От vladvitkam
К AMVAS
Дата 30.12.2006 20:42:01
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии;

Спасибо +

тем более, что тут живу

От Павел Войлов
К vladvitkam (30.12.2006 20:42:01)
Дата 31.12.2006 00:13:24

И всё же, и всё же...

Приветствую,

Имхо информативного материала по обороне Борисова в общем и действиям БТТУ в частности как не было так и нет.
Самыми подробными опубликованными документами по теме по-прежнему остаются донесения Сусайкова из СБД, хотя по неведомой причине их никто никогда ни в одной статье по Борисову (из тех что мне попадались, по крайней мере) использовать не удосужился. А единственным анализом боев остается известная статья Я.Крейзера, которую и спрягают на разные лады, переставляя слова и предложения, во всех позднейших работах, разбавляя, по традиции, парой фраз из Г.Жукова. Свежую струю вносят только появляющиеся время от времени в разных газетах воспоминания бывших курсантов БТТУ.
До сих пор никто не попытался поднять документы из НАРА, или на худой конец истории немецких дивизий, никто не попытался подтвердить или опровергнуть историю о знамени 47-го тк, никто не обращает внимание на некоторые несоответствия в докладах Сусайкова и статье Крейзера, никто не дает сколько-нибудь внятное описание хода собственно боевых действий.
Ну а судя по тому, что среди современных авторов (безотносительно убеждений и политико-исторической ориентации) существует стойкое желание писать разного рода "краткие курсы", не снимая перчаток и не заморачиваясь на частности, теме боев за Борисов придется еще долго ждать серьезного исследователя.
Естественно, всё вышесказанное - имхо.

С уважением, Павел
------------------
br.rkka.ru

От Евгений Дриг
К Павел Войлов (31.12.2006 00:13:24)
Дата 09.01.2007 12:05:50

Re: И всё

Ну так и флаг в руки, как говорится.
Сделай :)) Мы поможем опубликовать, хоть в бумаге...
Если возьмешься, все материалы, которые у меня есть по Борисову, в твоем распоряжении.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От vladvitkam
К Евгений Дриг (09.01.2007 12:05:50)
Дата 09.01.2007 20:32:48

поддержу морально :) +

>Ну так и флаг в руки, как говорится.
>Сделай :)) Мы поможем опубликовать, хоть в бумаге...
>Если возьмешься, все материалы, которые у меня есть по Борисову, в твоем распоряжении.

поддержу морально
:)
может что-то по местным реалиям смогу разъяснить (если сам знаю :)

>С уважением, Евгений Дриг.
>
http://rkka.ru/drig

От Павел Войлов
К vladvitkam (09.01.2007 20:32:48)
Дата 09.01.2007 21:16:54

Спасибо, ребят, но

Мы тут в курилке эту тему уже обсудили - я бы за эту тему взялся только при возможности серьёзного подхода к раскапыванию темы. Т.е. в первую очередь работа с архивными - нашими и немецкими - документами, чем пока похвастаться не могу. Пока организационно не решен этот вопрос, браться за гуж смысла нет. А вот в будущем чем чёрт не шутит :)

От AMVAS
К vladvitkam (09.01.2007 20:32:48)
Дата 09.01.2007 20:40:29

Только материальные стимулы действенны 8)))))))))))) (-)

От Павел Войлов
К AMVAS (09.01.2007 20:40:29)
Дата 09.01.2007 21:19:44

Пойдешь в титульные спонсоры? ;) (-)

От AMVAS
К Павел Войлов (09.01.2007 21:19:44)
Дата 09.01.2007 23:17:28

Re: Пойдешь в...

Приветствую

Если в ЦАМО, то могу...
8)))))

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От AMVAS
Дата 31.12.2006 09:58:51

Re: И всё

Приветствую
>Приветствую,

>Имхо информативного материала по обороне Борисова в общем и действиям БТТУ в частности как не было так и нет.

Это да...
Мож попробовать порыскать эти 8 страниц архивных, упоминающиеся в статье?

>Самыми подробными опубликованными документами по теме по-прежнему остаются донесения Сусайкова из СБД, хотя по неведомой причине их никто никогда ни в одной статье по Борисову (из тех что мне попадались, по крайней мере) использовать не удосужился.

Это потому, что в интернет сии исследователи не заглядывают 8)))

> А единственным анализом боев остается известная статья Я.Крейзера, которую и спрягают на разные лады, переставляя слова и предложения, во всех позднейших работах, разбавляя, по традиции, парой фраз из Г.Жукова. Свежую струю вносят только появляющиеся время от времени в разных газетах воспоминания бывших курсантов БТТУ.

убиться можно по газетам мемуары собирать!

>До сих пор никто не попытался поднять документы из НАРА, или на худой конец истории немецких дивизий,

Это можно, но муторно...
Причём там могут оказаться и наши захваченные документы, хотя Бундесархив всячески открещивается от них, твердя, что "всё ушло в Москву"...а это не есть вся правда...

>никто не попытался подтвердить или опровергнуть историю о знамени 47-го тк, никто не обращает внимание на некоторые несоответствия в докладах Сусайкова и статье Крейзера, никто не дает сколько-нибудь внятное описание хода собственно боевых действий.

Наверное дело еще в недостатке документов по 1941 году и 1 мд в частности. Не говоря уж там про училище...

>Ну а судя по тому, что среди современных авторов (безотносительно убеждений и политико-исторической ориентации) существует стойкое желание писать разного рода "краткие курсы", не снимая перчаток и не заморачиваясь на частности, теме боев за Борисов придется еще долго ждать серьезного исследователя.
>Естественно, всё вышесказанное - имхо.

согласен... сейчас как в советские годы торжествует вал...
Серьезной аналитики раз-два и обчёлся... А 41-й это особа статья...

Алексей AMVAS
http://rkkaww2.armchairgeneral.com

От vladvitkam
Дата 31.12.2006 09:26:53

А статью Крейзера где прочесть? (-)

От Павел Войлов
К vladvitkam (31.12.2006 09:26:53)
Дата 31.12.2006 09:46:28

Прямо не отходя от столика :)

Приветствую,

http://www.rkka.ru/oper/1msd/main.htm