От BP~TOR
К Евгений Дриг
Дата 12.01.2007 00:02:42
Рубрики 1941;

Re: Капитан Савицкий...

Приветствую !

>>>Впрочем, тут причины ИМХО далеки от репрессий.
>
>>Тоже что и везде,
>
>Нет, не то же.
>Массовое развертывание авиации перед войной в общем-то было похоже на аналогичные процессы в тех же танковых войсках, но есть одно но. Командиром танковой дивизии или батальона можно и кавалериста (пехотинца, артиллериста) назначить, а вот в ВВС хорошо бы чтобы летать мог. Отсюда и недостаток кадров в авиации, так как при сокращении той же кавалерии основная масса комсостава шла в АБТВ.
За 1928-1938 годы из наземных частей перешли в ВВС 5670 чел комначсостава. Среди них к-р сд Г.С. Ворожейкин,комполка Ф.Я. Фалалеев,комбат К.А. Вершинин,военком сп Ф.Г.Мичугин,кавалеристы Н.Ф. Науменко и С.А. Худяков. Много они налетали?
Летать желательно, но не обязательно, нелетающих командиров даже на уровне полка хватало (примеров достаточно). Авиационный ажиотаж в те годы был не сравним ни с одним другим родом войск, и процессы роста в ВВС по времени несколько опережали другие виды вооруженных сил (к концу второй пятилетки -77 авиабригад),в том числе и по подготовке кадров. О нехватке кадров-тот же Рычагов в докладе на заседании ГВС 7.12.1940 в числе одной из причин недостатков в деятельности авиационных частей назвал то, что они "сильно загружены командным составом" (твои любимые "траки", прости Женя, по ВУС я артиллерист:))когда нибудь жаловались что комсостава у них завались)
>>большинство в расход пошло да еще и второй круг когда уже "испанцев" брали - Пумпур, Шахт,Птухин,Гусев К.М и т.д Черных (от старлея к г-м прыгнул) уже вместо Копца козлом отпущения сделали
>
>И причем тут 1941 год? Это как-то повлияло на карьерный рост Рычагова со старлея в генералы?
Ну положим 1941 год поставил точку на карьере Рычагова в числе других испанцев.
А то что места на верху очистились это факт,ты ведь не назовешь пост начальника ВВС новым. Кстати в Китае он по должности был ниже того же Жигарева, который сменил его.
ИМХО в какой-то мере чистка в ВВС 41 года связана с тем что "испанцы" не оправдали надежд Хозяина
>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://rkka.ru/drig
С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От Евгений Дриг
К BP~TOR (12.01.2007 00:02:42)
Дата 12.01.2007 09:04:19

>За 1928-1938 годы из наземных частей перешли в ВВС 5670 чел комначсостава. Среди них к-р сд Г.С. Ворожейкин,комполка Ф.Я. Фалалеев,комбат К.А. Вершинин,военком сп Ф.Г.Мичугин,кавалеристы Н.Ф. Науменко и С.А. Худяков. Много они налетали?

У меня подобных цифр по танкистам нет, но если это с МКС, то ИМХО по АБТВ число на порядок большее...
Причем, наверняка переходы в основной массе были все-таки ближе к первой дате, нежели ко второй :)))
В то время как в 1940-41 гг. запросто "перешивали" кд и сд в соединения АБТВ.

Насчет всего остального....
Если бурный рост авиационных командиров не вызван репрессиями (мое мнение) и не вызван ростом ВВС (Ваше мнение), то чем? Почему не репрессиями? Где такой же рост в пехоте?
Ладно пехота, где такой же рост в АБТВ? АБТВ во многих процессах своего развития схожи с ВВС, где там такие фантастические карьеры? Где начальники ГАБТУ - бывшие командиры танковых взводов-рот? Павлов командир полка и бригады еще с 20-х, Федоренко в ГВ командовал бронепоездом и т.д....

С уважением, Евгений Дриг.

От BP~TOR
К Евгений Дриг (12.01.2007 09:04:19)
Дата 12.01.2007 23:31:13

Приветствую !
>>За 1928-1938 годы из наземных частей перешли в ВВС 5670 чел комначсостава. Среди них к-р сд Г.С. Ворожейкин,комполка Ф.Я. Фалалеев,комбат К.А. Вершинин,военком сп Ф.Г.Мичугин,кавалеристы Н.Ф. Науменко и С.А. Худяков. Много они налетали?
>
>У меня подобных цифр по танкистам нет, но если это с МКС, то ИМХО по АБТВ число на порядок большее...
>Причем, наверняка переходы в основной массе были все-таки ближе к первой дате, нежели ко второй :)))
>В то время как в 1940-41 гг. запросто "перешивали" кд и сд в соединения АБТВ.

>Насчет всего остального....
>Если бурный рост авиационных командиров не вызван репрессиями (мое мнение) и не вызван ростом ВВС (Ваше мнение), то чем? Почему не репрессиями? Где такой же рост в пехоте?
Тут ведь играло роль особое отношение к авиации в то время (даже к первым космонавтам такого отношения не было)
Разве комбриги Громов, Чкалов, Водопьянов, Спирин,Бряндинский и прочие из этой когорты своим быстрым производством обязаны репрессиям или росту ВВС?
Кто из танкистов за танковый пробег стал ГСС или всесоюзно знаменитым?

>Ладно пехота, где такой же рост в АБТВ? АБТВ во многих процессах своего развития схожи с ВВС, где там такие фантастические карьеры? Где начальники ГАБТУ - бывшие командиры танковых взводов-рот? Павлов командир полка и бригады еще с 20-х, Федоренко в ГВ командовал бронепоездом и т.д....
Да ладно прибедняться:)) тот же Пуганов из скромного штабного работника за два года стал замначальника АБТУ, да и комбат Петров корпус что-то быстро получил
>С уважением, Евгений Дриг.
>

От Pavel iz Rigi
К Евгений Дриг (12.01.2007 09:04:19)
Дата 12.01.2007 13:59:42

Ну в авиации развертывание шло путем присвоения титулов
(дивизия ,корпус и т.д.) с ростом штата но не числа боеспособных самолетов...
А с этим и претензии на рост в званиях ...
Посмтрите кто по званию командовал в Люфтвафе групами и
эскадрами ,с анологичным количеством самолетов...
А то в ВВС РККА дивизия из двух- трех по штату 20-ти самолетных полков , а при ней генералов и полковников ...Это фактическое численное а не штатное положение в ВВС в 41-42 годах. В результате -пехотинец или артилерист до 43-го года своего самолета в воздухе не видевший.

С уважением к Вашему мнению.

От BP~TOR
К Pavel iz Rigi (12.01.2007 13:59:42)
Дата 12.01.2007 23:42:49

Приветствую !
> Ну в авиации развертывание шло путем присвоения титулов
>(дивизия ,корпус и т.д.) с ростом штата но не числа боеспособных самолетов...

Да неужели, а как быть с тем что к весне 1941 года численность самолетов в ВВС по сравнению с началом 1939 г практически удвоилась
А АОН наоборот в корпуса преобразовали,
> А с этим и претензии на рост в званиях ...
> Посмтрите кто по званию командовал в Люфтвафе групами и
>эскадрами ,с анологичным количеством самолетов...
> А то в ВВС РККА дивизия из двух- трех по штату 20-ти самолетных полков , а при ней генералов и полковников ...Это фактическое численное а не штатное положение в ВВС в 41-42 годах.
А может вспомним численность полка в 1940-41 годах (к июню в ряде полков вообще был двойной комплект самолетов)
В результате -пехотинец или артилерист до 43-го года своего самолета в воздухе не видевший.
Преувеличение, Вы посмотрите мемуары немцев они постоянно жалуются на назойливость русской авиации и отсутствие своей

От Константин Чиркин
К BP~TOR (12.01.2007 23:42:49)
Дата 12.01.2007 23:50:05

Ну,это сравнивать можно сколько угодно и любой род войск

Приветствую.Мне,к примеру,немец говорил что их постоянно доставала наша артиллерия.Типа-била не переставая,в отличии от своей.А почитайте наших...