка 76-мм. Полку была поставлена задача – пройти через горящий Гродно и сосредоточиться на его окраине, в лесу для поддержания 184 стрелкового полка.
В 7 часов вечера мы были готовы к бою. Вдруг со стороны Города донесся грохот танков. Немцы наступают. Но приказа нет открывать огонь. Бойцы 184 полка ручной гранатой поджигают первый танк, однако танки ползут. Я направляю ствол своего орудия на идущего впереди. Мой командир орудия отдает приказ: «4 снаряда, беглый – огонь!». Выпускаю снаряды. В тот момент ползущий слева танк, обстреливая нашу огневую позицию, снес верхнюю часть щита моего орудия и смертельно ранил командира. Танки идут прямо на орудие. Я прекращаю стрельбу. Заряжающий в один миг вытащил из кармана, погибшего командира, ручную гранату, спрятался под куст и оттуда бросил ее под танк. Танк загорелся и остановился. Остальные повернули обратно.
В первый день войны бойцами 184 сп и нашим полком было подбито 14 немецких танков.
Учитывая, что у нас осталось два орудия, боем командовали командир полка подполковник Зайцев и начальник штаба майор Данилов. В этом бою Зайцев погиб. Майор Данилов вручил мне полевую сумку командира, которая до сих пор бережно хранится у меня как светлая память о бесстрашном боевом командире.
Когда бой прекратился, было уже темно. Вместе со мной на позиции находились майор Данилов, капитан Ширяев и два бойца. По приказу майора оставшиеся 2 орудия были взорваны, а мы стали выбираться из окружения. Это было 23 июня».

Дейнега Михаил Андреевич, мл.политрук, секретарь политотдела 56 сд:
«…Я направился к дороге на Лиду. Не успел отойти от вокзала, как в двух-трех километрах высоко вверх взметнулся огненный столб и послышался сильнейший взрыв. Это взорвали склады боеприпасов. Выйдя на дорогу, влился в поток уходивших из Гродно войск и беженцев. Не помню, какое расстояние прошел, когда увидел указатель влево: 113 лап. Я обрадовался, ибо это был артиллерийский полк нашей дивизии. Свернув на указатель, увидел в молодом сосновом лесу группу военных. Среди них был знавший меня замполит полка батальонный комиссар Протасов. Он рассказал, что полк потерял за день почти все орудия, понес очень большие потери в людях, и они собирают теперь остатки полка, что везде неразбериха и паника, ничего не известно о штабе дивизии.
С восходом солнца 23 июня остатки 113 лап возобновили отход. Во время одного из налетов фашистских истребителей я оторвался от этой группы, но смог пристроиться на машину, везшую понтон, и примерно в 9 часов был уже в Лиде».

Андреев Николай Максимович, политрук 113 полка 56 сд:
«После окончания курсов комсостава я был направлен в 113 полк, который находился на тактических учениях под Гродно. Командир полка майор Зайцев, как только начался артналет, посылает меня политруком во вторую батарею для организации обороны. Отойдя от артпарка, батарея заняла огневую позицию и начала окапываться посреди поля прямо во ржи. Командир батареи старший лейтенант Сергей Балашов, словно неуязвимый, спокойно и уверенно управлял подразделением.
Едва утихли разрывы снарядов, на окраине поля появились темно-зеленые цепи гитлеровцев, развернутые в боевой порядок. Они шли во весь рост, с засученными рукавами и с оружием наперевес. Во взаимодействии с пограничниками, которые находились на высотке справа, подпускаем противника поближе и картечью расстреливаем его.
Но бой не утихает. Враг сразу же накрывает нашу позицию мощным артиллерийско-минометным огнем. Три орудия выходят из строя есть раненые. Снова из леса выползают танки. Головной и еще несколько по бокам надвигаются прямо на нашу позицию.
- Огонь! – слышится команда Балашева.
Наводчики орудий, волнуясь, берут на прицел последние танки, бьют по ним, но все мимо и мимо.
Тогда, не выдержав нервного напряжения и сокрушаясь неудачей наводчиков, я отстраняю ближайшего из них от прицельного приспособления. Навожу перекрестие панорамы под башню головного танка, бью, и тоже мимо. Как можно спокойнее беру на прицел выросший перед взором танк и бью в упор, первым снарядом по гусеницам, а вторым в борт. Танк развернулся боком, расстилая лентой гусеницы, еще раз рванулся, как раненый зверь, и замер, объятый огнем и дымом.
Вслед за первым подбиваю и второе чудовище. Вместе с ним вдруг вспыхнула и задымилась еще одна вражеская машина. Это попало в цель и второе орудие.
Рядом раздался треск. Упал смертельно раненый Сергей Балашев. Смерть комбата еще больше ожесточила наши сердца. Сражаемся до последнего вздоха и отбиваем танковую атаку. Что еще последует? Следующая атака? Окружение и уничтожение?
Оценив обстановку, противник овладел высоткой пограничников и обошел нашу позицию с правого фланга. Еще одно мгновение и нашу батарею раздавят танки. Надо немедленно сниматься и менять позицию. Стараемся связаться со своим дивизионом, полком, соседними подразделениями и вновь готовимся к встрече наседающего противника на новом рубеже.
Так самоотверженно сражались артиллеристы в неравных жестоких боях с наступающими фашистскими полчищами под Гродно, Волковыском, Слонимом, Столбцами. На восточном берегу Немана занимаемая позиция стала последним рубежом нашей батареи. Здесь сражались насмерть, пока оставались целыми последние два орудия, их боевые расчеты. Пока ослепительный сноп огня не сбил меня с ног и не погасил мне свет.
Но всем смертям назло, суждено было выжить и с помощью старшего сержанта Василия Беляева встать на ноги и преодолеть сотни километров по территории занятой врагом…»

Коваль Александр Моисеевич, лейтенант 113 лап:
«Наш полк перед войной был переброшен с Лиды ближе к Государственной границе. Бойцы жили в палатках. 20 июня командованию было приказано выделить из каждой батареи по одному орудию и командира огневого взвода для инженерного оборудования боевых позиций на приграничном рубеже. В это время я имел звание лейтенанта и был назначен старшим на батарее.
Наша артиллерия находилась на конной тяге. Одно орудие тянули три пары лошадей. С 20 на 21 июня батареи вышли на заданные позиции и приступили к инженерному оборудованию наблюдательных и огневых пунктов.
Остальной состав полка находился в лагерях под Гродно. Пехотные части тоже были в лагерях. Когда прозвучали оглушительные разрывы снарядов, мы стали занимать огневые позиции и наблюдательные пункты. Однако много забот доставили лошади. В испуге многие разбежались. Их ловили, запрягали, отдельные лошади были убиты. Например, у моего орудия вместо трех пар остались только две.
Разгорелся сильный бой. Отражением атаки противника руководил командир артполка майор Зайцев. Он на виду у всех, в том числе и неприятеля, ездил верхом на лошади по боевым порядкам, и естественно, не уберегся, был убит.
К обеду после неоднократных атак в расчете осталось только 2 человека – я и наводчик. Мы навели орудие и прямой наводкой стали расстреливать танки. Несколько танков были подбиты, остальные спрятались в укрытие. Противник не мог не заметить наше орудие и открыл по нему огонь. Орудие было разбито, а я ранен осколком снаряда.
Помню один из оставшихся в живых наводчик вынес меня с поля боя и доставил в полковой лазарет. Отсюда я попал в Лиду, а потом в Орел. Всю войну прошел в 23 артполку 4 гвардейской стрелковой дивизии, удостоен звания Героя Советского Союза».
Зубенко Степан Савельевич, топограф 75 гап 27 сд.
"...К обеду 24 июня нельзя было разобрать, где наши позиции, а где немецкие. 27 сд, после неожиданного удара с фланга, получила прикз мелкими группами отходить на рубеж реки Лососянка... Около 10 часов утра я с группой разведвзвода выдвинулся на точку, откуда просматривалась значительная часть позиций нашей дивизии. К нам подтянули связь с огневой 75 гап. В скором времени заметил танковую колонну, вышедшую на дорогу Стародубовая. Батарея 122 мм гаубиц открыла по ним огонь, один танк окутался черным дымом"

От Александр
К Samsv (22.12.2003 12:15:00)
Дата 22.12.2003 14:42:00

Re: А откуда...

Воспоминания Черяпкина из сборника воспоминаний участников первых боев на Гродненщине "В июне 1941". Гродненская типография, 1997 год, 1000 экземпляров.
Я не знаю тот ли это Черяпкин. Могу лишь только добавить, что из окружения он вышел только 22 ноября 1941 года в составе группы командира 61 ск генерал-майора Ф.А.Бакунина.

От ВАСИЛИЙ БАРДОВ г. Гродно
К Александр (22.12.2003 14:42:00)
Дата 29.12.2003 19:36:00

Re: А откуда воспоминания Черяпкина, если не секрет?

Книга сия есть публикация поисковых материалов старейшей гродненской следопытки Ираиды Макеевой. А откуда она взяла эти воспоминания, это уже второй вопрос, но вполне решаемый. К стати книга эта есть у меня дома и мы с нашими историками собираемся ее переработать и опубликовать на сайте нашего университета grsu.by а также и на этом сайте.

От Евгений Дриг
К Александр (22.12.2003 14:42:00)
Дата 22.12.2003 15:18:00

Re: А откуда воспоминания Черяпкина, если не секрет?

Черяпкин тот.
Он потом был командиром танкового полка в бригаде Катукова, затем командовал танковой бригадой.