От SaAYn
К All
Дата 27.03.2007 18:43:29
Рубрики Великая Отечественная;

Танки

Есть у кого интересный материал, посвященный советско-германскому противостаянию в области танкосторения в годы Второй мировой войны. Буду благодарен

От Алексей Елисеенко
К SaAYn (27.03.2007 18:43:29)
Дата 27.03.2007 18:49:30

Трилогия Свирина (посл две части) подойдет? (-)

От SaAYn
К Алексей Елисеенко (27.03.2007 18:49:30)
Дата 27.03.2007 18:57:53

Re: Трилогия Свирина...

В принципе подойдет. дело в том что я учусь в Гродно, в Гродненском Государственном университете имени Янки Купалы, на истоическом факультете. Уже последный 5 курс, интересуюсь танками... Пишу диплом... Советско-германское противостояние в области танкосторения(1933-1945гг). Вот собираю материал... монографии, документы, фотографии... и т.д.

От Алексей Елисеенко
К SaAYn (27.03.2007 18:57:53)
Дата 27.03.2007 19:09:28

>В принципе подойдет. дело в том что я учусь в Гродно, в Гродненском Государственном университете имени Янки Купалы, на истоическом факультете. Уже последный 5 курс, интересуюсь танками... Пишу диплом... Советско-германское противостояние в области танкосторения(1933-1945гг). Вот собираю материал... монографии, документы, фотографии... и т.д.

Привет Гродно. И Пинску заодно.

М.Свирин. Броневой щит Сталина и Стальной кулак Сталина. М.2006. В Беларуси должно быть. Достаточно содержательное описание особенностей конструкции сов/герм танков. В частности брони и ее компонентов.

А вообще литературы масса.

Вам прямая дорога на милитеру.либ.ру

Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?

От SaAYn
К Алексей Елисеенко (27.03.2007 19:09:28)
Дата 27.03.2007 19:29:15

>>В принципе подойдет. дело в том что я учусь в Гродно, в Гродненском Государственном университете имени Янки Купалы, на истоическом факультете. Уже последный 5 курс, интересуюсь танками... Пишу диплом... Советско-германское противостояние в области танкосторения(1933-1945гг). Вот собираю материал... монографии, документы, фотографии... и т.д.
>
>Привет Гродно. И Пинску заодно.

>М.Свирин. Броневой щит Сталина и Стальной кулак Сталина. М.2006. В Беларуси должно быть. Достаточно содержательное описание особенностей конструкции сов/герм танков. В частности брони и ее компонентов.

>А вообще литературы масса.

>Вам прямая дорога на милитеру.либ.ру

>Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?

Привет из Гродно.
Спасибо за совет. Постараюсь поискать эту книгу. В принципе по теме литературы масса.. это я знаю, но в ней описывается либо советские танки, либо немецкие... Я не встечал исследования, в котором описывалось противостояние советских и немецких конструкторов ( то есть специализированного отдельного исследования). В принципе я не знаю, темой я занимаюсь меньше года... В принципе очень мало времени работа, тренировки и т.д. , поэтому я очень мало еще знаю и буду рад любой информации. Тем более что диплом надо уже здавать через два месяца...

С уважением, Саша

От С.Зыков
К SaAYn (27.03.2007 19:29:15)
Дата 28.03.2007 04:16:15

>Спасибо за совет. Постараюсь поискать эту книгу. В принципе по теме литературы масса.. это я знаю, но в ней описывается либо советские танки, либо немецкие... Я не встечал исследования, в котором описывалось противостояние советских и немецких конструкторов

есть Ибрагимова "противостояние" которое так и позиционируется. токо это не исследование а так, ессе

здесь сканы Свирина, первых двух, можно качнуть
http://community.livejournal.com/military_books/

Сам Свирин в интернете живет тут
https://vif2ne.su/nvk/forum/2/0.htm
под ником СТАРИК

Где третья его книга лежит не знаю наверно на "бронарме" есть

От eugend
К С.Зыков (28.03.2007 04:16:15)
Дата 28.03.2007 13:45:52

>>Спасибо за совет. Постараюсь поискать эту книгу. В принципе по теме литературы масса.. это я знаю, но в ней описывается либо советские танки, либо немецкие... Я не встечал исследования, в котором описывалось противостояние советских и немецких конструкторов
>
>есть Ибрагимова "противостояние" которое так и позиционируется. токо это не исследование а так, ессе

>здесь сканы Свирина, первых двух, можно качнуть
>
http://community.livejournal.com/military_books/

первый Свирин есть на милитере:
http://militera.lib.ru/tw/svirin_mn1/index.html

Ибрагимов тоже там был раньше, но сейчас почему-то не могу найти.

>Сам Свирин в интернете живет тут
> https://vif2ne.su/nvk/forum/2/0.htm
>под ником СТАРИК

>Где третья его книга лежит не знаю наверно на "бронарме" есть

Кстати, насчет идей: в таком дипломе ИМХО обязательно стоит сравнить количество и номенклатуру выпускаемой нами и немцами техники. И номенклатуру. И сравнительной стоимость одной единицы изделия (можете поискать книжку "Боевые машины УВЗ. Т-34" - там есть об этом немножко, в частности трудозатраты на одну Т-34 в сравнении с Пантерой, разница раз в 17, каж-ся)

От vladvitkam
К С.Зыков (28.03.2007 04:16:15)
Дата 28.03.2007 07:15:39

трилогия Свирина продавалась в Беларуси в прошлом году в изобилии (-)

От AMVAS
К SaAYn (27.03.2007 19:29:15)
Дата 27.03.2007 20:09:38

Приветствую
>Привет из Гродно.
>Спасибо за совет. Постараюсь поискать эту книгу.

А чего искать-то
У меня одна его книга лишняя есть, а другие две в принципе можно быстро достать

> В принципе по теме литературы масса.. это я знаю, но в ней описывается либо советские танки, либо немецкие

Ну, а в чём проблема?

>... Я не встечал исследования, в котором описывалось противостояние советских и немецких конструкторов ( то есть специализированного отдельного исследования).

А зачем Вам повторять чьи-то мысли..
Изучите сами этот предмет...
Даже лучше, если не будете их читать... 8)))))
Штампов устоявшихся избежите

> В принципе я не знаю, темой я занимаюсь меньше года... В принципе очень мало времени работа, тренировки и т.д. , поэтому я очень мало еще знаю и буду рад любой информации. Тем более что диплом надо уже здавать через два месяца...

Да-а... Это вы затянули...
Раньше надо было думать...

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От SaAYn
К AMVAS (27.03.2007 20:09:38)
Дата 27.03.2007 20:27:40

>Приветствую
>>Привет из Гродно.
>>Спасибо за совет. Постараюсь поискать эту книгу.
>
>А чего искать-то
>У меня одна его книга лишняя есть, ТО есть? а другие две в принципе можно быстро достать

>> В принципе по теме литературы масса.. это я знаю, но в ней описывается либо советские танки, либо немецкие
>
>Ну, а в чём проблема?
Жаль что, в таких работах не проводятся сравнения.

>>... Я не встечал исследования, в котором описывалось противостояние советских и немецких конструкторов ( то есть специализированного отдельного исследования).
>
>А зачем Вам повторять чьи-то мысли..
>Изучите сами этот предмет...
>Даже лучше, если не будете их читать... 8)))))
>Штампов устоявшихся избежите
Изучать предмет подробно мало времени осталось, к сожалению. В любом случае надо знать, какие исследования есть по теме. Мне бы там хотелось бы найти таблицы, где сравнивались бы немецкие и советские танки.

>> В принципе я не знаю, темой я занимаюсь меньше года... В принципе очень мало времени работа, тренировки и т.д. , поэтому я очень мало еще знаю и буду рад любой информации. Тем более что диплом надо уже здавать через два месяца...
>
>Да-а... Это вы затянули...
>Раньше надо было думать...
Согласен, тем не меннее время еще есть.
А Вы сами из Беларуси?
SaAYn.
>Алексей AMVAS

От AMVAS
К SaAYn (27.03.2007 20:27:40)
Дата 27.03.2007 20:46:21

Приветствую

>>
>>Ну, а в чём проблема?

>Жаль что, в таких работах не проводятся сравнения.

А что сравнивать-то?
Пантеру с Т-34?
Так это не всегда благодарное занятие...

>>А зачем Вам повторять чьи-то мысли..
>>Изучите сами этот предмет...
>>Даже лучше, если не будете их читать... 8)))))
>>Штампов устоявшихся избежите

>Изучать предмет подробно мало времени осталось, к сожалению. В любом случае надо знать, какие исследования есть по теме. Мне бы там хотелось бы найти таблицы, где сравнивались бы немецкие и советские танки.

Эк, вас...
А в чём сравнивать-то?
В толщине брони? Так там кроме толщины еще и качество сравнивать надо...
В надёжности? Так надёжность первых образцов тех же Т-34 и КВ была намного ниже, чем их более поздних вариантов.
В оптике? Так опять же качество советксой оптики было хорошим, вот только качество стекла сильно портило картину...
Запас хода по шоссе? Так немцы предпочитали ресурс беречь, а наши довольно часто гоняли танки своим ходом (канонический пример 500км марш 8-го мк в 1941 году)

В принципе, сранвение можно делать облложившись книгами с одной стороны по советским танкам (такие как "Отечественные бронированные машины" тт 1, 2), а с другой по немецким...
Уж по немецким советовать ничего не буду, не мой предмет...

>>
>>Да-а... Это вы затянули...
>>Раньше надо было думать...
>Согласен, тем не меннее время еще есть.

м-мммм.... Маловато...

>А Вы сами из Беларуси?

Москва туточки вокруг...

Алексей AMVAS

От SaAYn
К AMVAS (27.03.2007 20:46:21)
Дата 27.03.2007 20:58:23

>Приветствую

>>>
>>>Ну, а в чём проблема?
>
>>Жаль что, в таких работах не проводятся сравнения.
>
>А что сравнивать-то?
>Пантеру с Т-34?
>Так это не всегда благодарное занятие...

>>>А зачем Вам повторять чьи-то мысли..
>>>Изучите сами этот предмет...
>>>Даже лучше, если не будете их читать... 8)))))
>>>Штампов устоявшихся избежите
>
>>Изучать предмет подробно мало времени осталось, к сожалению. В любом случае надо знать, какие исследования есть по теме. Мне бы там хотелось бы найти таблицы, где сравнивались бы немецкие и советские танки.
>
>Эк, вас...
>А в чём сравнивать-то?
>В толщине брони? Так там кроме толщины еще и качество сравнивать надо...
>В надёжности? Так надёжность первых образцов тех же Т-34 и КВ была намного ниже, чем их более поздних вариантов.
>В оптике? Так опять же качество советксой оптики было хорошим, вот только качество стекла сильно портило картину...
>Запас хода по шоссе? Так немцы предпочитали ресурс беречь, а наши довольно часто гоняли танки своим ходом (канонический пример 500км марш 8-го мк в 1941 году)

>В принципе, сранвение можно делать облложившись книгами с одной стороны по советским танкам (такие как "Отечественные бронированные машины" тт 1, 2), а с другой по немецким...
>Уж по немецким советовать ничего не буду, не мой предмет...

>>>
>>>Да-а... Это вы затянули...
>>>Раньше надо было думать...
>>Согласен, тем не меннее время еще есть.
>
>м-мммм.... Маловато...

>>А Вы сами из Беларуси?
>
>Москва туточки вокруг...

>Алексей AMVAS

Тема диплома... Советско-германское соперничество в области танкосторения...
... На что Вы предлагаете сделать акцент... если не заниматся сравнением немецких и советских танков... ТО есть например в СССР выпускался танк , например Т-34, - ответ немцев - парнтера.

SaAYn.

От AMVAS
К SaAYn (27.03.2007 20:58:23)
Дата 27.03.2007 21:15:05

Приветствую

>Тема диплома... Советско-германское соперничество в области танкосторения...

>... На что Вы предлагаете сделать акцент... если не заниматся сравнением немецких и советских танков...

На пути, по которому шла немецкая и советская мысль.
А также надо учитывать, что советское и немецкое танкостроение существовали в довольно разных условиях.
Например, с 1944 года немцы испытвали громадный дефицит в легирующих элементах (да и до того у них это была больная мозоль), что радикально сказалось на качестве их брони

> ТО есть например в СССР выпускался танк , например Т-34, - ответ немцев - парнтера.

Ну-у... я бы так не сказал...
Пантера была всё же тяжёлым танком, хотя и сделанным с учётом опыта Т-34...
Ответом на Т-34 скорее можно считать модификацию немецких средних Pz.III и Pz.IV...

Алексей AMVAS

От Евгений Дриг
К SaAYn (27.03.2007 18:57:53)
Дата 27.03.2007 19:04:27

В советское время даже книга выходила на эту тему...

То ли противоборство, то ли противостояние называлась...

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От SaAYn
К Евгений Дриг (27.03.2007 19:04:27)
Дата 27.03.2007 19:18:29

Re: В советское

>То ли противоборство, то ли противостояние называлась...

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://rkka.ru/drig

Здраствуйте, Евгений
Мне зовут Александр. Я студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Учусь на историческом факультете, уже последний, пятый, курс. Интересуюсь Второй мировой войной. В часности теперь занимаюсь историей советско-германского противостояния в области танкостроения (1933 -1945гг.)- пишу диплом на эту тему.
Кстати, мне Вас рекомендовали как специалиста по данном вопросу. Буду очень Вам признателен, если Вы мне поможете, то ли материалом, то ли советом по теме.

С уважением, Саша